有機體YogeeTi

DVD
DVD碼 : YD0109

有機體YogeeTi


出版日期 : 2013年04月26日

光碟數 : 2


定價 : NT$800

ntch ntch

公播洽詢02-3393-9874

內容簡介

兩廳院年度製作

《有機體YogeeTi》完整演出+幕後創作 DVD特輯

台灣首演.法國巡迴.載譽歸國.榮耀珍藏


台灣服裝設計師 古又文 × 法國編舞家 穆哈.莫蘇奇

挑戰織品與舞蹈的對話關係,完美結合街舞、現代舞與時尚元素

細膩溫暖的燈光,線狀簾幕,流蘇折射光影,是文化線條的交織

融合東方與西方個性、兼具活力與溫柔、狂野又富詩意

演出者簡介

卡菲舞團

1990年代以降的重要街舞團體,編舞家穆哈‧莫蘇奇擅於融合各種街舞風格,並加入馬戲、武術、美術、現場音樂。跨領域的方向開拓了卡菲舞團的能力與觀眾族群,但仍保留原本街舞的根源。自1996年以來,莫蘇奇共編創了17部作品。

莫蘇奇本身的身體訓練一開始來自里昂近郊聖普列斯特(St. Priest)的馬戲學校,他7歲便進入該校接受空手道、拳擊等訓練。15歲時他認識了街舞藝術。開始時他在街頭跳舞,結識了卡德爾‧阿圖(Kader Attou)並和他合作編舞。莫蘇奇和阿圖兩人從1990年到1994年間共事了4年。在此期間他也向許多現代舞編舞家學習,如尚-馮索瓦‧德侯(Jean-Francois Duroure)和喬瑟夫‧納許(Josef Nadj)。

1994年他和他第一個團體Accrorap共同創作的《雅典娜》Athina獲得一致好評,並自此獲得由基‧達美(Guy Darmet)任總監職的里昂舞蹈之家的長年支持。

莫蘇奇的第一個獨立創作作品《籠》Käfig,於巴黎的維葉特城市奇遇舞蹈節(Rencontres Urbaines de la Villette)演出。Käfig在阿拉伯文以及德文中皆有「牢籠」之意,這個名詞後來也成為這個新舞團的名稱,呼應了編舞家莫蘇奇在創作上的開放與兼容並蓄,以及對守舊於特定舞蹈風格的反對。在一個被網子圍住的平台上,街舞和現代舞者挑戰彼此,並增進了他們之間的對話關係。這個舞作傳達了一個訊息:街舞在保留其獨特性之時還是可以開拓它的疆界。

二年後的作品《獨奏會》Recital在6名舞者、1名音樂人,以及古典樂場景之間構築了對話關係。舞台上方懸吊了多支小提琴,莫蘇奇替這群令人難以聯想到音樂會的舞者編作了一支「交響曲」。其中的音樂元素主要來自舞者/編舞者/音樂人法蘭克‧路易斯二世(Franck II Louise),他演出了他的招牌「talk box」音樂。首演後這個作品更展開了巡演,至今已造訪了40個國家,並因此將卡菲舞團的名聲推向世界。

2001年的作品《十式》Dix Versions也由里昂舞蹈之家製作,舞作呈現了7位街舞舞者的獨特性,其中包括來自紐約的知名舞者Klown。這個作品後來也造訪了美國柏克夏的雅各之枕舞蹈節(Jacob’s Pillow Festival)。舞作利用燈光框出每個舞者,突顯每個舞者的肢體語言與特技或武術能力,並強調每個舞者的原創性。舞作被放入一個另類的塑膠空間,舞者移動著各式各樣的幾何圖形物件,玩弄著空間中的形體與能量。在《十式》中莫蘇奇可謂確立了他的風格。

二年後的作品《身體圖形》Corps est Graphique由數量相對的男女組合演出。舞者幽默輕鬆的在彼此之間穿梭,並以操偶的方式破解男女之間的誘惑遊戲。

2006年《荒地》Terrain Vague的情境是幻想中的無人之境,在這個作品中編舞家重訪了他的童年與成長經歷。莫蘇奇第一次在舞作中「說故事」。舞作結合了街舞舞者、演員、馬戲演員,在有趣又色彩豐富的舞台上他們以勇氣和精湛的技藝挑戰彼此。這個舞作是一個兼容並蓄的感官經驗;一場富有生命力的舞蹈和音樂的旅程。

2008年的《上針下針》Tricote中,莫蘇奇帶領觀眾走入幕後。在這段期間卡菲舞團為索恩河畔沙隆藝術空間(Espace des Arts de Chalon-sur-Saone)的駐團。搭配舞團長期合作的AS’N的音樂,這個作品描繪了舞作誕生的過程,從舞者甄選到舞作完成。

2008年莫蘇奇為里昂雙年舞蹈節的客座藝術家,並為藝術節編創了《水》Agwa,一支為11名巴西舞者編創的舞碼。同年他也為藝術節執導了橫跨18個城市的大型遊行演出。

2010年,莫蘇奇創作了《運行》Correria,經常和《水》分上下半場演出。《運行》帶領觀眾體驗一場瘋狂驚險的比賽。

同年他推出了《拳賽》Boxe Boxe,在這個舞作中他再次回歸了他的武術訓練。他也跨出步伐首次與德布西弦樂四重奏同台演出。這個作品在第14屆里昂雙年舞蹈節,獲得觀眾與評論的熱情支持。

2011年莫蘇奇埋首創作兩齣新作,其一是與國立中正文化中心合作之台法跨國計畫《有機體》,於2012年3月於台北首演,其二是Käfig Brasil,他將再度和《運行》、《水》的巴西舞者合作。

2012年他將受里昂藝術博物館邀請創作,將延續《有機體》的美學靈感。2012年他也將與里昂雙年舞蹈節新任藝術總監艾維爾(Dominique Hervieu)共同為舞蹈節執導大型遊行演出。

規格

NTSC COLOR STEREO Subtitle: Chinese/English/ Français 演出錄影 74 mins 製作全記錄 62 mins

相關出版品
定價:800

台灣音樂史上第一次

部落的原音‧古典的禮讚‧創意的音符‧亙古的追尋

一個尋找音樂與記憶的故事;一段實現音樂與夢想的旅程……

也許你曾經錯過,這次讓你一次擁有

 

電影.音樂.劇

很久沒有敬我了你

On the Road

 

本製作入圍【第九屆台新藝術獎】表演藝術類

同名CD入圍【第22屆金曲獎】最佳原住民專輯

 

原來,「夢想」真的不遠!

這是一個指揮家尋找音樂記憶的故事;

也是一段圍繞在原住民古調,

有關於原住民歌手實現音樂夢想的歷程。

 

《很久沒有敬我了你》DVD雙碟片

2010台灣國際藝術節兩廳院旗艦製作,

DVD雙碟片完整收錄演出實錄及幕後製作全記錄。

 

結合了原住民歌者、傳統歌謠、當代創作與電影影像,由國家兩廳院邀請簡文彬指揮國家交響樂團演奏的本土原創音樂劇。由台灣最堅強製作團隊陣容,角頭音樂創辦人張四十三、金曲金馬雙料音樂才女李欣芸、金曲製作人鄭捷任、電影鬼才吳米森導演、劇場奇才黎煥雄導演、台北電影節評審團特別獎的紀錄片導演龍男,以及榮獲多次葛萊美獎的設計大師蕭青陽共同製作;「民謠之父」胡德夫,以及屢獲金曲獎並享譽國內外傑出原住民歌者金曲歌王陳建年、金曲歌后紀曉君、金曲獎最佳演唱組合昊恩、家家,以及金曲獎最佳原住民專輯與最佳演唱組合南王姊妹花等超強卡司,呈現台灣史上前所未有的本土原創「電影.音樂.劇」。

第291期/2017年03月號
  • 「攝」入文本的溫柔凱蒂.米契爾
  • 譜寫台灣的聲音
  • 奧斯陸愛樂音樂總監佩特連科
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載