鄭宗龍化身捕夢者 抓住心底最美的夢境


文字 張震洲

雲門2藝術總監鄭宗龍創作能量豐沛,今年初繼為澳洲雪梨舞蹈團編舞《大明》後,十月將推出新作《捕夢》,化身捕夢者,挖掘深潛內心另一個纖緻幻夢的自我。

ntch

雲門2藝術總監鄭宗龍新作《捕夢》,將奇幻夢境融入舞蹈,傳遞柔順之美。 (張震洲 攝)


雲門2《捕夢》

10/13-14  20:00  10/14-15  15:00

10/20-21  20:00  10/21-22  15:00

新北  淡水雲門劇場

雲門2藝術總監鄭宗龍創作能量豐沛,今年初繼為澳洲雪梨舞蹈團編舞《大明》後,十月將推出新作《捕夢》,化身捕夢者,挖掘深潛內心另一個纖緻幻夢的自我。

鄭宗龍近年新作頻頻,作品多次受邀至紐約、倫敦等地演出。二○一六年《十三聲》連結台灣庶民文化,生猛舞姿轉繹萬華街頭百態,獲得觀眾熱烈回響;七月十五及廿二日更將於台北、台南兩地首次挑戰雲門戶外公演萬人舞台,備受期待。

在雪梨舞蹈團駐團創作期間,鄭宗龍和各國舞者愉快的合作過程,觸動了他想透過身體表達對於美的強烈慾望,回台隔日立刻進入排練場,跟雲門2舞者開始一起「造夢」。鄭宗龍表示,創作《捕夢》的動機來自巴西作家保羅‧科爾賀(Paulo Coelho)《我坐在琵卓河畔,哭泣。》中一句話:「夢想意味著是,行動。」身為編舞家,他的行動就是透過舞蹈,捕捉美好的感受,呈現給觀眾,「現在每天新聞充斥太多憤怒,我想要將這些正能量,傳遞給更多人。」

不同於《十三聲》從土地與傳統出發,《捕夢》回歸純粹的舞蹈本身。鄭宗龍從遊走萬華街頭的觀察者,變身為沉靜的捕夢人,拐入迷離幻異的境地,以最單純的身體、顏色、服裝與聲音,喚醒遺失許久的「美」。鄭宗龍認為,夢境是最虛幻但也最真實,它反映現實生活中的自我,只有自己內心深層才能感覺到的真切,而「夢境的神秘和奇幻,是最能囊括我想在舞台上告訴大家的美。」

回歸單純,《捕夢》的編舞、音樂、服裝和燈光緊扣著夢境的概念,如精品般優雅。整齣舞作由極短篇般的舞章構成,每一短篇都是一段夢境。鄭宗龍找來在《大明》首度合作,且引起眾多注目的服裝設計師范懷之,從時裝舞台跨界劇場。范懷之敏銳和細膩的美感風格,將為《捕夢》打造以裸色為基底的服裝,透過不同款式、材質,為舞者剪裁出不同夢境。

實驗音樂家李帶菓,擅長以傳統「手感」創作出極富當代感的音場效果。鄭宗龍在YouTube遊走時偶然發現這位獨特的音樂人,注意到他不使用電子混音,而是純粹樂器演奏、有溫度卻非常富有當代感的創作手法。兩人透過網路交流,展開《捕夢》的聲音創作,至今未曾碰面。《捕夢》音樂中,李帶菓用琵琶彈奏,並結合B-box口技及胡琴、鼓樂、鋼琴、大提琴多種東西方樂音,塑造宛若夢境的飄忽離迷。

燈光則由合作《來》、《杜連魁》、《一個藍色的地方》、《在路上》多支作品的沈柏宏操刀,是鄭宗龍口中「總能精準點亮舞作的燈光設計師」。

鄭宗龍丟出驚喜彩蛋,透露將邀請觀眾一起「捕夢」,至於驚喜內容,他笑說:「讓我神秘一點嘛!」

第295期/2017年07月號
  • 在巨大的空洞中《等待果陀》
  • NSO浦契尼的《三部曲》
  • 表裡泰國—外國人眼中的微笑之國
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載