Review 评论 |

Review
评论

音乐

丝竹里的「风」声

这是一场有「风」的展演,从曲目的安排就可「闻风而知」,几乎所有的曲目都与「风」相关,从开场的《风城序曲》,让竹堑的风吹向台北的天空,新竹青年国乐团(以下简称「竹青」) ,在指挥刘江滨带领下,演奏时所流露的意气风发,使这股风呈现多面向的璀璨,于音乐之外镶嵌出各种多元脉络,带有世代传承、文化交流、东西交会的意味,听起来格外饱满、快意、舒畅。 拉近国际化与在地化的距离 刘江滨长年投入国乐的演奏与指挥,深耕新竹、放眼国际,很多中国作曲家的新作,皆在他的指挥下进行台湾首演,也经常委托创作。身为音乐教育者,一手创立「竹青」、与「竹堑国乐节」,不只对新竹地区的国乐贡献卓然有成,也将「竹青」推向国际舞台,「竹堑国乐节」也成为每年华人地区指标性的国乐盛事。 首先,就选曲端看,音乐会的两首委托创作,分别是隋利军《风城序曲》与刘畅《凤求凰》,皆为中国作曲家的作品,成功拉近国际化与在地化的距离,既保有作曲家的个人艺术语汇,也与「风城」的特质一拍即合。这些作品显然是为「竹青」量身订做,而刘江滨深谙如何表现团员的实力,难易适中,音乐的每个部分都能让团员游刃有余地挥洒,因此每首曲子的演奏都有极高完整度,也能引起高度共鸣。 再者,就乐曲本身思考,所谓现代化国乐团,绝非中西元素的直球对决,更不是直接削弱含英咀华的丝竹韵味,以让渡出「他者」的空间。而我们在音乐里所听见的「他者」,就像是源远流长的丝绸之路,东方与西方在其间融会贯通,传统与创新彼此激荡,国乐的写意与西乐的形式交互辉映,进而勾勒出我们对国乐的新思维。 譬如隋利军的《风城序曲》,光就曲名「序曲」,就可看出是以西方的体裁所写成的民族器乐合奏曲,搓揉了中国北方的吹打乐器与西方的创作手法,用有组织的方式营造出浓烈的东北风格,序奏后由胡琴拉奏出绵长的第一主题,之后再将音程逐渐拓宽,织度层层叠加,无疑是西方动机发展,之后笙进场,犹如第二主题,在属调上引领著吹管乐,同时使用切分节奏,增添律动感。

文字|刘马利
官网限定报导  2022/09/14
《我的黑夜兽》
戏剧 给只有╱尚未长大的儿童

台北儿童艺术节的「成长」路径

「儿童剧」存在几乎无坚不摧的刻板印象,包含正面乐观、色彩缤纷、热闹喧哗、(揣想而来的)童言童语等,也就是听见「童话」会描绘出的画面与情境。不过,专擅儿童剧评论的评论人谢鸿文,极力反对这样的刻板印象与创作惯习,将其理念大量投入于评论书写与教育。这其实也立足于创作端的重新省思,破除多数人对「儿童」(也就是儿童剧的服务对象)的既定想像与观演需求,将台湾儿童剧的发展推进到不同层次与阶段。进一步思考的是,除少量儿童剧会与儿童共创外,多数创作者终究是成人,试图「破除」的这项动作,会否也是身为成人的另种刻板印象,构成双重矛盾? 「成人与儿童是不是一种成人所设下的二元思考?」是我持续反求诸己的提问,也骚扰著自己观看儿童剧时的愉悦感,特别是这两年面对台北儿童艺术节的节目规划与呈现。我认为台北儿童艺术节对儿童剧的创作主题、呈现形式等方面,有计划性地掌握极为前卫的实验态度,也培养出创作团队与观众不同的观演关系。因此,我将透过今年(2022)几部于台北儿童艺术节发表的作品,勾勒创作方法与思维,以「成人视角」来回应「成人」于其间的位置。 硬题材:从创作主题重新建构视角 与其说是颠覆,我认为台北儿童艺术节多数的创作是将「儿童剧」放回到一般戏剧的创作脉络,创作主题不再自我设限儿童可以理解、或者说是接受的范畴(当然还是不包含18禁议题);于是,战争、忧郁、死亡等题材被搬上舞台。 其中,吴彦霆大抵是儿童剧创作者里相对大量投入于开发此类题材者,特别是发表于台北儿童艺术节的作品。举例来说,由洪千涵执导的《小路决定要去远方》(2020、2022)处理的是「情绪」,吴彦霆在追寻与冒险的旅程里,翻转成人视角里的既定印象与文明定义,将成人设定好的普世价值还原到原初设定;最后出现的黑婆婆,从邪恶、负面的化身,重新解读为接纳、承受众人情绪的载体,用彩虹包容所有人,既为全剧情节翻转,亦是创作主题的再次深化。另外,像是由陈侑汝、区秀诒共同导演的《我的黑夜兽》则以「忧郁」为主题,在舞台相对幽暗的光源配合下,探索成人往往认为儿童不需要、甚至是不能拥有的情绪反应。 谢鸿文认为:「《我的黑夜兽》和《小路决定要去远方》两出戏主题内容与表现形式有所不同,也有一些相似,其相似来自于剧本跳脱了过去儿童剧常见的甜美童话

文字|吴岳霖
第348期 / 2022年09月号
《她门的秘密》
戏剧

如果我们共荣过:《解密美术馆:遗失的百合》的史学歧读

继赢尽口碑的线上剧场《她门的秘密》(2021)之后,新加坡实践剧场再次推出了新作《解密美术馆:遗失的百合》。导演郭践红、编剧林志坚和刘晓义再度合作,联同专业影音团队以及网路开发工作室 Good Work,从酝酿故事主轴、影像拍摄到游戏网站的设计整合,逐步发展出一套可供剧团持续操作的展演模组。今次更携手藏有最多东南亚现当代艺术的新加坡国家美术馆,整合国家级文化资源,带来一场结合影像、剧场和推理游戏的跨领域实践,再次引起亚洲观众的热烈参与。 博物馆学、文物保存维护、艺术史长久作为艺术研究的「三位一体」,虽然在剧中有著深浅不一的呈显,但本文试图以此三者抽离原有脉络,改以「美术馆作为谜题场域」、「宝藏叙事的保存维护」、「史学的时空统整术」,重新检视《解密美术馆:遗失的百合》折射出来的3种问题视角。 充满谜题的场域:美术馆的外挂叙事 故事第1章〈揭开大幕〉中,年迈的梁女士拟将1幅珍贵画作捐赠给美术馆,然而在移交仪式中,扫描技术意外发现画作藏有诡异密码,不仅打乱了仪式进行,亦开启了历史身世的悬疑。作为馆内研究员的外孙女,邀请观众陪同踏上解谜推理的旅程。当得知这栋历史建筑内埋藏了传说中的宝藏,观众化身成游戏玩家,必须在第2章〈寻索开始〉的虚拟展场或实地造访中,抽丝剥茧各种线索以在最后找出宝藏所在位置,并解开历史真相。最长可达两周的解谜体验,来到第3章〈重现天日〉中,观众与孙女一同揭晓梁女士隐藏多年的秘密,并搅动出亚洲殖民史的行经轨迹。 艺术史研究一直都跟推理有著性质上的亲缘性;而美术馆作为一个充满谜题的场域,不仅保存并展示待解的谜题,也常常成为艺术品加密与解密的角色。如同剧中的新加坡国立美术馆,将宝藏加密的同时又等待著专业推理的解密。然而,剧中采取的是亚洲战争与殖民历史叙事,而非处理视觉材料为优先的艺术史叙事;此外,按照剧情设计与各关卡中作为谜题的作品,亦大多取其外显视觉表征作为线索,而不是内在意义来推导。当剧中的「史学推理」旨在服务戏剧情节,不汲取新加坡国立美术馆的丰厚资源作为素材,也就使得演出并无服务博物馆学的科普意图。 演出背弃了场域逻辑的操作,并非是要违背现实情境的谬误;因为纵使追求博物馆方法论的真实运作为背书,也不会是强化戏剧写实逻辑本身的保证。但令人

文字|谢镇逸
第347期 / 2022年07月号
舞蹈

《己力渡路》疑无路?

评布拉瑞扬舞团《己力渡路》

布拉瑞扬舞团自2015年成立至今,扣掉受疫情影响的2020年,几乎每年皆能创作出一至两支舞作,直到今年的第8支舞作《己力渡路》,隐约可见两条作品的风格路线总是交替出现(注1)。一条以「做自己」为主题,透过编织舞者现身说法的生命经验,展示最自己自己的样貌,如《漂亮漂亮》、《#是否》。另一条路线则以向不同部落及原住民族群学习乐舞为基底,在舞台上透过舞者们身体动作的重复操练,以疲累至尽头仍坚持舞动的精神能量,共振观者心绪,如牵起手便不能放下的《阿栖睐》,及长时间弯身或蹲步前进的《路呐》。 去年演出的《没有害怕太阳和下雨》(以下简称《没有害怕》),则两条路线兼并,既触及阿美族的阶层文化「巴卡路耐」(Pakarongay),又以舞者群体或个体的动作反复,勾勒团体生活中,身型或性别气质不符期待的少数该如何自处。 自2018年向布农族罗娜部落学习乐舞而来的《路呐》,到引用阿美族都兰部落文化的《没有害怕》,再至今年呈现泰雅族文化符码的《己力渡路》。3种完全相异的族群与文化,让人疑惑编舞家与舞者们,究竟在排练前能花多少时间与这些文化相处?这段相处时间,除影响著看见的深浅,也反映在创作的转译是否能让该族群拥有立体面貌。 原先订于2020年演出的《没有害怕》,因疫情延至2021年,应是有最长筹备期的制作。但在演出中,「巴卡路耐」被处理成一种远景式的存在,透过舞者们的动作跟随游戏,与从头到尾重复单一动作的舞者,召唤集体生活、服从与军事训练般的情调。置于前景的仍是舞者如何展现自己与获得欢愉,「巴卡路耐」里头蕴藏的各种有机互动、协商,在做自己的欲望前,则显得一片模糊。 透过舞团粉丝页,可见《己力渡路》约莫花了半年时间认识与学习泰雅文化(注2),相较于《没有害怕》的投入时间更短,使得《己力渡路》只能将采集到之泰雅文化皆摊于舞台。观众可以看到舞台上的滑石粉,随著舞者四肢著地爬行,逐渐形成泛泰雅族群为人熟知的菱形图纹;从天而降的数条红色绳索,在3名女舞者的歌谣声中,如齐力织布般,微微编成一条麻花辫;演出特邀的文化顾问与歌者云力思(

文字|卢宏文
官网限定报导  2022/08/03
新锐艺评 Review

台湾外表的「台湾梆子」

评台湾豫剧团《金莲缠梦》

台湾豫剧团《金莲缠梦》改编自编剧王琼玲教授的童年记忆,管窥外婆裹小脚的大秘密,取材很「台湾」,因其来自嘉义梅山乡;另外,人物设定与表演很「戏曲」,因一台女角全踩𫏋。继《美人尖》、《梅山春》等作品,台湾豫剧团亟欲与本土情感连结,《金莲缠梦》一剧不因近代背景,而牺牲戏曲演员讲究的四功五法,题材的选择可说达到双赢。

文字|黄万琦
官网限定报导  2022/07/20
音乐

暗室中的黑猫

评2022新点子实验场《催化效应—融・共感》中的声响呈现

当代台湾乐坛有许多将琵琶、古筝、阮咸、笛/箫等国乐器连同钢琴、提琴等西洋乐器并置演出的先例,以交响乐团协奏国乐器,或以国乐团协奏西洋乐器的演出,也已不再是新奇之举,如此混搭编制所产出的作品成功者有之,但也常因律制不同而未能在声响上成功融合,或因尚未寻得合适的方式沟通彼此所承载的文化意涵,即使克服了技术层面的难处,语境上仍显得尴尬,2022新点子实验场:三个人「催化效应融・共感」(简称「催化效应」)中委托创作的3首作品为混搭编制的声响呈现找到了新方向,但也如暗室中的黑猫般形迹难定。

文字|赖晓俐
官网限定报导  2022/07/13
《半金属》
ARTalks

他只能跳舞:僻室《半金属》

编按:作为编剧陈弘洋「星际计划」系列作品,《半金属》从金星于占星学中所代表的关键字:「婚姻、爱情、艺术、交际、和谐、奢华、审美观、娱乐」出发,以How-you-like-that的方式,杂揉元素周期里半金属介于金属和非金属之间的特质,尝试以复杂的声响及多重叙述线的Stupid-love,再现夜店的糜烂和欢快。

文字|吴孟轩
第346期 / 2022年05月号
《悲伤ㄟ曼波》
戏剧 欢愉狂喜下的悲观主义

从《悲伤ㄟ曼波》到《手路》的台味马戏美学

不使用动物作为马戏演出的元素是当代马戏(Contemporary Circus)的重点,而从传统的技艺与方法,再透过跨界融合,找寻马戏与当代社会、个人、地方乃至于政治连结,并探索各种可能性,是许多台湾马戏创作团队正在努力的事。然而,「马戏」进到台湾后,应如何找到应有位置?又或者,我们该问「当代马戏」所指为何?或者,该是如何样貌?

文字|林立雄
第346期 / 2022年05月号
蔡承翰《La petite mort》
直击艺现场—2022TIFA

在那瞬间,未来真的能想像吗?

法文La petite mort没有中文直译,我们可以先翻成英文再转成中文,意指「小死亡」,但非生命逝去,而是人们做爱准备高潮的那一刻,那空白的瞬间,就是La petite mort。它现在被用来泛指高潮的瞬间,其实就是一个短暂的出神,不只性爱,许多情境比如我们恍然大悟、惊讶、不知所措、无言等,都能以此形容。

文字|张徨裕
官网限定报导  2022/06/19
钟玉凤《摆度之外》
直击艺现场—2022TIFA

《摆度之外》势不可挡的魅力

2021 TIFA一段30秒的宣传片段,带我来到了《摆度之外》的观众席,后来才知道,那是钟玉凤的作品《直到》的片段,琵琶、小提琴和电吉他这看似冲突的组合,在钟玉凤的巧妙安排下毫无冲突感地完美搭配,短短半分钟,钟玉凤的编曲和音乐家们的演绎,让《摆度之外》散发著一种势不可挡的光芒和魅力。

文字|陈元瑜
官网限定报导  2022/06/18
唐美云歌仔戏团《冥游记—帝王之宴》
直击艺现场—2022TIFA

解构身分与禁忌的奇幻旅程

《冥游记》所描绘的是一个礼仪规范下的伦理社会,故事中人被以身分定位,并按照身分行动。当武曌进到阴间时,她向唐太宗行礼跪拜的举动便是在确认双方的翁媳关系,同时确认身分制度的有效。这种伦理秩序的建立,又是以唐太宗的建国神话作为基础。唐太宗不断重述其建国的伟业,使得以他为主导的身分与秩序获得正当性。剧中建国神话最具代表性者,就是《秦王入阵曲》的出现。另一方面,《冥游记》的叙事采取双线对照的结构,对于唐太宗与李唐皇室描绘,往往可以在武曌与武周政权找到对应的叙述。武曌也建立了自己的建国神话,她通过佛教经典的运用来建立正当性,即剧情中提到弥勒转生的自称。

文字|宋柏成
官网限定报导  2022/06/12
《船爱》
戏曲 展演历史,表演台湾

从《船爱》与《步月.火烧》的景观化展演谈起

最近高屏两地不约而同推出两出大成本、大制作的历史剧公演。首先是2月中旬配合台湾灯会在卫武营户外登场的《船爱》,接著是3月底在屏东千禧公园,作为六堆300的旗舰活动《步月.火烧》。(注1)两出戏的取材与剧本结构十分不同,《船爱》由古至今,散点式撷取历史片段,没有完整事件的起承转合,而是浏览式的汇集,历史成了流转的古今风景;《步月.火烧》聚焦单一历史事件,情节来龙去脉完整,人物随事件变化起伏,舞台上的历史如同说书,以古喻今,晓以大义。

文字|许仁豪
第346期 / 2022年05月号
回想与回响 Echo

「摆」到新的宇宙去

钟玉凤「摆度之外」的二创挑战

琵琶演奏家钟玉凤在2018年发表了一张备受肯定的创作专辑《摆Pendulum》,此作特别之处除了收录13首主创者有别于既有琵琶经典曲目的创作与演奏,也包含了不同程度的即兴演出,并由来自西爪哇、印度、匈牙利、瑞典、德国等不同文化背景的音乐家们,各自为这些曲子挹注了一部分自己的艺术,然而对如此「类集体创作」的作品来说,真正的活力是发生在现场演出的场域中。

文字|李时安
官网限定报导  2022/06/07
回想与回响 Echo

白犬岛的战事与日常

差事剧团《跨越海洋——岛屿前线纪事》在马祖艺术岛

近年因研究关系往返马祖多次。初踏上东莒这座岛屿,定位总在海上。从民宿老板娘手中接过一张纸本地图,试著从大坪前往大浦。地势起伏虽大,整个城镇的节奏却非常适宜散步,眼前美得彷如上天恩赐的景致,会让你忘记这里曾长年笼罩在死亡威胁下;当你尝试与此地长者聊天,你会发现这不是一次旅游,所在之地是个终日等待战争发生的军事遗址之岛,每个军事据点都像未愈合的开放性伤口,它被遗忘在国民义务教育里的地理与历史课本。

文字|黄资婷
官网限定报导  2022/05/25
《公寓》
戏剧

生活是场徒劳的游戏

评斜杠青年创作体《公寓》

《公寓》依据李沐恩2017年台北文学奖舞台剧本组优等奖的同名作品改编,于决审会议上,剧场导演魏瑛娟已提出原作有「剧本单薄」、「角色塑造点到为止难以深入」、「明明是个很悲伤的故事,写得也不够狠,力道不够」等瑕疵。初次看到斜杠青年创作体青年自造《公寓》的文宣,首先想到的几个关键词便是「异化」与「疏离」虽是在人文领域中早被反复翻搅无数次的老梗,但标榜「青年发声X末日预言X特定场域」,搭配COVID-19确诊人数日益增加的2022,人人皆有难以从家屋中出走的生命经验,的确应景。

文字|黄资婷
官网限定报导  2022/05/11
《之间》
戏剧

台湾剧场与日本文学《之间》的转译脉络与潜在限制

翻开台湾剧场史,将文学带入剧场的创作探索持续出现,以台湾文学为中心的改编更不乏剧团尝试过,如南风剧团、绿光剧团、差事剧团均曾推出过文学剧场系列。以外国文学进行改编的剧场作品也不少,较知名的尝试或许为2004年国家两厅院的「看不见的城市」戏剧节,由剧场导演和作家合作改编卡尔维诺小说《看不见的城市》。

文字|王威智
第345期 / 2022年03月号
指挥张宇安
音乐

一个民族在这个世代的独特声响

评「祭祀.火把.烈酒—张宇安 & TCO」

将古老的民族声响注入新的活水,用交响化的方式扩大音乐的格局,让这些流传已久的神话跃然在舞台上,「祭祀.火把.烈酒张宇安 TCO」整场音乐会将国乐合奏的美感、少数民族的神秘风情、情感张力发挥到淋漓尽致,精采绝伦,这无疑是一场令人惊艳的演出。

文字|刘马利
官网限定报导  2022/03/27
《蜕变》
戏曲

当代演员剧场的「传承」:从当代传奇剧场的科技京剧谈起

时至今日,我们对京剧仍有「一桌二椅」、「演员剧场」、「抒情」、「写意」等理解,但在当代创作里确实已不是不可推翻的定律,于导演、舞台美术、灯光等现代剧场编制介入后,多数剧团都重新诠释、或回应京剧的美学,在剧本、表演等方面产生质变。去年年末,「科技京剧」成为另一个话题。(注1)事件本身已暂时落幕,此议题的发酵或偏离主轴、或正中核心,都有待时间检验。但记者陈宛茜当时的报导文章〈传统戏曲拥抱高科技 失原味恐四不像〉(注2),将当代传奇剧场《荡寇志之终极英雄》全沉浸体验展(后简称《终极英雄》)拉入批评行列,倒出现根本性的谬误:国家剧团与私人剧团对「传统艺术」的态度,是否有本质的不同?在此「不同」下,两者就算都以科技为创作走向,背景与目的能否归于同样探讨主题?

文字|吴岳霖
第345期 / 2022年03月号
吕绍嘉亲自伴奏,黄俊文独奏,演出普莱斯的浪漫小品《仰慕》。
回想与回响 Echo 浪漫派的集大成之夜

听黄俊文&吕绍嘉与NSO合作演出巴伯小提琴协奏曲有感

这一天的音乐会,可以说是集20世纪浪漫派音乐之大成的「浪漫派之夜」,吕绍嘉一口气指挥演出英国近代浪漫派大师威廉斯(Ralph Vaughan Williams)、美国现代浪漫派大师巴伯及俄国浪漫派传人拉赫玛尼诺夫的三首浪漫派经典作品,让台湾浪漫派乐迷大呼过瘾。自1805年贝多芬首演《英雄交响曲》之后,浪漫派成为西方乐坛的主流,一百多年来,江山代代有人出,即使在20世纪现代音乐风起云涌之际,仍然有不少浪漫派大师的作品出现,这一晚的3首作品,便是20世纪浪漫派的代表作。

文字|林衡哲
官网限定报导  2022/03/06