特别企画(一) Feature | 近未来.表演艺术图书馆/这间「图书馆」最厉害的是……

易卜生图书馆:隈研吾操刀,将剧作家复杂的世界观立体化

(Mad Arkitekter 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

易卜生图书馆位於幽静公园与市区的交汇处,未来拟将公共文化设施如文化中心和体育馆相连接,图书馆中也设有咖啡厅、儿童游乐区、旅游服务中心等,期能让这位国宝级的剧作家融入民众的日常生活之中。

位於挪威希恩(Skien)的易卜生图书馆(The Ibsen Library)日前由日本建筑大师隈研吾与挪威建筑工作室Mad Arkitekter携手夺得竞标,将与英国建筑工作室BuroHappold Engineering合作,为挪威剧作家亨里克.易卜生(Henrik Johan Ibsen)打造一座代表性的图书馆。

有「现代戏剧之父」之称的易卜生,生於19世纪的挪威希恩,是现代现实主义戏剧的始祖,对戏剧发展举足轻重。隈研吾建筑都市设计事务所的池口由纪表示,易卜生图书馆位於幽静公园与市区的交汇处,未来拟将公共文化设施如文化中心和体育馆相连接,图书馆中也设有咖啡厅、儿童游乐区、旅游服务中心等,期能让这位国宝级的剧作家融入民众的日常生活之中。

(Mad Arkitekter 提供)

银色矿脉、树冠,反射剧作的灿烂到自然环境中

这位剧作家的创作风格难以被归类为象徵或写实主义,他的剧本以日常生活为素材,总是看似写实,但又不时会冒出一些破坏现实架构的元素,存在特殊性,挑战人们习以为常的社会框架。易卜生曾说过,「象徵主义应当犹如山脉里连绵不断的银矿石,将光芒反射到炫目的日光中,而非仅仅把概念埋藏在作品中。」

因此,隈研吾转化「银色矿脉」(Silver Vein)的概念,将其应用在整个项目中,包括空间运用、设计、人流管制和与当地社区的连系,让图书馆空间设计中各种最务实的元素,都保有其独特性,能彼此闪耀、连系,并与周遭环境相呼应。

比如,建筑团队以圆弧弯曲的外型进行空间设计规划,将现有树木围绕,意使空间连结自然土地,亦屏弃了工业化集中排列的模矩式高楼设计,而将建物座落在斜坡上,地上两层,山坡里藏著两层,核心单位分布在广阔而平缓的楼层,如一颗颗银矿石镶嵌在山脉之中,等候使用者的探勘、移动来发现其独特面貌。除此以外,大楼的一侧边缘采大面积的玻璃窗的设计,巧妙地模糊室内外的空间界线,将人与自然的连系延伸。在出入口设计上,建筑物亦规划出多条动线,让人们能交错贯穿不同区域,强调建筑物与周遭空间的多方向流动关系。

池口由纪又形容,「树冠」(Trekrone)是以建筑美学呼应易卜生笔下各型各样的角色的生命之路。在易卜生的作品中,常可见复杂的角色刻画,如《玩偶之家》的娜拉、《野鸭》的格里格等,此「树冠」象徵著人们的复杂、连绵、迂回多变的生命历程,采用挪威的传统木瓦技术,以温暖的天然木材架构而成,造型如海浪般连续不断、相互交叠,覆盖了整个建筑体,使自然光线穿透至室内,保留了建筑随季节日照变化的光影效果,未来,读者在树冠下漫步时,能在宽敞的空间感受到生命旅途的高低起伏、光影并存。

(Mad Arkitekter 提供)

开放、通透,打造流动的阅读空间体验

值得一提的是,馆藏中亦有物件、版画、绘画等各式艺术品,以非限定展出的形式展示在图书馆各个空间,表现易卜生的戏剧精神与场景。

有别於传统图书馆的设计,挑高的楼底和开放式的空间结构,各楼层都没有墙面间隔,而使用平缓坡度设计而成的书架作分隔,让易卜生图书馆形成强烈的透视感。此外,成人阅览区设於地下室,倾斜的地板内衬一系列宽阔的木制阶梯,让书架既能藏书,又可作为访客的座位。

该图书馆预计於今年开始施工,并於2025年完工。

(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)

本篇文章开放阅览时间为 06/11 至 12/31
《PAR表演艺术》 第339期 / 2021年05月号

《PAR表演艺术》杂志 ? 339期 / 2021年05月号