《PAR表演藝術》 第296期 / 2017年08月號
封面故事 Cover Story | Let’s Jazz everywhere!/音樂廳內

大師雲集 熱鬧滾滾 兩廳院夏日爵士派對音樂廳節目預覽


文字 游維如

今年的兩廳院夏日爵士派對,一如往年邀集國際重量級爵士音樂家蒞臨演出,除了有全方位爵士鼓手克里夫.阿蒙德與台、美、日等爵士名家聯盟組成的「兩廳院夏日爵士節慶樂團」,還有二度訪台、備受台灣樂迷歡迎的拉丁爵士大師阿圖羅.山多瓦,最特別的是邀來天才女鼓手泰莉.萊恩.卡林頓,帶來非凡的爵士女力!

ntch

拉丁爵士大師阿圖羅.山多瓦 (國家兩廳院 提供)


2017兩廳院夏日爵士派對

兩廳院夏日爵士節慶樂團音樂會

8/27  14:30

泰莉.萊恩.卡林頓四重奏音樂會

8/31  19:30

阿圖羅.山多瓦六重奏音樂會

9/1  19:30

台北 國家音樂廳

INFO  02-33939888

夏天,是爵士音樂的季節,從紐奧良、蒙特婁到鹿特丹都擁有世界知名的爵士音樂節傳統。台灣從二○○三年開始,也有屬自己的爵士音樂節——兩廳院夏日爵士派對,每年皆力邀當今歐美爵士樂壇重量級爵士藝人帶來精采的表演,不用出國便能聽到最道地的爵士樂。

台、美、日爵士名家聯盟

今年首場邀請到全方位爵士鼓手克里夫.阿蒙德(Cliff Almond)與兩廳院夏日爵士節慶樂團共同演出。阿蒙德曾與爵士鋼琴手米蓋.卡米洛(Michel Camilo)來台於二○一一年夏日爵士派對演出,獲得眾多聽眾喜愛。克里夫出身音樂世家,十多歲時在家鄉聖地牙哥參與眾多當地樂團演出,廿歲時爵士鼓大師戴夫.威克(Dave Weckle)將他推薦給米蓋.卡米洛,遂展開職業演出生涯。克里夫現居紐約,多致力於創作和音樂教育,也長年和日本、歐洲等地樂手合作演出和創作,矢野顯子、宇多田光、曼哈頓轉運站樂團等。

阿蒙德師承爵士鼓大師戴夫.威克、彼得.厄斯金(Peter Erskine)等人節奏強烈、鼓擊繽紛華麗的風格,從拉丁、搖滾、流行,甚至傳統的爵士搖擺樂皆游刃有餘,多元風格讓他成為眾多音樂家指名合作的節奏組好手。今年阿蒙德再度訪台,將與台、美、日等爵士名家聯盟組成「兩廳院夏日爵士節慶樂團」合作,再度展現其華麗精湛的鼓技。

天才女鼓手  泰莉.萊恩.卡林頓

八月底則邀請到罕見的爵士女鼓手泰莉.萊恩.卡林頓。在一百多年來男性主導的爵士樂壇裡,女性爵士演奏家多年處於比例失衡的狀態,不得不承認這失衡狀況直到近卅年才漸漸打破,有更多不以歌聲走紅全球的女性爵士音樂家出現,以演奏技巧重新拾回聽眾注意的目光。今年夏日爵士派對邀請的女性爵士鼓好手卡林頓,是葛萊美獎設立五十多年來首位獲得最佳爵士器樂專輯獎的女性(得獎作品Money Jungle: Provocative in Blue),絕對是近年排得上前十名的演奏家。

目前任教於波士頓百克里音樂學院的卡林頓屬於天才型音樂家,十一歲時就取得百克里音樂學院全額獎學金,廿多歲時便與爵士大師賀比.漢考克、韋恩.蕭特等人合作多張專輯,也是多位樂壇明星惠妮.休斯頓、黛安娜.克瑞兒(Diana Krall)、約翰.史考菲、卡珊卓.威爾森、黛安.瑞芙等人指名合作的班底,並開始灌錄個人專輯,一直到二○一五年,卡林頓共發行了八張個人專輯,為超過三百張專輯跨刀演出。Jazz Time雜誌形容她的演奏「有著特別的放克風味,技巧超凡且充滿能量」,她的創作源自傳統藍調和爵士卻不拘泥各類流派形式,每一次演出就像訴說一個全新的故事,一段她自己的內心話,藉由旋律、節奏,帶領聽眾探索體驗新品種爵士音樂。這次訪台,卡林頓將帶來她最經典、獲獎無數的《馬賽克計畫》,特殊的樂團編制將以多首原創曲目向眾多女性爵士名人致敬。聆聽她的作品,你得將耳朵和心打開。

拉丁爵士大師  阿圖羅.山多瓦

最後壓軸的,則是二次訪台的拉丁爵士大師阿圖羅.山多瓦(Arturo Sandoval)。早在一九三○年代移民美國的古巴音樂家山多瓦,運用拉丁節奏和家鄉的流行曲調,結合當時流行的爵士樂,創造出新穎、節奏豐富強烈的非洲古巴爵士(Afro-cuban Jazz),成為當年流行音樂的新寵兒,這股熱潮延續至一九六○年代古巴與美國關係交惡,雙邊音樂交流也為之停止。然而古巴政府在錯綜複雜的政治考量下卻成立了Orquestra Cubana de Musica Moderna(OCMM)大樂團,演奏許多美式音樂(多為爵士樂),此舉反而促使許多古巴新一輩年輕音樂家投入學習演奏爵士樂。小號演奏家山多瓦便是當時OCMM主要創立者與成員之一。

這位曾獲頒美國總統自由勳章、獲得十次葛萊美獎肯定的演奏家,某次訪談時被問到為何選擇小號作為主奏樂器(但他也擅長鋼琴和演唱)時,他回答:「當小號開始發聲時,人們會聆聽。」(When that trumpet speaks, people listen.)。山多瓦的演奏予人的感受正如他所說的「無法忽視」,他的小號低音如人聲呢喃,著名的黃金高音圓潤醇厚無尖銳刺耳之感,節奏律動豐富,現場演出常有著驚人的超技飆速。演奏曲目更能橫跨從古巴流行樂、爵士、古典和探戈等各色風格,這從他近年發行的專輯可窺見大師勇於突破自我開創新局的企圖心。

山多瓦另一備受推崇是其配樂和編曲能力,二○○○年自傳電影For Love or Country原聲帶曾獲艾美獎最佳作曲獎,著名歌手艾莉西亞.凱斯(Alicia Keys)、喬許.葛洛班(Joshua Groban)、洛.史都華(Rod Stewart)、東尼.班奈特(Tony Bennett)等人專輯皆指名山多瓦為其專輯或演唱會編曲與演奏。山多瓦的二次訪台,將讓聽眾能再次欣賞大師優美的黃金小號與輕盈曼妙的旋律,聆聽正宗古巴爵士之聲。


第296期/2017年08月號
  • Let’s Jazz everywhere
  • 中國當代舞蹈再發現
  • 表裡泰國—泰國劇場進行式
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載