孽子:貳零壹肆 劇場顯像

兩廳院創作全紀錄
書碼 : YW00705

孽子:貳零壹肆 劇場顯像


作者 : 施如芳

出版日期 : 2014年02月07日

裝訂 : 平裝

頁數 : 162

ISBN : 9789860400663

GPN : 1010300051


定價 : NT$400

內容簡介

《孽子》從1983年出版至今,已有三十載,這部作品以同志間激烈的情感為經,華人社會最糾葛的父子親情為緯,在仍充滿禁忌的1970年代,交織出了當年的時代氛圍和人性掙扎,成為華人同志文學的經典之作。白先勇的經典之作《孽子》在2014年首度搬上華文舞台,作為兩廳院的年度製作。

導演曹瑞原兩度改編白先勇著作,皆獲得金鐘獎的肯定(《孽子》得獎、《孤戀花》入圍),此次他企圖在經典中找出新感覺,用更精練而純粹的手法重新詮釋這部名作。資深編劇施如芳則由「父子親情」和「同志情愛」入手,讓這兩條敘事主線交錯穿插,以神話般的「龍鳳戀」貫串全劇,再現孽子們的情感糾葛,對家庭與親情的渴望,痛苦掙扎與希冀認同,帶領觀眾重回新公園蓮花池畔的「黑暗帝國」,再現青春鳥們的悲歡歲月。

白先勇老師曾說:「三十而立的《孽子》,從平面書寫變成立體發聲,會激盪出什麼樣新的火花?」想必絕對值得大家期待!

作者簡介

劇本改編創作者施如芳

台灣彰化人,定居於台北永和。

台灣大學中文系學士、台北藝術大學傳統藝術研究所碩士。

中國文化大學戲劇研究所、台北藝術大學傳統音樂系所兼任專技教師。

志在一劇之本,擅於量身設戲,以「善述身世者」自許,作品取材新穎,意境動人,以古典之美連接當代意義,冶創意元素、文化內涵於戲曲的形式之中,獲文學評論家王德威譽為「當代台灣戲曲的最佳詮釋者」。

與唐美雲歌仔戲團搭檔多年,為歌仔戲走出言淺意深、雅俗共賞的大道,近年來跨界的觸角甚廣,創作質量十分可觀,寫過歌仔戲、京劇、豫劇、崑曲、歌劇、音樂劇,曾連續10餘年在國家戲劇院發表新作,並多次入圍台新藝術獎、金鐘獎傳統戲曲類節目,出版有劇本書《黃虎印》、《願結無情遊》。

為國光劇團和NSO國家交響樂團的合作,編創《快雪時晴》,被譽為最富台灣當代性的戲曲作品;為歌仔戲廖瓊枝藝師編創封箱之作《凍水牡丹》,為豫劇皇后王海玲表演生涯50周年編創《花嫁巫娘》,為臺灣豫劇團60周年編創《巾幗‧華麗緣》,為金枝演社首登國家戲劇院編創《大國民進行曲》,為唐美雲歌仔戲團15周年編創《燕歌行》,參與二分之一Q劇場的崑曲/歌仔同台之作《亂紅》,獲第11屆台新獎評審團特別獎。

目錄

董事長序

玩出不一樣的經典

 

藝術總監序

文學經典 絕美再現

 

原作序

孽子的三十年變奏 ◎口述/白先勇  整理/李玉玲

 

導演序

在經典的文本裡做出新的味道 ◎口述/曹瑞原 整理/李岳

 

編劇序

貼回原著的心,才能神完氣足地跳動! ◎施如芳

 

《孽子》劇本 ◎施如芳

 

排練寫真

片段 ◎攝影、文/許培鴻

 

排練側記

青春鳥們的足跡是對現今世界的一道祝福        ◎李岳

 

孽子—從小說到劇場

青春鳥的躑躕行旅 ◎阮慶岳

從孤臣到酷兒,《孽子》傳唱四十年 ◎周慧玲

見證台灣文化演進的奇異旅程 ◎但唐謨

 

舞台設計圖 ◎圖、文/王孟超

舞台呈現示意圖 ◎圖、文/曹瑞原

 

劇場版首演資料

摘文

◎白先勇的經典之作《孽子》首度搬上華文舞台

◎兩廳院年度製作,邀集了劇場、影視、舞蹈、流行樂界的表演及創作名家大師與菁英攜手合作

第290期/2017年02月號
  • 缺的追尋—無垢舞蹈劇場《潮》
  • 2017預知表演備忘錄
  • 誰是沃爾夫?  誰怕沃爾夫?
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel more
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載