《PAR表演藝術》 第296期 / 2017年08月號
TSO精選 TSO Choice

頂尖一線鋼琴家基里爾.格斯坦 攜手TSO迸放開季火花


文字 李秋玫

臺北市立交響樂團的新樂季,特別邀來當紅一線鋼琴家基里爾.格斯坦合作,敲響開季的第一聲!近期甫與多個國際名團如維也納愛樂、柏林愛樂、阿姆斯特丹皇家音樂會堂管絃樂團合作,這位出身俄羅斯的鋼琴家可說是備受矚目,這次訪台演出有「最難演奏的鋼琴曲之一」的布拉姆斯《第二號鋼琴協奏曲》,他將與音樂總監吉博.瓦格(Gilbert Varga)及TSO激盪出怎樣的璀璨火花,令人拭目以待!

ntch

當紅鋼琴家基里爾.格斯坦 (Marco Borggreve 攝 臺北市立交響樂團 提供 )


【TSO瓦格獻禮】開季音樂會—瓦格與格斯坦

【時間】8/26  19:30

【地點】臺北市中山堂中正廳

【演出者】

指揮:吉博.瓦格

鋼琴:基里爾.格斯坦

【曲目】

布拉姆斯:降B大調第二號鋼琴協奏曲,作品83

孟德爾頌:A小調第三號交響曲《蘇格蘭》,作品56

【INFO】  02-2578-6731

鋼琴家與其他樂器演奏家不相同,每到一個新的場地,總要適應新的鋼琴。不像絃樂或管樂可以帶著自己的樂器旅行,鋼琴家面對陌生的鋼琴,都必須在短時間內了解它的觸鍵、音質,以及得以發揮的極致。然而正因為如此,快速上手的能力、與不同樂團合作的經驗累積,都使得一位鋼琴家與樂團在舞台上特別交相輝映、灼灼發光。「樂曲是活的!」即使演出了上百遍,在每個剎那的氛圍、和聲,都將因台上音樂家們一致的眼神與鼻息而相互激盪。

獨樹一格的王牌鋼琴家

這是國際當紅的鋼琴家基里爾.格斯坦(Kirill Gerstein)近期與柏林愛樂合作時,在「數位音樂廳」專訪中所留下的談話內容。而那場音樂會,就如德國《每日鏡報》所述:「……獲得了滿堂喝采,隨著鐘聲般的序奏,格斯坦手上響起的漸強像魔法一樣,其表現讓自己成為管絃樂團的真正的夥伴……他擁有李斯特般名家的風采與流動性,同時具有室內樂音樂家般的洞察力。」鋼琴家精湛的演奏技巧不僅讓他迅速登上了古典樂壇的顛峰,其聰慧的詮釋及對音樂的敏感度,讓人在享受旋律進行當中,更獲得了一份深沉的思考體悟。

近期,格斯坦完成了與維也納愛樂、柏林愛樂、阿姆斯特丹皇家音樂會堂管絃樂團的首次合作。二○一六/一七樂季中,他還與BBC交響樂團同台,參與畢契科夫策劃的柴科夫斯基音樂節,並首次與法國國家管絃樂團合作演出。從這些一流交響樂團爭相邀約中,可窺見他受歡迎的程度。當然,格斯坦成功的演出也備受肯定,除了再次受邀至萊比錫布商大廈管絃樂團、柏林德意志交響樂團、科隆西德廣播交響樂團演出外,去年八月,更再度榮獲全球矚目的「BBC逍遙音樂節」的青睞,與湯瑪斯.道斯加德指揮的BBC蘇格蘭交響樂團合作,演出後掀起熱烈回響,網站上面的佳評不斷至今可見,連英國《獨立報》都刊載著:「無瑕的技巧並充滿良好的說服力,出人意表的美感遍布在整場演出中,很少看到觀眾爆發出如此由衷而發的欣喜。」

格斯坦出生於俄羅斯的沃羅涅日,在雙親的耳濡目染下,與音樂的緣分可說是與生俱來。尤其鋼琴,是母親與他孩提時彈琴玩耍的大玩具。格斯坦自小就在培養資優兒童的學校學習,十四歲時,他的演奏轉了個大彎,朝向爵士音樂發展,更被美國爵士樂名校波士頓柏克利音樂學院錄取,成為有史以來最年輕的學生。從俄羅斯踏上美國的土地,格斯坦也讓爵士成為他血液中的一部分。他曾認為,爵士與古典音樂都一樣具有傳統,影響他的一種無形的感受。即使重回古典,但仍認為自己從這條道路上走來,是難能可貴的過程。如今雖然影響力難以明確剖析,然而正是如此,形塑了他風格獨到的重要元素,讓一個充滿活力和表現力的演奏,區分了格斯坦與其他演奏家。

樂團與獨奏家讓古典活在眼前

二○○一年,師承傳奇鋼琴大師Dmitri Bashkirov及Ferenc Rados的他,獲得了第十屆魯賓斯坦鋼琴大賽首獎;二○一○年,他更是吉爾摩藝術家大獎(Gilmore Artist Award)得主。這四年一度、不分年齡國籍頒發給特殊鋼琴演奏家的殊榮,更加確定他的音樂魅力。更令人感佩的是,他不但沒有以此自滿,反而更謙遜地委託更多著名作曲家創作,甚至包括爵士音樂家譜寫新作。當然,他的錄音專輯更與眾不同,收錄的舒曼、李斯特與奧利佛.克努森作品的首張專輯,就被《紐約時報》選為二○一○年最佳錄音之一。二○一五年,根據俄羅斯克林的柴科夫斯基博物館發行、作曲家於一八七九年親自修訂的最終版組總譜所錄的《第一號鋼琴協奏曲》,再度榮獲「年度協奏曲錄音」獎項。而去年七月的最新專輯——李斯特《超技練習曲》,更得到《金融時報》評為:「……在這些充滿想像的演奏中,為整組樂曲創造了一加一大於二的效果。」

二○一七年的開季音樂會,TSO將演出孟德爾頌拜訪蘇格蘭時所湧現的靈感所譜寫的A小調第三號交響曲《蘇格蘭》,民謠風格加上作曲家擅長的歌唱線條與節奏動機手法,抽象又動人地呈現音樂之旅。而樂團與格斯坦合作的曲目,則是布拉姆斯《第二號鋼琴協奏曲》,此首樂曲不但是作曲家最成熟時期的代表作,無疑也是史上最出類拔萃的協奏曲之一。四個樂章的樂曲規模龐大,不但堪稱為一首「附有鋼琴的交響曲」,其技巧之高超也讓它被稱為「最難演奏的鋼琴曲之一」。值得注意的是,在十九世紀樂曲的創作風格從「明星式炫技」轉為「強調樂團與獨奏者間的密切互動」之際,布拉姆斯的這首樂曲正是此潮流的顛峰。

跨越了幾個世紀與風格的拿手曲目,格斯坦的演奏寫滿了世界級的音樂廳與音樂節。耀眼的獎項已證明他從冉冉升起的新星,成為當今一位炙手可熱的鋼琴家。八月,從歐洲換成台灣,與鋼琴家的合作將讓國際知名樂團與TSO在無形中成為同一個平台,共同在音樂會中劃下一頁歷史。傾聽讓當下的揮灑、跟著樂曲一起呼吸,就能明白在樂團與獨奏家兩者充滿理解、智慧與熱情的演奏中,古典音樂是如何精采地「活」在我們的眼前。

揭開新樂季  精彩不斷

開季音樂會之後,從十月一直到明年一月,五場精心策劃的節目值得仔細品味。樂季中有兩場堪稱原汁源味的節目,「純粹西貝流士」請來與作曲家同樣來自芬蘭、兩次錄製西貝流士全集的權威奧科.卡姆(Okko Kamu)前來指揮,而「絕對匈牙利」則由匈牙利裔的首席指揮吉博.瓦格親自領軍詮釋。十一月最值得矚目的焦點,是TSO的美巡行前音樂會「聽城」。暌違廿五年TSO即將再度踏上美國,特邀同行的是小提琴家黃俊文。甫榮獲林肯表演藝術中心「新銳藝術家獎」的他,更是首屆TSO明日之興大賽首獎得主,兩方的組合讓巡演別具意義。

樂季中亦有當代的曲目,在「葛林戈斯的夢之樹」音樂會中,十六歲便獲得帕格尼尼國際小提琴大賽首獎的伊利亞.葛林戈斯(Ilya Gringolts)將帶來法國當代作品。而壓軸的「德意志安魂曲」,不僅是古典音樂中三大安魂曲之一,也是人聲與器樂最高的傑作之一。伴著TSO的樂音,痛苦的淚水與仰望的喜悅都將在此刻洗滌,為樂季留下一個最完美的句點。


第296期/2017年08月號
  • Let’s Jazz everywhere
  • 中國當代舞蹈再發現
  • 表裡泰國—泰國劇場進行式
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載