《PAR表演藝術》 第289期 / 2017年01月號
特別企畫(三) Feature | 浮光三十 信手摘 我與兩廳院的二三事

編劇詹傑 推開劇院的藍色大門


文字 詹傑

二○○六年你一次踏進兩廳院,一眨眼,十年過去,你也曾青春無敵偕同毫無後續的戀人,偷夜坐在大階梯上,很老派地接吻,然後學電影《藍色大門》台詞說,「你好我是張士豪天蠍座O型」。但現在,你更記得的是鳳小岳那句講起來很帥的話,「你先睡,睡一覺醒來,台灣就不一樣了。」

ntch

編劇詹傑 (詹傑 提供)


二○一六年十二月十日,你混跡在馬路上滿滿的廿五萬人群裡,穿上志工T恤、臉頰刷上彩虹,披著陰雨天氣,吶喊,呼籲大家來寄婚姻平權明信片,送到其實沒隔太遠的立法院。人潮奔流中,流散四方的劇場朋友紛紛打來彼此定位,你抬頭,尋找你們都知道的標的,笑著回覆,音樂廳橘屋頂八點鐘方向。

好幾年過去,你們一夥朋友,周末哪也沒去,浪擲光陰,沒相約就聚首在音樂或者戲劇廳,只有座位從最遙遠的四樓一路下移,偶爾幕起燈暗前的最後幾秒,駭客任務般,一群人歐巴桑往左移一格,竊喜自己升等到一千六商務艙特區。

你還記得二○一二年,人力飛行劇團的《台北爸爸.紐約媽媽》舞台上,搬演著紀錄片導演陳俊志的文字,從台灣到美國,性向啟蒙與家族離散,你何其熟悉地看見了那揉雜暴力與傷害的家庭場景。同年八月,電影院裡的大螢幕上,導演楊雅喆的《女朋友.男朋友》,八○年代的桂綸鎂、張孝全、鳳小岳,就在兩廳院的大階梯上,見證學運世代與他們自己無法言明的愛情角力,鏡頭一轉,你恍惚疊合自己第一次走上街頭的記憶,在那個偌大自由廣場上,反對著一樣的敵人。

二○一四年,青春鳥們飛進了戲劇廳,你高中時讀的《孽子》,活生生被演了出來,你有點惆悵,錯覺那理應在光陰漸漸老去、絕跡的無家少年,還走在當代的台北街頭,許多夜裡,依舊無家可歸。二○一六年的五月,你自己也進了國家實驗劇場作戲,《拼裝家族》聚首毫無血緣的社會邊緣人,探問讓我們難以分割、成為彼此重要家人的東西,究竟是什麼?

二○○六年你一次踏進兩廳院,一眨眼,十年過去,你也曾青春無敵偕同毫無後續的戀人,偷夜坐在大階梯上,很老派地接吻,然後學電影《藍色大門》台詞說,「你好我是張士豪天蠍座O型」。但現在,你更記得的是鳳小岳那句講起來很帥的話,「你先睡,睡一覺醒來,台灣就不一樣了。」

希望台灣真可以不一樣。以及,感謝在我生命裡頻頻出沒的兩廳院。

Our time 30 我們的時光
兩廳院回憶故事募集計畫


徵稿細則

主辦單位:國家兩廳院、PAR表演藝術雜誌。

投稿日期:自2017年1月1日開始收件,至2017年5月31日截止。

投稿方式:請將電子稿件e-mail至mag13@mail.npac-ntch.org信箱,或將實體稿件投遞至國家兩廳院(台灣100台北市中山南路21-1號)音樂廳售票口活動郵箱,主旨標示「Our time 30 我們的時光/兩廳院回憶故事募集計畫」,並註明真實姓名、地址、電話,以利後續連絡致贈稿酬等事宜。

入選公佈:將於2017年3月至7月間於兩廳院30周年官方專頁、PAR表演藝術雜誌官網同步公佈入選名單,除入選者以專函、專電通知外,未入選者則不另行個別通知。

徵文對象:不拘,無國籍、居住地等限制,亦歡迎海外民眾可參加。

徵文主題:請以與兩廳院的回憶,或與兩廳院相關的故事為主題,內容由參與投稿者自由發揮。

徵文體例:散文,每篇以600字為原則,歡迎提供與稿件相關照片。

獎勵方式:入選者可獲稿酬新臺幣3,000元,以及兩廳院30周年精美禮品乙份。

發表管道:入選作品將刊登於兩廳院30周年官方專頁,部份入選作品將刊登於藝文指南針、PAR表演藝術雜誌及其網站。

注意事項:
(1)投稿作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消入選資格、追回稿酬、公布違規情形事實外,一切法律責任由投稿者自行負責。
(2)所有入選作品原作者保有著作人格權,國家兩廳院享有相關著作財產權,日後若安排收錄製作等相關出版品(含影音),則不另支稿費或版稅。
(3)參加本活動所須個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取稿酬及申報個人所得使用暨本活動相關使用,不移作他用。


第290期/2017年02月號
  • 缺的追尋—無垢舞蹈劇場《潮》
  • 2017預知表演備忘錄
  • 誰是沃爾夫?  誰怕沃爾夫?
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載