Review 评论 |

Review
评论

回想与回响 Echo

白犬岛的战事与日常

差事剧团《跨越海洋——岛屿前线纪事》在马祖艺术岛

近年因研究关系往返马祖多次。初踏上东莒这座岛屿,定位总在海上。从民宿老板娘手中接过一张纸本地图,试著从大坪前往大浦。地势起伏虽大,整个城镇的节奏却非常适宜散步,眼前美得彷如上天恩赐的景致,会让你忘记这里曾长年笼罩在死亡威胁下;当你尝试与此地长者聊天,你会发现这不是一次旅游,所在之地是个终日等待战争发生的军事遗址之岛,每个军事据点都像未愈合的开放性伤口,它被遗忘在国民义务教育里的地理与历史课本。

文字|黄资婷
官网限定报导  2022/05/25
《公寓》
戏剧

生活是场徒劳的游戏

评斜杠青年创作体《公寓》

《公寓》依据李沐恩2017年台北文学奖舞台剧本组优等奖的同名作品改编,于决审会议上,剧场导演魏瑛娟已提出原作有「剧本单薄」、「角色塑造点到为止难以深入」、「明明是个很悲伤的故事,写得也不够狠,力道不够」等瑕疵。初次看到斜杠青年创作体青年自造《公寓》的文宣,首先想到的几个关键词便是「异化」与「疏离」虽是在人文领域中早被反复翻搅无数次的老梗,但标榜「青年发声X末日预言X特定场域」,搭配COVID-19确诊人数日益增加的2022,人人皆有难以从家屋中出走的生命经验,的确应景。

文字|黄资婷
官网限定报导  2022/05/11
《之间》
戏剧

台湾剧场与日本文学《之间》的转译脉络与潜在限制

翻开台湾剧场史,将文学带入剧场的创作探索持续出现,以台湾文学为中心的改编更不乏剧团尝试过,如南风剧团、绿光剧团、差事剧团均曾推出过文学剧场系列。以外国文学进行改编的剧场作品也不少,较知名的尝试或许为2004年国家两厅院的「看不见的城市」戏剧节,由剧场导演和作家合作改编卡尔维诺小说《看不见的城市》。

文字|王威智
第345期 / 2022年03月号
指挥张宇安
音乐

一个民族在这个世代的独特声响

评「祭祀.火把.烈酒—张宇安 & TCO」

将古老的民族声响注入新的活水,用交响化的方式扩大音乐的格局,让这些流传已久的神话跃然在舞台上,「祭祀.火把.烈酒张宇安 TCO」整场音乐会将国乐合奏的美感、少数民族的神秘风情、情感张力发挥到淋漓尽致,精采绝伦,这无疑是一场令人惊艳的演出。

文字|刘马利
官网限定报导  2022/03/27
《蜕变》
戏曲

当代演员剧场的「传承」:从当代传奇剧场的科技京剧谈起

时至今日,我们对京剧仍有「一桌二椅」、「演员剧场」、「抒情」、「写意」等理解,但在当代创作里确实已不是不可推翻的定律,于导演、舞台美术、灯光等现代剧场编制介入后,多数剧团都重新诠释、或回应京剧的美学,在剧本、表演等方面产生质变。去年年末,「科技京剧」成为另一个话题。(注1)事件本身已暂时落幕,此议题的发酵或偏离主轴、或正中核心,都有待时间检验。但记者陈宛茜当时的报导文章〈传统戏曲拥抱高科技 失原味恐四不像〉(注2),将当代传奇剧场《荡寇志之终极英雄》全沉浸体验展(后简称《终极英雄》)拉入批评行列,倒出现根本性的谬误:国家剧团与私人剧团对「传统艺术」的态度,是否有本质的不同?在此「不同」下,两者就算都以科技为创作走向,背景与目的能否归于同样探讨主题?

文字|吴岳霖
第345期 / 2022年03月号
吕绍嘉亲自伴奏,黄俊文独奏,演出普莱斯的浪漫小品《仰慕》。
回想与回响 Echo 浪漫派的集大成之夜

听黄俊文&吕绍嘉与NSO合作演出巴伯小提琴协奏曲有感

这一天的音乐会,可以说是集20世纪浪漫派音乐之大成的「浪漫派之夜」,吕绍嘉一口气指挥演出英国近代浪漫派大师威廉斯(Ralph Vaughan Williams)、美国现代浪漫派大师巴伯及俄国浪漫派传人拉赫玛尼诺夫的三首浪漫派经典作品,让台湾浪漫派乐迷大呼过瘾。自1805年贝多芬首演《英雄交响曲》之后,浪漫派成为西方乐坛的主流,一百多年来,江山代代有人出,即使在20世纪现代音乐风起云涌之际,仍然有不少浪漫派大师的作品出现,这一晚的3首作品,便是20世纪浪漫派的代表作。

文字|林衡哲
官网限定报导  2022/03/06
回想与回响 Echo

汪洋之中 新编布袋戏如此乘风破浪

关于真云林阁掌中剧团《汪洋中的一条船》

布袋戏演出向来有自己的戏台,大气写著团名,涂著五颜六色鲜艳到刺眼的萤光颜料,架上货卡随著剧团到各地巡演,或庙埕,或广场,有时甚至在巷弄空地间,变形金刚那般就从货卡的一侧开展成舞台,观众们或站或坐在台前欣赏,喜欢就多待一会儿,觉得无趣就离开,彼此间没有牵扯。然而真云林阁掌中剧团2022年初发表的作品重制版《汪洋中的一条船》既然是售票演出,表演者与观众两造间等于打了契约:我将使出浑身解数,留你看完全场。

文字|李时安
官网限定报导  2022/03/05
《战斗果酱》
舞蹈

我们还可以如何学习舞蹈?

或许此刻的世代正逐渐在改变些什么。 如同一只蝴蝶的展翅,就能掀引远处的一阵狂风,而随著COVID-19所带来的疫情冲击,艺文产业也经历了震荡。震荡的涟漪中,有一群舞蹈工作者于6月举办了「舞得聊不无聊」,一场为期3周于ClubHouse的对谈盛宴(注1),内容含括了舞蹈产业、政策、人力资源与教育篇,许多鲜为人知的细节环环相扣,在这些光谱外的议题相互碰撞下,俨然为当时三级警戒的每户家中,点燃了一盏盏嬴弱火光。

文字|简麟懿
第344期 / 2022年01月号
回想与回响 Echo 静默中的身体朗读

看蒂摩尔古薪舞集《kemeljang.知!所以?》

由义大利静默艺术节(Festival del Silenzio)委托创作,蒂摩尔古薪舞集舞蹈总监暨编舞家巴鲁.玛迪霖由表演性手语出发,编创新作《kemeljang.知!所以?》(以下简称《kemeljang》)于2021年发表,一如创作者所揭示的:「这个作品在一般观众的眼里是舞蹈,但在听障人士的眼里是充满可以解读讯息的另一种诠释。」人们理解世界的方式不尽相同,相异的群体该如何去接触彼此的世界,各群体间的最大公约数为何?或者,公约数存在吗?

文字|李时安
官网限定报导  2022/01/21
回想与回响 Echo

神不在,谁在?(上)

《神不在的小镇》展演分析与文化批判阅读

整体而言,《神不在的小镇》更像是19世纪写实主义发展前,约莫盛行在欧洲一般观众间的通俗剧(melodrama)。既然如此,对我来说,思考《神不在的小镇》便从对于角色与故事本身的分析,转向至为什么这样的故事,需要这样现场与线上的多频道形式支撑?换句话说,相对以传统戏剧性作为支持的故事性而言,《神不在的小镇》在内容上到底发生什么事,已经退位于形式之后,因为预先被设立的形式本身,可能才是创造这次表演的「内容」。

文字|汪俊彦、钟承恩
官网限定报导  2022/01/19
回想与回响 Echo

神不在,谁在?(下)

《神不在的小镇》展演分析与文化批判阅读

在形式等于内容的《神不在的小镇》,制作取代了导演,创造新的剧场关系;当主导剧场性的是制作而不是导演时,《神不在的小镇》提问的,就根本不再是剧场或科技艺术中反复缠绕的虚/实问题。对我而言,是频道与选择、资源与调度;剧场人念兹在兹的「现场性」,也因此必须重新定义。

文字|汪俊彦、钟承恩
官网限定报导  2022/01/19
《独白时刻》
戏剧 「我们没有什么选择」──

记2021疫情之年的女子独角戏

「早期的爵士乐领域中,除了少数技艺超群的钢琴家,能在乐团中拥有『话语权』的,如在大乐团中负责独奏、1940年代后小型乐团的核心主奏人物,多为管乐手;在女子普遍不兴学奏管乐器的时代,乐团中的女性成员多半以歌手的角色出现。这角色虽说是靠嘴吃饭,却不见得拥有音乐上的话语权,直到拟声唱法出现,始让爵士女伶们从金丝雀(the Canaries)晋升为能与乐手们平起平坐的爵士歌手(jazz singers)。」(注1)赖晓俐这段刊于《PAR表演艺术》杂志2018年8月号的文字,精准描绘了爵士音乐史的性别配置与配器。想著那些拥有高度「声量」的爵士女伶,她们在舞台上存在,似乎并不代表在舞台上的存在感。

文字|白斐岚
第344期 / 2022年01月号
《群众》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

打破时空至我感同身受 评王世伟《群众》

《群众》完整呈现个人在运动中的起承转合,我分为「自我检视的心灵」与「实践的肉身」两部分来看,每段结尾不仅只是个人运动状态的停止,更是状态后自我调适与社会情境的展现。社会运动也是小型社会,充斥各种可能、声音与结果,《群众》对这「结果」处理得很好,不说死也没说白,靠观众经验投射让过程充满想像,加上当日的天气,使后续现实感更重。

文字 张徨裕 厅院人会员
第343期 / 2021年12月号
《群众》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

成为命运共同体 评王世伟《群众》

这绝对不是一个歌颂群众运动的作品,它根本直接让观众体验置身其中的感觉!我不晓得其他人感受到什么,但对我来说,我仿佛不停地被群众的盲目、激情与力量所推进,即使刻意退开,但总会有某个时刻,发现自己又被卷入人流命运共同体,在这个现场之中,谁都不能逃离。

文字 Sophie 厅院人会员
第343期 / 2021年12月号
《神不在的小镇》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

「神」仍旧在这座你我所居的小镇 评《神不在的小镇》

人终究无法摆脱肉身存于真实世界的现实,人的存在本身就伴随框架。而虚拟世界似乎是摆脱肉体的一种方法,提供神不在,或者说去中心化而自由的可能性。只是《神不在的小镇》并不相信这种可能,因而最后的结局仍是由神支配小镇。

文字 宋柏成 厅院青会员
第343期 / 2021年12月号
河床剧团《被遗忘的》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

美学再现,或是再现剥削? 评河床剧团《被遗忘的》

在昭示「矿工是『被遗忘的』一群」的宣言同时,本剧以超现实手法构造的记忆机制,因为脱除了死难的前因后果、硬接了对「特权阶级」或「为爱牺牲」的批判,讽刺地使得真实的矿工与现实的劳动,在马格利特式(Ren Magritte)的巨石山脚双双陨灭、徒留星尘。

文字 张宗坤 厅院人会员
第343期 / 2021年12月号
《恐怖谷》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

为欲望服务的分身有术 评里米尼纪录剧团《恐怖谷》

人类一边侦错检测的同时,人工智慧的分身也映照了我们所抛出的欲望,想要人工智慧听话、乖顺、一如人类终究渴望平静安稳的生活,所以依赖机器带来的稳定恒常。目前我们还处在「都是真人」的世界,未来,机器人取代真实示人的比例愈来愈高,从微整形到整出一个人,真实崩坏的速度远远超过于有限的想像。

文字 孙玉轩 厅院人会员
第343期 / 2021年12月号
《暗黑珍妮》
新锐艺评 Review 直击艺现场—2021秋天艺术节评论

另一种真实,仍是虚拟化的真实? 评《暗黑珍妮》

《暗黑珍妮》为科技时代的真实拓展提出支持的论调,认为虚拟也是一种真实的存在。但仔细检视其演出,却隐隐可见与这样论调相左的论述,此剧也揭示真实也终究是虚拟真实化的结果。「暗黑珍妮」突破了故事中虚拟真实与社会现实的界线,但是突破界线的尝试也就说明那道界线存在。

文字 宋柏成 厅院青会员
第343期 / 2021年12月号
《被遗忘的》
ARTalks

诗化奇观灾变安魂曲:《被遗忘的》被遗忘的美学与道德学探问

为跨足表演与视觉领域的河床剧团首登国家剧院之作,从1984年多次死伤惨重的矿灾出发,试图回探这些推动著台湾经济奇迹却不曾被关注的人们的故事。作品以丰富意象呈现,创作团队如是介绍:「是为不被看见的劳动者所作的安魂曲,为牺牲生命的奉献者所低吟的悼词。」

文字 王宝祥(台大外文系专任副教授)
第343期 / 2021年12月号
《暗黑珍妮》
戏剧

跨越剧场虚实的情绪勒索语录

无论在剧场与否,职场总在权力结构之中。然而健康的结构中,人与人即便偶有磨合还是能找到平衡点。「情绪勒索」(Emotional Blackmail,以下简称情勒)(注1)则是一种失衡。许多人所熟知的情绪勒索来自家庭,若是在现实生活其他情景遇上情勒的话语控制,往往不是无力抵抗,而是被勒索了却浑然不知。受勒索者其实有3种共通的感觉恐惧、责任、罪恶感,在这样负面的垄罩之下,会使人困惑、孤独并压抑自我,于是不断上演被勒索的循环。本文将提出剧场作品与表演艺术职场中的情勒话语案例,供读者趋吉避凶。

文字 陈盈帆(艺术评论人)
第342期 / 2021年11月号
ARTalks

描绘驱力

编按:「有一种叫天使山的冷」展场中,展示了艺术家与冷气师傅来回通信的风景明信片,两人讨论著如何在一个地下室的展场空间,完成一件艺术家委托冷气师傅在展场制作因温差而起雾的玻璃装置的可能。一位年轻艺术家描述与近中年的冷气师傅回想,在各自脑海记忆中偏向出两种时间里天使山的冷

文字 蔡佩桂 国立高雄师范大学跨领域艺术研究所副教授
第342期 / 2021年11月号
低音管演奏家简凯玉
回想与回响 Echo

纵身一跃 才知音乐已给你翅膀 从低音管演奏家简凯玉独奏会「Get It!」谈起

「纯粹就是我好奇,我想学」简凯玉俐落地为返国后十多场独奏会的选曲做出总结。 即便曾在2005年中国第一届FOX大管大赛勇夺青年组首奖,也已过了四处征战参加比赛的年纪,简凯玉的眼光依然时常落在国际比赛的曲目上「世界的潮流是什么?大家在吹的比赛曲是什么?这些自己也都要会!」然而仔细爬梳她的音乐生涯,又不只如此

文字 李时安
第342期 / 2021年11月号