Preview
演出

《救救歡喜鴛鴦樓》中,郭子乾與郎祖筠飾演父女,情感默契已形同家人。圖為排練現場。
戲劇

春河劇團《救救歡喜鴛鴦樓》 重拾溫度 願「家」常在

從春禾劇團到春河劇團,郎祖筠二度改編元代雜劇家關漢卿的《趙盼兒風月救風塵》,這次的改編只帶著《救風塵》的喜劇尾巴,讓當年的「鴛鴦樓」歷經百年滄桑,成為現代危樓,使眾人在「拆遷與否」的大哉問裡,重新審視家的意義。這次的製作由李小平執導,邀來與郎祖筠頗有默契的好友郭子乾與她飾演父女,兩人默契實已形同家人,於戲中自然真情流露。

文字|郝妮爾
第333期 / 2020年09月號
黃懷德的獨舞《老人流》。
舞蹈

黃懷德「闖劇場」創團作 《老人流》 尋找另一種詮釋「老」的方式

這兩年,編舞家黃懷德照顧爺爺、觀察老人、在創作中挖掘老人議題,這過程匯聚成了他創立的「闖劇場」創團作《老人流》。他從「人類的、動物性的」方式,去找尋老人的身體,也從傳統戲曲中「老人」的扮相與身段找靈感,除運用照護老人的日常物件,予以象徵與轉化外,也透過學習傳統的身體程式,去找尋人在不同年齡的身體型態,以及當中隱藏的動物性慾望。在具象角色與動作模仿之間,黃懷德試圖在找尋的,是另一種詮釋「老」的方式。

文字|吳孟軒
第333期 / 2020年09月號
 長榮交響樂團
音樂

「初秋浪漫情」、「希里瑪蒂 VS 克拉拉」 長榮交響樂團 以浪漫塗寫秋季詩情

時至九月,秋天的氛圍也漸漸瀰散開來,配合秋日的易感與浪漫氛圍,長榮交響樂團將演出「初秋浪漫情」、「希里瑪蒂VS克拉拉」兩場音樂會,皆以被稱為「浪漫時期」的十九世紀作品為主,由音樂總監葛諾.舒馬富斯指揮,分別邀請台灣鋼琴家胡瀞云與大提琴家簡碧青擔綱演出,從「序曲」、「協奏曲」到「交響曲」作結,邀請樂迷共享專屬於秋天的浪漫詩情。

文字|張偉明
第333期 / 2020年09月號
從繪本到劇場,從日記到舞台,《RUN》代表了一段珍貴的旅程。
戲劇

回看生命的中點 繪本幻化的劇場奇想 包大山的《RUN》

《RUN》是插畫家包大山在廿五歲時,以自己生命經驗為藍本,完成的人生第一本繪本創作,當時的她放下台灣的插畫職涯,赴英求學,也在這個「中點」,面對過去、想像未來。這回她與編導洪健藏、演員黃凱臨與音樂人龔鈺祺,聯手將這本半自傳繪本搬上舞台,將私密的日記,化為劇場中的奇想世界。

文字|白斐嵐
第332期 / 2020年08月號
2019鈕扣計畫演出:劉方怡《Centurion》。
舞蹈

走入第十年的「鈕扣計畫」 讓我們起舞述說 對話分享

「鈕扣計畫」今年邁入第十年,邀請十一位藝術家參與。發起人MeimageDance藝術總監何曉玫表示:「如果說,我們過去是煮好一桌菜,請觀眾來吃;這回,我希望可以告訴觀眾,我們是如何煮這道菜。」讓旅外舞者與國內舞者兩兩配對的「雙排扣」將以講演式劇場為演出形式,參與創作的八位編舞家要在舞台上直接對話;「扣作伴」則是由旅外編舞家編舞,交由台灣舞者演繹兩套節目共十一位創作者的對話對象是合作夥伴,是觀眾,也是自己。

文字|張慧慧
第332期 / 2020年08月號
《揚帆》建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,透過不同的進程讓參與者的心境與角色同步。
戲劇

黑眼睛跨劇團《揚帆》 交錯虛實 解謎實境的歷史狂想

《揚帆》是黑眼睛跨劇團藝術總監與編劇鴻鴻五年前便完成的劇本,他希望能更自由、更無拘束地離開現實處境與辯證的泥淖,找到一個更宏觀看待台灣位置的視野,於是找來嘗試過多元創作形式的周翊誠執導,建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,期待觀眾能在尋寶般的懸疑和趣味中,帶著各自獨有的生命經驗,認識台灣的多面向

文字|黃馨儀、洪千容
第332期 / 2020年08月號
鋼琴家魏樂富(左二)、葉綠娜(左一)共同策畫,帶領學生演出跨度數年的「3B全本系列音樂會」。
音樂

向巴赫致敬—鋼琴協奏曲之夜 以巴赫鍵盤曲 演繹世代傳承

在長笛教育家樊曼儂支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜策劃了跨度數年的「3B全本系列音樂會」,介紹貝多芬、布拉姆斯與巴赫的鋼琴作品,而浩瀚的巴赫作品無法一次窮盡,繼去年「鋼琴全本作品系列音樂會」,今年再以「鍵盤協奏曲」為主題作為系列音樂會的圓滿終章。魏樂富、葉綠娜與廖皎含率領旗下學生,與音樂好友指揮廖嘉弘等偕同樂團合作,也同時演繹了台灣音樂界的世代傳承。

文字|李秋玫
第332期 / 2020年08月號
《捺撇》
企畫特輯 Special

當世界暫停,他們繼續以創作重整自身 2020新人新視野

國家文化藝術基金會第十二屆「新人新視野」專案,今年由三位年輕創作者王宇光、薛祖杰與陳品蓉端出他們的作品,在世界按下暫停鍵的當下,繼續以己身探究外在世界。王宇光的《捺撇》試圖從文字出發,與妻子李尹櫻尋找兩人之間或抗拒或倚賴、或緊密或疏離的平衡關係;薛祖杰《THE WALL》則透過「阻隔」坦討「關係」與「跨越」;陳品蓉的《剩人》多線並陳,探討了資本主義全球化時代人與金錢的流動。

文字|白斐嵐、陳又維
第332期 / 2020年08月號
女高音林玲慧將再次飾唱蝴蝶夫人秋秋桑。
音樂

NSO歌劇音樂會《蝴蝶夫人》 從寫實議題到文化投射 唱一場世紀交織的愛戀

浦契尼的《蝴蝶夫人》膾炙人口,演出歷久不衰,始終是歌劇迷心中的經典。繼廿五周年時與澳洲歌劇團合作全本,NSO將在本樂季尾聲推出《蝴蝶夫人》歌劇音樂會,由台灣女高音林玲慧擔綱女主角,讓這部東西音樂元素交織、反映當時社會寫實議題與文化的淒美愛情歌劇,再度繞梁耳際、打動人心。

文字|張瑋珊
第331期 / 2020年07月號
學員前後左右就有大師,可以立即感受到音樂處理上的細微差異。
音樂

第二屆台北大師星秀音樂節 世間雖多變 傳承期許不停歇

在全球疫情仍然緊繃下,第二屆台北大師星秀音樂節仍決定於八月初登場,同樣結合一系列課程與大師班,還有參與名師群的精采音樂會。適逢小提琴大師艾薩克.史坦百歲誕辰,藝術總監林昭亮特別設立了「史坦@100小提琴大師班」,期待透過富含啟發性的教學互動,可以讓年輕小提琴家擷取重要的音樂觀念和態度,獲得一生受用的體悟。

文字|桑慧芬
第331期 / 2020年07月號
編舞家暨獨舞者陳武康
舞蹈

《攏是為著.陳武康》的編創實驗 傑宏.貝爾寫舞譜 陳武康長出舞蹈血肉

傑宏.貝爾的作品連續三年來到臺北藝術節,今年是與陳武康合作的獨舞《攏是為著.陳武康》,以「舞譜」為媒介進行跨國工作,由傑宏.貝爾架出骨架,陳武康長出血肉,模糊了編舞者/表演者、創作者/執行者的權力關係,「去年《非跳不可》是為他服務、轉譯他的作品;這回我是他的舞者,但我同時也是我自己的舞者,這非常有趣。」陳武康笑:「結果莫名其妙地做了一個獨舞展!」

文字|張慧慧
第331期 / 2020年07月號
《小路決定要去遠方》排練現場。
親子

2020臺北兒童藝術節《小路決定要去遠方》 魔幻中 一起面對生命的真實感受

由獲得二○一九年「兒童戲劇劇本創作」首獎編劇吳彥霆,與明日和合製作所導演洪千涵合作的《小路決定要去遠方》,故事主軸是親子關係的情緒處理和理解,吳彥霆將劇本定位為「大朋友小朋友劇場」,也企圖打破台灣兒童劇教條、可愛的刻板樣貌,洪千涵則將以很生活、很日常的道具取代兒童劇常見的華麗布景,嘗試將所有虛幻情節裡的體驗返還現實。

文字|吳岳霖
第331期 / 2020年07月號
《不讀書俱樂部 EP.2》
戲劇

新創沃土在南村 六月音樂劇響不停 C MUSICAL 新作經典連發 新星創作者初試啼聲

坐落於台北信義區四四南村的「PLAYground南村劇場」,在肺炎疫情下仍積極維持展演活動的運作,且在集會活動逐步解禁開放的六月時節,將以四部音樂劇/音樂劇讀劇作品為先鋒,在與觀眾連結緊密又不失優雅活潑的空間裡,透過音樂與文字,重新在疫情喘息之後,找回這個世代表演藝術與觀眾的互動關係。

文字|齊義維
第330期 / 2020年06月號
《荒塚的繁花》呈現蒼涼與繁盛並存的意象。
舞蹈

當探戈碰上京劇…… 《荒塚的繁花》 懷想至死不渝的古老年代

專精探戈的陳維寧,與出身京劇演員世家卻專精街舞的莫天昀,聯手推出新作《荒塚的繁花》,舞作結合了探戈與京劇,這兩種曾經繁盛如花的藝術形式,透過「愛情」這個亙古的主題,懷想那執著於愛情、至死不渝的古老年代;莫天昀更邀請母親張雲崴於現場清唱《李逵探母》、《雙面吳起》、《罷宴》等片段,也從愛情延展至對家庭結構的思考。

文字|張慧慧
第330期 / 2020年06月號
《新人類計劃》期待「來賓」也都能夠在一路見證他們的探索、辯證,甚至失敗。
戲劇

《新人類計劃:預告會後》 邀你共同在場 示範沒有預設終點的真實探索

繼去年在臺北藝術節推出第一階段呈現,周瑞祥、陳煜典與王磑合作、從魔術出發進行探索的《新人類計劃》再度現身,推出《新人類計劃:預告會後》,以「回應」為命題軸心,對「預告會」之後所接收到的所有評論、回饋、聲音做出回應,他們將以發表會之名邀請「來賓」到場,誠實展現途中的他們如今身處的狀態。

文字|呂筱翊
第328期 / 2020年04月號
《共鳴体》排練現場。
音樂

劇場就是音箱 解構六十分鐘的共鳴 動見体X王仲堃X自由擊《共鳴体》

繼《凱吉一歲》之後,作曲家林桂如歷經多年醞釀,與聲音裝置藝術家王仲堃、打擊樂團體「自由擊」,共同創作了新作品《共鳴体》。藉著「震動式喇叭」的運用,將表演空間轉化為可以共鳴的大音箱,結合肢體、裝置、互動,要讓到場的觀眾,在沒有片段、沒有中場的六十分鐘裡,感受另一種共鳴。

文字|李秋玫
第327期 / 2020年03月號
黃宇琳主演的《崔氏》虛構出一個沒意識到自己不合時宜、卻又極力表現的過氣歌星。
戲劇

當代女性的「癡夢」 探問「活下去的力量」 黃宇琳獨角戲《崔氏》

繼《碰老戲四郎》之後,本事劇團團長、編劇邢本寧再度與導演王瑋廉與音樂設計柯智豪合作,透過獨角戲形式,為演員黃宇琳作戲,從戲曲經典《癡夢》出發,新戲《崔氏》探問(身為女性)「活下去的力量」,虛構出一個沒意識到自己不合時宜、卻又極力表現的過氣歌星,讓兩個活在兩個不同的時空的「崔氏」,在劇場裡彼此溝通,然後共同發聲。

文字|吳岳霖、登曼波
第327期 / 2020年03月號
音樂總監呂紹嘉
音樂

NSO「牧之神.森之靈」「來自臺灣」 再度踏上歐陸 以音樂展現自信與多元

NSO音樂總監呂紹嘉將在本樂季結束後卸任,在此之前將在四月中再度帶領樂團赴歐巡演,這回巡演準備了德布西《海》、拉威爾《達芙妮與克羅伊》第二號,及柴科夫斯基第六號交響曲《悲愴》,也將演出作曲家李元貞《美濃之道》表現台灣特色,並邀請鋼琴家周善祥同行。出訪前將以「牧之神.森之靈」、「來自臺灣」兩場音樂會呈現上述曲目,讓台灣樂迷搶先聆賞。

文字|李秋玫、J-F Mousseau
第327期 / 2020年03月號
作曲家、指揮家彼得.于特福許
音樂

2020衛武營TIFA—當代音樂平台 于特福許大師親臨 推動台灣當代音樂發展搖籃

衛武營國家藝術文化中心今年推出的「TIFA當代音樂平台」充滿亮點,受注目則是邀請到當代音樂巨擘匈牙利作曲家、同為指揮家的彼得.于特福許首度來台,擔任二○二○年平台駐節作曲家,除了指導大師班、其作品的演出音樂會,還有相關講座與紀錄片放映。此外還有多組國內外演奏家的合作演出,將啟發聆聽者對於聲音多面向思考、並激盪出當代聲響的各種想像。

文字|張瑋珊、陳又維
第327期 / 2020年03月號
鋼琴家盧易之
音樂

長榮交響樂團「聖神降臨」「馬勒天國生活」 莫札特.布魯克納.馬勒 一展維也納的世紀風華

「音樂之都」維也納孕育出許多音樂史上重要人物,最為人熟知的就是莫札特,而「第一維也納樂派」奠定了古典樂基礎,廿世紀初「第二維也納樂派」更解放調性將古典音樂帶向「現代」與進步,這兩者之間,就以舒伯特、布魯克納與馬勒最能代表十九世紀的浪漫。長榮交響樂團的音樂會「聖神降臨」與「馬勒天國生活」,即以維也納代表作曲家來安排,以莫札特的協奏曲揭幕,布魯克納《第八號交響曲》承繼,總結在馬勒《第四號交響曲》。

文字|張偉明
第327期 / 2020年03月號
《奪愛最終回》是一個雲端情人的三角戀通俗劇。
舞蹈

雲端情人的三角戀 《奪愛最終回》 數位時代的愛情幻夢

芬蘭編舞家諾拉.漢努拉憑著Y世代對科技滲透生活日常的敏銳嗅覺,從二○一一年開始編舞以來,創作多聚焦於數位時代的生存狀態。將在三月底訪台的《奪愛最終回》是她在二○一八年開始的「數位愛情三部曲」系列首部曲,以近未來的設定,描繪一個雲端情人的三角戀通俗劇,討論當代人親密關係的新形式。

文字|張慧慧、Søren Meisner
第327期 / 2020年03月號
《犀望》企圖打破傳統歌仔戲正反對立的刻板印象,在建構人物間的情感牽連時,也賦予他們更立體的形象。(林韶安 攝)
戲曲

正明龍歌劇團《犀望》 點燃傳統故事火光 照見現代精神靈光

曾以《whats黑盆》入圍第卅屆傳藝金曲獎最佳團體年度演出獎的正明龍歌劇團,將在今年的大稻埕戲苑青年戲曲藝術節推出改編自劉敬叔《異苑》中〈燃犀照渚〉一則的《犀望》。《犀望》也添入傳統老戲《柳家店》情節,企圖打破傳統歌仔戲正反對立的刻板印象,在建構人物間的情感牽連時,也賦予他們更立體的形象。

文字|張育嘉、林韶安
第327期 / 2020年03月號
新嘉義座內景。
戲劇

阮劇團「十八銅人台語仙拚仙」 車頭邊仔ê交陪 「新嘉義座」來搬戲

在嘉義扎根的阮劇團,三年前從民雄跨足嘉義市,在嘉義火車站旁的嘉義文化創意產業園區成立了「新嘉義座」,推出主打節目「十八銅人台語仙拚仙」,今年已來到第三年,將從四月起展開。透過車站交通利便的優勢,阮劇團企圖藉此親近常民大眾,於是推出「十八銅人台語仙拚仙」系列,鼓勵不同背景的表演人士參與,一方面當團內練兵,一方面也為行走江湖的能人前輩搭建舞台。

文字|白斐嵐
第327期 / 2020年03月號
《委內瑞拉》的上下半場音樂不同,但舞蹈動作、結構編排幾乎一致。
舞蹈

非關國名的感官測試之旅 歐哈德.納哈林的《委內瑞拉》

舞名雖然叫做《委內瑞拉》,但其實與南美洲的委內瑞拉這個國家一點關係都沒有,這與編舞家納哈林不喜歡被名稱、符號定義有關。這個作品是納哈林擔任巴希瓦現代舞團藝術總監期間的最後一個作品,以上下半場不同音樂,但幾乎一致的舞蹈動作、結構編排的作品,擾亂觀眾的記憶,讓觀眾思考自己「看到了什麼」「記得了什麼」。

文字|張慧慧
第326期 / 2020年02月號