《PAR表演藝術》 第292期 / 2017年04月號
TSO精選 TSO Choice

TSO「海頓與艾爾加」 麥克里希與波庫比奇聯手 揮灑古樂新境界


文字 本刊編輯部

在TSO「海頓與艾爾加」音樂會中,英國指揮麥克里希將演出海頓、莫札特、艾爾加的作品,其中海頓的清唱劇《貝芮妮絲》則會與多次聯手演出的音樂夥伴、克羅埃西亞次女高音雷娜塔.波庫比奇合作,以全新觀點讓古樂超越時空。

ntch

指揮家保羅.麥克里希與次女高音雷娜塔.波庫比奇 (臺北市立交響樂團 提供)


【TSO名家精選】海頓與艾爾加

【時間】5/7  14:30

【地點】台北 國家音樂廳

【演出者】

指揮:保羅.麥克里希(Paul McCreesh, Conductor)

次女高音:雷娜塔‧波庫比奇(Renata Pokupic, Mezzo Soprano)

【曲目】

莫札特:《依多美尼歐》芭蕾音樂,KV.367

海頓:《貝芮妮絲》-「你意欲何為?」

愛德華.艾爾加:降E大調第二號交響曲,作品63

【INFO】02-25786731

在交響樂團演奏會上,指揮家往往扮演著最關鍵的角色,他的一舉一動不僅影響著樂團的演奏,也引領著觀眾走進屬於他所形塑的音樂世界。今年五月,英國指揮家保羅.麥克里希(Paul McCreesh)將帶領臺北市立交響樂團,演出海頓、莫札特的舞台音樂作品,而適逢英國作曲家艾爾加(Sir Edward William Elgar)一百六十周年誕辰前夕,樂團也安排了他的《第二號交響曲》。為了海頓的清唱劇《貝芮妮絲》Scena di Berenice更特邀克羅埃西亞次女高音雷娜塔.波庫比奇(Renata Pokupić)前來獻唱。

專業權威領軍奏出古樂新聲

指揮家麥克里希,是當前媒體注目的焦點,二○一五年美國《聖保羅先鋒報》Pioneer Press對於他的音樂詮釋表達高度讚賞:「欣賞麥克里希的演出是種愉悅的享受,他巧妙地抓住音樂中的每個機會並賦予躍動般的質感……將小步舞曲的詮釋轉譯為具動感的馬祖卡舞曲,賦予莫札特作品清新般的質地。」英國《衛報》The Guardian也對他的指揮功力也讚譽有加,認為他能夠精準掌握音樂變化,即便是多聲部合唱的歌劇作品,在他敏銳的要求下,樂團與合唱在每個聲部層次表現清晰且立體,指揮棒下的獨特句法詮釋,讓音樂有如詩歌般抑揚頓挫之美感,也對應著麥克里希深具情感的柔性演繹。

麥克里希為音樂創作注入的熱情廣為人知,指揮的曲目從古典到十九、廿世紀,且類型廣泛。堪稱古樂派代表的他鑽研各時期的宗教彌撒,對古樂的見解尤其獨到,從原譜的考據、對樂器的鑽研到演出方式的探索,應用到舞台上詮釋的精神,不但反映出作曲家的時空背景,亦成就一家之言,呈現古樂演奏的最大意義。宜古宜今的他,常擔任全球一流樂團客席指揮,近期合作的有萊比錫布商大廈管絃樂團、柏林音樂廳、卑爾根愛樂樂團、東京都交響樂團、香港愛樂樂團、雪梨交響樂團、韋爾比耶音樂節及英國北方交響暨管絃樂團。另,他也定期與聖保羅和巴賽爾室內管絃樂團合作演出。

以全新觀點讓古樂超越時空

此次亦受邀演出的波庫比奇,是活躍於歌劇演唱,並常與知名交響樂團、室內樂團合作的次女高音。才華過人的她,藝術學院畢業後即拿下德弗札克國際聲樂大賽首獎等獎項。多年來,她以對巴洛克、古典和花腔曲目充滿吸引力又富有情感的詮釋,贏得許多一流歌劇院和管絃樂團的讚賞與愛戴。值得一提的是,波庫比奇首次參演由克羅埃西亞女導演特里布松(Snježana Tribuson)電影並擔綱主要角色,還榮獲該國歷史最悠久的普拉電影節(Pula Film Festival 2016)演技獎之肯定。

麥克里希與波庫比奇是富有默契、曾多次聯手演出的音樂夥伴。如今再度聚首帶來海頓清唱劇《貝芮妮絲》,將以全新觀點讓古樂超越時空。而藉著海頓、莫札特與艾爾加的經典曲目,TSO也將在指揮的棒下,為觀眾帶來濃濃的歐陸春風。


第292期/2017年04月號
  • 關於裸體,他們想說……
  • 尼德劇團  創作無界30
  • 鮑比達與王希文的Music Way
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載