《PAR表演藝術》 第295期 / 2017年07月號
即將上場 Preview | 舞蹈

印尼艾可舞團 從傳統走來 蘇布里揚托 跨界腳步反思當代


文字 樊香君

跨足傳統舞蹈與商業演出的印尼編舞家艾可.蘇布里揚托,將首度帶著旗下艾可舞團,造訪台灣演出。源於在印尼潛水勝地哈瑪拉黑島的在地研究,蘇布里揚托分別以當地男舞者與女舞者發展出《哭泣賈伊洛洛》與《Balabala》雙舞作,以傳統舞蹈為根,闡釋當代議題。

ntch

《哭泣賈伊洛洛》 (Bernie Ng 攝 國家兩廳院 提供)


2017新點子舞展─印尼艾可舞團《哭泣賈伊洛洛》《Balabala》

7/14~15  19:30   7/15~16  14:30

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO  02-33939888

流行與傳統,天秤兩端?

台灣舞蹈界存在著一條不能說的線,清楚而沉默地區隔劇場舞蹈與商業舞蹈人種,兩界人馬於是涇渭分明。將帶著印尼艾可舞團來台演出雙舞作《哭泣賈伊洛洛》和《Balabala》的艾可.蘇布里揚托(Eko Supriyanto),卻集合了兩界經驗。他曾是百老匯《獅子王》舞蹈顧問,為多個大型跨國製作編舞及演出,如彼得.塞勒斯的Le Grand Macabre、John Adam的歌劇Flowering Tree in Vienna、Garin Nugroho的歌劇Jawa、MAU Lemi Ponifasio的舞蹈表演Tempest,更隨流行天后瑪丹娜的「沉淪世界」全球巡演。

商業與劇場兩棲已不易,大概更難想像,表演生涯遍布印尼、歐美及亞太地區的蘇布里揚托,七歲起即受爪哇傳統宮廷舞蹈及印尼班卡席拉武術的訓練,更於二○一四年取得印尼日惹大學表演藝術博士學位,手邊的舞蹈研究案幾乎不斷。或因對傳統的深厚情感,讓他在世界繞了一圈後,將經驗與視野投注在印尼傳統舞蹈與當代議題的探討。

《哭泣賈伊洛洛》  哈馬拉黑島的生命之力

《哭泣賈伊洛洛》Cry Jailolo即是蘇布里揚托花了兩年深入Jailolo(現名哈馬拉黑島)當地社區及島嶼周圍珊瑚礁海域進行深入研究後的創作。印尼北摩鹿加省哈瑪拉黑島是潛水勝地之一,其自然環境也因此遭受破壞。蘇布里揚托領悟到當地社區和深潛活動不應只是為吸引觀光客,而開始對此議題進行反思與行動,投入大量心力,與當地處於弱勢地區和家庭的年輕人共事,更因此成立「艾可舞團」。此互動關係及水下世界的體驗,都深遠影響著蘇布里揚托及其創作,《哭泣賈伊洛洛》便這麼誕生了。

舞作試圖探討群體與個人之間的關係,兩者如何從彼此得到力量,而非相互耗損。他邀當地年輕男子參與,透過舞者生命力旺盛的身體,人類與水生型態間的界線逐漸模糊。除探討當地議題,他亦不忘傳統舞蹈的根,透過創作實驗印尼舞蹈與現代舞之間如何可能。澳洲藝術雜誌The Clotheline盛讚此作:「流露出無我精神和低調張力,令人神往,激勵人心。」

Balabala  強悍堅韌劈出一片寧靜

除年輕男子演出的《哭泣賈伊洛洛》,艾可舞團亦帶來另齣展現女性強韌力量的《Balabala》。《Balabala》以哈瑪拉黑島上五位年輕女性擔任舞者,蘇布里揚托以卡班席拉武術九項原理為動作基礎,解構並重塑傳統上由男性主導的戰舞型態與節奏,藉此展開屬於女性的力量。舞作核心從印尼女性身負多重角色的強悍堅韌出發,展開緩滿而充滿韻律感的舞步,不採反抗態度卻營造出充滿力量的形象。寧靜卻有力量的狀態,被澳洲雪梨藝術節介紹為「在日常生活紛雜瑣事中劈畫出一片空間」,一個讓人得以喘息,並感受哈瑪拉黑島女子強韌潛力更具爆發性創造力的空間。

在台灣,傳統與當代之間無論在任何藝術文化領域皆為一大課題,透過蘇布里揚托不設限的經驗累積、視野、實作與創作,或能為表演藝術工作者及觀眾們,激發出未曾涉足卻就在身旁的可能性,長久放眼西方之後,也看看鄰近台灣的印尼當代舞蹈在思考些什麼?


第295期/2017年07月號
  • 在巨大的空洞中《等待果陀》
  • NSO浦契尼的《三部曲》
  • 表裡泰國—外國人眼中的微笑之國
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載