《PAR表演藝術》 第289期 / 2017年01月號
特別企畫(三) Feature | 浮光三十 信手摘 我與兩廳院的二三事

國家交響樂團執行長邱瑗 與音樂家同進同出的幸福


訪問整理 李秋玫

在音樂會那段時光裡,我真覺得我是全世界最幸福的人了!右邊是我老公,左邊是馬友友,前面是小澤征爾指揮維也納愛樂。被這麼美好的人包圍,實在太美好了。

ntch

國家交響樂團執行長邱瑗 (顏涵正 攝)


最初進到兩廳院時,我擔任過舞監與節目企畫的工作,那是與藝術家們做第一線接觸與互動的工作。當時我發現帶音樂家進音樂廳時他們都挺「迷惘」,不記得「是否來過」。直到進了化妝室、上了舞台就突然記憶清醒的說:「我來過這裡!」這是因為音樂家到一個國家,最常待的就是機場→音樂廳→飯店→機場。或者,來的時候天黑了,也看不清楚音樂廳外貌是什麼樣子。對他們來說,他們最熟悉的地方自然只有舞台、觀眾席、化妝室。所以我接待音樂家,一定會將他們帶到兩廳院外面的廣場,讓他們知道「這就是你演出的地方」!

記得指揮沙隆年(Esa-Pekka Saloen)與洛杉磯愛樂來台,我帶他出去逛老市區,走著走著看到戶外有個掌中戲表演,就隨性坐在板凳上看。由於他也是個作曲家,因此特別帶他去看那些與我們土地連結的老東西,他非常開心。日本文樂來台的時候,還特別請我爸爸來做翻譯,後來他不但與老樂師們都成了好朋友,也終於知道我為什麼會忙到沒有辦法打電話回家。

還有那年男高音卡列拉斯首次來台,送他回飯店休息後還要接著開會,回到家凌晨一點多,家人都睡了、門被反鎖,當晚我只好睡在車上。不過換個角度來說,額外的「收獲」不少,就像卡列拉斯當時正在熱戀中,不管走到哪裡,興致一來就會輕輕哼唱一段情歌,我坐在前座默默獨享這一車的音樂,真是幸福。

當然,維也納愛樂第一次來台灣,小澤征爾指揮那場我也忘不了。由於第二天就是馬友友的音樂會,我也「不小心」變成馬友友的「護衛」。為了更貼切照顧他,我還把我先生帶來。兩小時的音樂會裡,我真覺得我是全世界最幸福的人了!右邊是我老公,左邊是馬友友,前面是小澤征爾指揮維也納愛樂。被這麼棒的人包圍,實在太美好了。

行政工作有汗水也有淚水,但說不盡的酸甜苦辣,都在與藝術家們相處、以及觀眾的掌聲當中得到了滿足。享受自己的工作,也就不以為苦了。

Our time 30 我們的時光
兩廳院回憶故事募集計畫


徵稿細則

主辦單位:國家兩廳院、PAR表演藝術雜誌。

投稿日期:自2017年1月1日開始收件,至2017年5月31日截止。

投稿方式:請將電子稿件e-mail至mag13@mail.npac-ntch.org信箱,或將實體稿件投遞至國家兩廳院(台灣100台北市中山南路21-1號)音樂廳售票口活動郵箱,主旨標示「Our time 30 我們的時光/兩廳院回憶故事募集計畫」,並註明真實姓名、地址、電話,以利後續連絡致贈稿酬等事宜。

入選公佈:將於2017年3月至7月間於兩廳院30周年官方專頁、PAR表演藝術雜誌官網同步公佈入選名單,除入選者以專函、專電通知外,未入選者則不另行個別通知。

徵文對象:不拘,無國籍、居住地等限制,亦歡迎海外民眾可參加。

徵文主題:請以與兩廳院的回憶,或與兩廳院相關的故事為主題,內容由參與投稿者自由發揮。

徵文體例:散文,每篇以600字為原則,歡迎提供與稿件相關照片。

獎勵方式:入選者可獲稿酬新臺幣3,000元,以及兩廳院30周年精美禮品乙份。

發表管道:入選作品將刊登於兩廳院30周年官方專頁,部份入選作品將刊登於藝文指南針、PAR表演藝術雜誌及其網站。

注意事項:
(1)投稿作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消入選資格、追回稿酬、公布違規情形事實外,一切法律責任由投稿者自行負責。
(2)所有入選作品原作者保有著作人格權,國家兩廳院享有相關著作財產權,日後若安排收錄製作等相關出版品(含影音),則不另支稿費或版稅。
(3)參加本活動所須個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取稿酬及申報個人所得使用暨本活動相關使用,不移作他用。


第290期/2017年02月號
  • 缺的追尋—無垢舞蹈劇場《潮》
  • 2017預知表演備忘錄
  • 誰是沃爾夫?  誰怕沃爾夫?
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載