《PAR表演藝術》 第289期 / 2017年01月號
特別企畫(三) Feature | 浮光三十 信手摘 我與兩廳院的二三事

觀眾徐敏馨 戲正熱鬧,我卻破水了!


訪問整理 張慧慧

抵達診所時已經半夜十一點多了,醫生傻眼地問我:「妳幹嘛趴趴走到國家戲劇院?!」我有點委屈:「我只是看京劇啊~多優雅的一個晚上,誰知道!」醫生笑說,「妳一定是生了一個看戲看得太開心了,想要趕快出來看看這個世界的文藝寶寶。」

ntch

徐敏馨(右)與兒子 (徐敏馨 提供)


我的兒子是在國家戲劇院出生的!

當時我回台灣待產兩個月,每天都像放假,安排了很多活動,見朋友、看表演。劇場燈光設計師高一華是我的高中同學,但我從來沒看過她的戲,當她邀我和另外兩個高中同學一起去看她參與的青春版新編京劇《羅生門》首演場,因為離我的預產期還有兩週,我就很開心地答應了。

那天是二○一四年六月六日,夏初的陽光金黃和暖,夜晚舒服,非常完美、六六大順的日子。

沒想到,上半場演得正激烈,我就破水了。

心裡飄過的念頭是:預產期是六月底呀,應該沒有問題吧?我夾著腿,試著坐得更緊一點。中場休息時,一站起來,嘩啦,水全流下來了。

我腦筋一片空白,朋友們沒有生產的經驗,手足無措地帶我到洗手間。我大喊:「我破水了!」像摩西開紅海那樣,排隊的觀眾們馬上就讓我進到廁所,前台工作人員非常專業,不僅立即協助叫了救護車,還給了我毛巾、換洗衣物。

當時的記憶已經很遙遠了。事後,朋友說,搭上救護車時,我好整以暇地躺在擔架上,還跟她們討論了演出。有人說,生完孩子記憶力會下降百分之廿,這大概是真的。

抵達診所時已經半夜十一點多了,醫生傻眼地問我:「妳幹嘛趴趴走到國家戲劇院?!」我有點委屈:「我只是看京劇啊~多優雅的一個晚上,誰知道!」醫生笑說,「妳一定是生了一個看戲看得太開心了,想要趕快出來看看這個世界的文藝寶寶。」

但沒想到小兒子兩歲半了,很man,很暴力,一丁點文藝氣質都沒有。

我現在在上海工作,父親是做舞台燈光設備的,過去也跟兩廳院合作過。我從小在後台玩耍,上貓道的印象很深刻,長大了反而很少進劇場。當年兩廳院很貼心地送來了金緻卡,下次回台灣,我會帶著小兒子進劇院看演出,然後告訴他:「你就是在這裡出生的喔!」

Our time 30 我們的時光
兩廳院回憶故事募集計畫


徵稿細則

主辦單位:國家兩廳院、PAR表演藝術雜誌。

投稿日期:自2017年1月1日開始收件,至2017年5月31日截止。

投稿方式:請將電子稿件e-mail至mag13@mail.npac-ntch.org信箱,或將實體稿件投遞至國家兩廳院(台灣100台北市中山南路21-1號)音樂廳售票口活動郵箱,主旨標示「Our time 30 我們的時光/兩廳院回憶故事募集計畫」,並註明真實姓名、地址、電話,以利後續連絡致贈稿酬等事宜。

入選公佈:將於2017年3月至7月間於兩廳院30周年官方專頁、PAR表演藝術雜誌官網同步公佈入選名單,除入選者以專函、專電通知外,未入選者則不另行個別通知。

徵文對象:不拘,無國籍、居住地等限制,亦歡迎海外民眾可參加。

徵文主題:請以與兩廳院的回憶,或與兩廳院相關的故事為主題,內容由參與投稿者自由發揮。

徵文體例:散文,每篇以600字為原則,歡迎提供與稿件相關照片。

獎勵方式:入選者可獲稿酬新臺幣3,000元,以及兩廳院30周年精美禮品乙份。

發表管道:入選作品將刊登於兩廳院30周年官方專頁,部份入選作品將刊登於藝文指南針、PAR表演藝術雜誌及其網站。

注意事項:
(1)投稿作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消入選資格、追回稿酬、公布違規情形事實外,一切法律責任由投稿者自行負責。
(2)所有入選作品原作者保有著作人格權,國家兩廳院享有相關著作財產權,日後若安排收錄製作等相關出版品(含影音),則不另支稿費或版稅。
(3)參加本活動所須個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取稿酬及申報個人所得使用暨本活動相關使用,不移作他用。


第289期/2017年01月號
  • 批判的烏托邦  當代東歐劇場
  • 兩廳院30周年.大劇時代來臨!
  • 柏林劇團與羅伯.威爾森
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載