《PAR表演藝術》 第289期 / 2017年01月號
特別企畫(三) Feature | 浮光三十 信手摘 我與兩廳院的二三事

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶 同事送的「生死未卜蛋糕」


文字 朱宗慶

在歡迎會上,他們送給我一個蛋糕,上面寫著「生死未卜」四個大字,大夥都會心一笑。我想,那是一句幽默的戲言,其實也是一個善意的提醒吧!

ntch

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶 (朱宗慶打擊樂團 提供)


一九八九年,我第一度進入兩廳院工作,擔任顧問兼規劃組組長;上班的第一天,有很多人前來歡迎我的到任。那個時候,我的年紀不過卅五歲,而辦公室的組員也個個都是「青春無敵」,充滿熱情又帶點調皮。在歡迎會上,他們送給我一個蛋糕,上面寫著「生死未卜」四個大字,大夥都會心一笑。我想,那是一句幽默的戲言,其實也是一個善意的提醒吧!

我還記得,當時我在兩廳院的辦公桌,後方的牆上有一根釘子,同仁看了覺得不是個好兆頭,建議我將之卸除。不過,我卻始終沒有這麼做,因為我覺得,只要是「玩真的」,其實沒有必要迴避艱難的挑戰,也就不需要刻意去拔除「眼中釘」。在兩廳院工作確實不容易,許多任務的推動和完成有其困難度,然而,這段過程雖然辛苦,卻是收獲滿滿,我們認真地做了不少事,並且不斷地學習與成長。

如今,當時的組員,包括惠美、仁先、邱瑗、惠玲等人,現都已成為能夠獨當一面的佼佼者,持續活躍於藝文界。很懷念那段與大家一起攜手打拼、一起迎接挑戰、一起克服困難的日子,還有那塊「生死未卜蛋糕」嚐起來的滋味……

Our time 30 我們的時光
兩廳院回憶故事募集計畫


徵稿細則

主辦單位:國家兩廳院、PAR表演藝術雜誌。

投稿日期:自2017年1月1日開始收件,至2017年5月31日截止。

投稿方式:請將電子稿件e-mail至mag13@mail.npac-ntch.org信箱,或將實體稿件投遞至國家兩廳院(台灣100台北市中山南路21-1號)音樂廳售票口活動郵箱,主旨標示「Our time 30 我們的時光/兩廳院回憶故事募集計畫」,並註明真實姓名、地址、電話,以利後續連絡致贈稿酬等事宜。

入選公佈:將於2017年3月至7月間於兩廳院30周年官方專頁、PAR表演藝術雜誌官網同步公佈入選名單,除入選者以專函、專電通知外,未入選者則不另行個別通知。

徵文對象:不拘,無國籍、居住地等限制,亦歡迎海外民眾可參加。

徵文主題:請以與兩廳院的回憶,或與兩廳院相關的故事為主題,內容由參與投稿者自由發揮。

徵文體例:散文,每篇以600字為原則,歡迎提供與稿件相關照片。

獎勵方式:入選者可獲稿酬新臺幣3,000元,以及兩廳院30周年精美禮品乙份。

發表管道:入選作品將刊登於兩廳院30周年官方專頁,部份入選作品將刊登於藝文指南針、PAR表演藝術雜誌及其網站。

注意事項:
(1)投稿作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消入選資格、追回稿酬、公布違規情形事實外,一切法律責任由投稿者自行負責。
(2)所有入選作品原作者保有著作人格權,國家兩廳院享有相關著作財產權,日後若安排收錄製作等相關出版品(含影音),則不另支稿費或版稅。
(3)參加本活動所須個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取稿酬及申報個人所得使用暨本活動相關使用,不移作他用。


第290期/2017年02月號
  • 缺的追尋—無垢舞蹈劇場《潮》
  • 2017預知表演備忘錄
  • 誰是沃爾夫?  誰怕沃爾夫?
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載