《PAR表演藝術》 第289期 / 2017年01月號
特別企畫(三) Feature | 浮光三十 信手摘 我與兩廳院的二三事

兩廳院前台服務人員高愛玲 一場讓神明與逝者都滿意的演出


訪問整理 張慧慧

我靈光一閃,決定將神明安置在樂池,較低矮的樂池就算放置神像,也不會阻擋到觀眾的視線,對信眾來說,這也是最接進舞台的欣賞位置,對神明有交代,也做足了面子裡子。

ntch

兩廳院前台服務人員高愛玲 (高愛玲 提供)


在這裡,遇過的人太多了,甚至有神與過去的人。

有一回,黃香蓮歌仔戲在國家戲劇院演出,那天大概是個好日子,兩者都讓我服務到了……

我還記得那是來自台灣中部的進香團包了遊覽車來看戲,但除了信眾們,還帶了巨大的神像在愛國東路前群聚,好不熱鬧,我當時在廳內獲得通報,趕緊到現場,才知道信徒們是為了還願,擲筊拜問後,神明指定要看這檔演出,他們計畫得很完備,還為十幾尊神明定了最貴的位置,千里迢迢地來到了國家戲劇院。

身為服務人員該怎麼辦呢?神明也有票啊,於情於理都不能把神明拒於門外。當時我緊張地狂冒汗,其他事情都顧不得,幾經交涉,雙方的情緒都很緊繃,信眾們覺得神明有票為何進不得劇院?館方則考量其他觀眾的權益,因為神像實在太巨大了,在前排觀眾席會打擾到後面觀眾的欣賞。

我靈光一閃,決定將神明安置在樂池,較低矮的樂池就算放置神像,也不會阻擋到觀眾的視線,對信眾來說,這也是最接近舞台的欣賞位置,對神明有交代,也做足了面子裡子。

當我將進香團安置好後,大氣都還沒喘完,又看見另一個觀眾席偌大的紅椅子上,極端正地放著一張A3大小的相片。上前一問,鄰座的女士很有禮貌地,用細細的嗓音說,這是她丈夫生前最喜歡的戲,她買了兩張票,和丈夫一起來看。

「可以嗎?」她問。不可以嗎?一場演出如果能安慰生者,滿足逝者,那是多麼美好的事。我請她留意一些注意事項,並請她等燈暗後再將照片放出來,以免影響到其他觀眾,就離開了。把開場那鬧哄哄的,但對妻子來說大概是極安靜、太短暫、卻又夠悠長到足以跌進回憶的時間,還給她。

那場戲,不只神明歡喜,觀眾也開心、滿意。

你說,遭遇這些事情會不會害怕?不會的,祂們其實都源自人。台上是戲,台下是人間,回憶、遺憾、想念、慾望,七情六慾都在座席間流淌,這大概也是這個空間,能否讓人感受到溫度,最主要的原因吧……

Our time 30 我們的時光
兩廳院回憶故事募集計畫


徵稿細則

主辦單位:國家兩廳院、PAR表演藝術雜誌。

投稿日期:自2017年1月1日開始收件,至2017年5月31日截止。

投稿方式:請將電子稿件e-mail至mag13@mail.npac-ntch.org信箱,或將實體稿件投遞至國家兩廳院(台灣100台北市中山南路21-1號)音樂廳售票口活動郵箱,主旨標示「Our time 30 我們的時光/兩廳院回憶故事募集計畫」,並註明真實姓名、地址、電話,以利後續連絡致贈稿酬等事宜。

入選公佈:將於2017年3月至7月間於兩廳院30周年官方專頁、PAR表演藝術雜誌官網同步公佈入選名單,除入選者以專函、專電通知外,未入選者則不另行個別通知。

徵文對象:不拘,無國籍、居住地等限制,亦歡迎海外民眾可參加。

徵文主題:請以與兩廳院的回憶,或與兩廳院相關的故事為主題,內容由參與投稿者自由發揮。

徵文體例:散文,每篇以600字為原則,歡迎提供與稿件相關照片。

獎勵方式:入選者可獲稿酬新臺幣3,000元,以及兩廳院30周年精美禮品乙份。

發表管道:入選作品將刊登於兩廳院30周年官方專頁,部份入選作品將刊登於藝文指南針、PAR表演藝術雜誌及其網站。

注意事項:
(1)投稿作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消入選資格、追回稿酬、公布違規情形事實外,一切法律責任由投稿者自行負責。
(2)所有入選作品原作者保有著作人格權,國家兩廳院享有相關著作財產權,日後若安排收錄製作等相關出版品(含影音),則不另支稿費或版稅。
(3)參加本活動所須個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取稿酬及申報個人所得使用暨本活動相關使用,不移作他用。


第289期/2017年01月號
  • 批判的烏托邦  當代東歐劇場
  • 兩廳院30周年.大劇時代來臨!
  • 柏林劇團與羅伯.威爾森
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載