《PAR表演藝術》 第292期 / 2017年04月號
四界看表演 Stage Viewer

十四台大戲 六大單元、三地上演 第七屆林兆華戲劇邀請展三月起跑


文字 廖俊逞

從二○一○年起,由中國戲劇大師林兆華以個人名義發起的「林兆華戲劇邀請展」,今年已然來到了第七屆,以「每個人和它的命運」為主題,邀請了列夫.朵金、克里斯蒂安.陸帕、歐斯特麥耶等歐陸名導參演,推出六大單元、十四齣大戲,分別在北京、天津、哈爾濱三地演出,可說是中國劇界一大盛事。

ntch

列夫.朵金的《兄弟姐妹》 (天津大劇院 提供)


2017第四屆天津曹禺國際戲劇節

暨第七屆林兆華戲劇邀請展

2017年3~12月 北京、天津、哈爾濱

INFO  www.tjgtheatre.org

「我就想一年請一部好戲讓中國觀眾看看,其他的沒什麼想法。」戲劇大師林兆華在二○一○年以個人名義,發起了林兆華戲劇邀請展,抱持著「請大家一起玩玩」,交流交流戲劇的單純念頭,聲勢卻一年比一年更壯大,不僅被喻為中國戲劇節展的「扛旗者」,去年中國網路評選,林兆華戲劇邀請展更被觀眾列為年度最具影響力的國內戲劇節。

引進歐陸名導鉅作  對中國劇界影響深遠

從第一屆的「戲劇到底是什麼」,第二屆自問自答「戲劇就是遊戲」,以及「好戲長什麼樣?」,到本屆的「每個人和它的命運」,寓意在戲劇中深省每個人的生命。第七屆的林兆華戲劇邀請展,除了引進歐陸名導鉅作之外,也邀來國際導演為中國觀眾量身打造新作,十四齣大戲分為「馬拉松盛宴」、「原創作品」、「桂冠劇場」、「契訶夫經典」、「解構當代」及「法國」等六大單元,同時在北京、天津與哈爾濱三地上演,在原創製作、演出城市、劇目陣容、導演成就上,均創下空前高度。

資深戲劇觀察家過士行形容,林兆華戲劇邀請展像是一顆炸彈,對中國的影響非常大,看一屆林兆華戲劇邀請展勝讀十年書。導演李六乙認為,每年邀演的歐洲劇目在思想和當代警示上,都給中國戲劇相當大的啟示。普遍而言,歐陸導演通常都有很廣博的哲學、社會學、歷史學知識,他們的作品從文化的縱深來思考和觀察人類存在意識,同時具有揭露社會現實真相的責任感和批判精神。這些正是中國戲劇所缺少的。

俄國導演列夫.朵金  《兄弟姐妹》揭序幕

今年的林兆華戲劇邀請展由俄國導演列夫.朵金(Lev Dodin)的《兄弟姐妹》揭開序幕,該劇改編自作家費奧多爾.阿布拉莫夫(Fyodor Abramov)的同名長篇小說,故事背景設定在第二次世界大戰結束後和一九四九年之間的一個蘇聯集體農莊,講述村民面對未來的理想期待與現實的失落衝突。原作格局龐大,四十多個角色,搬上舞台,是一齣八個小時的大戲。

朵金被稱為教宗級的戲劇人物,曾任歐洲劇場聯盟名譽主席,作品十度拿下俄羅斯金面具獎,也獲歐洲戲劇獎的榮耀。他繼承史坦尼夫拉夫斯基的表演體系,在排練《兄弟姐妹》時,曾帶領劇組的年輕演員,走進小說中的村莊體驗生活。朵金認為,雖然自己的戲劇作品多處理「舊」題材,但「看似遙遠」的故事表達了許多人類共通的東西,比如歷史與社會、人性與愛情、道德與希望等,因此能引發共鳴。

「有很多人說,藝術必須比我們的生活更快,而我們當下的生活節奏愈來愈快,我覺得真正的藝術反而要比生活更慢才對。」朵金強調,一些真正偉大的長篇小說能給世界帶來深刻的影響,這是因為它們研究了人類生活的各種面向,真正的作家是創造世界、研究生活的。同樣的,戲劇帶給人的啟發不只在舞台上。「好的戲劇會在人們的心靈中留下烙印,影響我們的生活甚至命運。」

除了《兄弟姊妹》外,朵金這次也將帶來《凡尼亞舅舅》、《三姐妹》另外兩部契訶夫的劇作,展現他身為史氏表演系統的重要傳承者,最原汁原味的演繹。

十二小時《2666》  開展複雜文學旅程

另一部引發話題的劇作,是去年首演於亞維儂藝術節,演出時間長達十二小時的《2666》。年僅廿九歲的法國導演朱利安.戈斯蘭(Julien Gosselin)將羅貝托.波拉尼奧(Roberto Bolaño)的小說搬上舞台。演出按小說的篇章分為五部,分別為四位歐洲評論家陷入到對神秘作家和一段愛情故事的探索中不可自拔、一位在瘋狂邊緣的智利教授、一位迷失方向的美國記者、一個兩百人遇害的謀殺案及神秘作家的現身。

戈斯蘭將文本和形式緊密結合,大量運用聲響、光線、字幕、現場影像和無處不在的照片,呼應小說複雜的敘事結構,真偽難辨的事件和情節,不斷重複和層層推進的敘述,帶領觀眾走進波拉尼奧艱澀的文學世界。戈斯蘭表示:「改編並沒有簡化作品,也沒有讓它更易接受,我要的就是一種複雜的文學旅程。」

波蘭導演陸帕  改編中國作家史鐵生小說

戲劇邀請展最引人矚目的,是波蘭導演克里斯蒂安.陸帕(Krystian Lupa)改編中國作家史鐵生的小說《一個以電影做舞台背景的戲劇之構想》為《酗酒者A》。陸帕是林兆華戲劇邀請展的常客,這次的合作奠基於中國觀眾對陸帕作品的理解與認同,也是戲劇邀請展中首度由世界級名導搬演中國題材。陸帕說,史鐵生的作品像部自傳體小說,或是散文,他選擇這樣的人物——酗酒者,實際上是想告訴我們,在某一方面他更誠實,「透過『酗酒者』這個人物,他說出了自己心裡的話。」

陸帕向來致力探討個人存在的心理、社會與歷史關係。《酗酒者A》的故事和人間真相都由一個唯我獨醒的醉鬼說出,他在過去中看見自己誕生於父母虛偽的婚姻;和童年純真的自己說話,警告那個還沒有長大的慾望;觸摸到已經離婚出走的前妻的手。陸帕在原著的基礎上加入了一個角色——一位歐洲記者,來自一個並不存在的國家——他希望:「透過記者這個角色,給自己勇氣進入中國戲劇,揭開中國人靈魂的秘密。」

另一部原創作品是波蘭新生代導演格熱戈日.亞日那(Grzegorz Jarzyna)的《鑄劍》,他把魯迅的神話作品,以多媒體劇場的形式呈現,講述春秋時期著名鑄劍工匠干將、莫邪之子眉間尺為父母報仇刺殺楚王的故事。亞日那去年以《殉道者》首次與中國觀眾見面,今年除《鑄劍》外,也帶來另外一齣當代劇作家莎拉.肯恩的經典劇作《4.48精神崩潰》,兩岸三地已有多個版本演繹。

戲迷不容錯過的,還有視覺藝術出身、擅長營造舞台意象的義大利導演羅密歐.卡斯鐵路奇(Romeo Castellucci)的《俄狄浦斯》,這是他為德國列寧廣場劇院執導的作品。多以爭議性社會問題作為演出素材的比利時導演路克.帕西弗(Luk Perceval),將帶來他獨具個人風格的《麥克白》。歐斯特麥耶(Thomas Ostermeier)則將以《瑪利亞的婚後生活》三度造訪林兆華戲劇邀請展。

林兆華父子作品  拋出廿世紀戲劇最關心的問題

林兆華和林熙越父子攜手合作的《戈多醫生或者六個人尋找第十八隻駱駝》是今年唯一的中國原創作品,去年曾在烏鎮戲劇節亮相,今年則在林兆華戲劇邀請展上演。該劇講述了精神病醫院的閱覽室裡,聚集了五位精神病人,自稱廿世紀最偉大的劇作家:貝克特、皮藍德婁、蕭伯納、布萊希特、尤涅斯科。他們爭論著,到底誰的劇作才能代表戲劇的真諦?全劇以述說、對白、激辯代替扮演、角色與情節,拋出廿世紀戲劇最關心的問題。

值得一提的是,林兆華戲劇邀請展從明年開始,將由歐陸劇場當紅炸子雞,柏林列寧廣場劇院的藝術總監歐斯特麥耶接棒。歐斯特麥耶不僅導演作品引領風騷,列寧廣場劇院在他掌舵下,邀來許多風格強烈的歐陸導演,更創造無數膾炙人口的精采劇作,也使得劇院聲勢大漲。歐斯特麥耶將為林兆華戲劇邀請展帶來什麼樣的新氣象與新風貌?令人引頸期盼。


第292期/2017年04月號
  • 關於裸體,他們想說……
  • 尼德劇團  創作無界30
  • 鮑比達與王希文的Music Way
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載