World
國際

《知音號》在真實的同名輪船上演出,船上每個角落都是故事發生地。
上海

演出量大爆發 「沉浸式演藝」已成最夯熱潮

回顧過去一年的中國表演藝術,最能代表年度發展特點的就是「沉浸式演藝」了,從上海引進英國製作沉浸式戲劇《不眠之夜》以來,中國本產的沉浸式表演風起雲湧,其中也有不少屢創票房佳績,也讓沉浸式演藝成為不可阻擋的趨勢,將在未來快速普及並成為主流演出。但究其內涵,照貓畫虎的有之,炒作噱頭的亦有之,還須編導演們在艱辛的創作之路繼續探索。

文字|李翠芝
第325期 / 2020年01月號
阿姆斯特丹劇團《排演之後》
全球搶先看 World Stage

在跨界融合中 與當代共鳴 2020第四十八屆香港藝術節預覽

第四十八屆的香港藝術節,將自二月十三日登場,展開為期一個半月的豐盛表演饗宴,將呈現包含音樂、舞蹈、戲劇、歌劇共計四十七檔、一百廿三場的演出。今年藝術節以「共鳴」為主題,除了一貫的經典作品展演,也邀請了不少融合多種形式的跨界製作,揮灑異聲共鳴的主題。本刊分別從戲劇、音樂、舞蹈三類切入,為讀者介紹這回不可錯過的精采演出。

文字|齊義維、李秋玫、張慧慧、Jan Versweyveld、Simon Gosselin、BBL Gregory Batardon
第325期 / 2020年01月號
四界看表演 Stage Viewer

面目模糊的人群聚合 展示現代社會圖像 El Conde de Torrefiel的《廣場》

由來自西班牙巴賽隆納的雙人組El Conde de Torrefiel創作的《廣場》,勾勒一個人從劇院散場之後,返家路上,行經「廣場」的內在思緒。舞台上的觀光客、難民、軍人、遊民、抗議群眾等來去聚合,但他們面目被包覆,只能透過外在裝扮被辨識身分,卻無法交談,疏離冷冽地構成當代性的景觀文本。創作者表示,以「廣場」為劇名指涉的是公共空間的概念,集體記憶與個人情感在此被交織、展示,公共議題被處理,公共矛盾也被一一形塑。

文字|廖俊逞、Bruno Simao、Luisa Gutiérrez
第325期 / 2020年01月號
《繼承》講的是一群卅歲出頭現在紐約的同志的故事。
紐約

同志戲劇新一章 《繼承》用力向前人致敬

在《平常心》、《美國天使》等同志戲劇經典之後,能反映當前同志生態又有歷史眼光的新作何在?來自倫敦的《繼承》近期在紐約演出,七小時長度儼然史詩級作品,內容包括愛滋、川普、婚姻平權、Black Lives Matter、房地產仕紳化、火島派對等,相當切合時代脈搏,劇作家羅培茲在劇中「用力」對前代同志致敬,只可惜內裡卻膚淺浮誇,雖觸及各樣話題,卻沒有一個談得深。

文字|謝朝宗、Marc Brenner
第324期 / 2019年12月號
奧地利藝術家Noëmi Lakmaier在長達10小時的表演CHEROPHOBIA中,被兩萬個氦氣球拉起漂浮。
柏林

NO LIMITS藝術節 與目標群眾真正「在一起」

柏林NO LIMITS藝術節是德國最重要也是規模最大的身心障礙表演藝術家演出平台,自二○一五年起改為兩年一次,今年邁入第九屆,並首次邀請維也納編舞家圖里斯基為共同策展人,「舞蹈」與「身體」便順勢成為了本次策展論述的焦點。值得注意的是,邀演作品的所有編創者也皆為身心障礙者,這意味著,身心障礙者是自己的主體,他們決定表演者在舞台上被呈現的樣貌。

文字|陳成婷、Michael Bause
第324期 / 2019年12月號
《推銷員之死》重回皮卡迪里劇院,持續受到觀眾歡迎,右為飾演男主角的溫德爾.皮爾斯。
倫敦

劇院天花板坍塌意外 《推銷員之死》演示應變與互助

首演於楊維克劇院、頗受歡迎的《推銷員之死》於十月底轉戰倫敦西區皮卡迪里劇院演出,卻在十一月六日演出時發生劇院天花板的坍塌意外,觀眾受傷,後續演出也被迫暫停。但除了市議會與劇院業主積極調查原因,原首演場地楊維克劇院也出面支援,讓《推銷員之死》的簡易版在該劇院演出三場,對許多人來說,他們經歷了一場不僅特殊,同時也非常親密的觀戲經驗。

文字|林大貂、Brinkhoff Mogenburg
第324期 / 2019年12月號
巴黎秋季藝術節今年「大師肖像」主題之一為行為藝術家拉.希波,圖為其演出作品Laughing Hole。
巴黎

巴黎秋季藝術節承先啟後 首邀台灣戲劇演出

向來著重於呈現文化多元性的「巴黎秋季藝術節」,今年從九月至十二月,邀請來自世界各地、多種不同形式的創作,讓劇場大師與新銳創作者匯聚一堂,展現當代表演的多樣繽紛。今年的「大師肖像」單元呈現已逝現代舞大師康寧漢與當代行為藝術先鋒拉.希波的經典,此外更首度邀請台灣劇場作品參演,王嘉明的《親愛的人生》跨越了文化和語言的隔閡,成功打入歐洲市場。

文字|王世偉、Miguel Azuaga
第324期 / 2019年12月號
《大宋武俠城》中的〈獅子樓武松殺西門〉一段。
上海

沉浸式實景劇《大宋武俠城》 爆紅為哪般?

深秋至歲末正是觀光旅行和觀劇演出的黃金季節,為時一個月的上海國際藝術節紛呈中外名家名劇,更是熱鬧非凡。但無論是擁有豪華劇院和演藝市場的京滬院線,或其他一線城市的大小戲劇節,都被一齣名不見經傳的實景劇遮去了光芒,誰也沒有想到這帶著土味的演出,在各大媒體和社交平台的點閱率和話題熱度榜上高居顯赫位置,爆紅程度幾乎讓中國所有演出相形遜色。

文字|李翠芝
第324期 / 2019年12月號
香港演藝學院的《穿Kenzo的女人》宣布罷演,圖為該劇海報。
香港

演藝學院學生罷演撐香港 曹誠淵另創新團尋中國認同

香港反送中抗議運動持續延燒,更因港警強行攻入校園的暴力行動,讓對峙局面益發升高,此時許多大學畢業典禮已經取消,而香港演藝學院的學生也紛紛以罷演、罷拍等行動,發出聲明表示即使「可能失去學位」亦要行動「迫使政府回應訴求」。但同時也見香港資深編舞家曹誠淵告別一手創辦的「城市當代舞蹈團」建立新團「風臨山海」,要求參與夥伴需認同中國,立場態度鮮明。

文字|陳國慧
第324期 / 2019年12月號
四界看表演 Stage Viewer

嘻哈攜手巴洛克 文化混搭能量爆棚 拉摩歌劇《殷勤的印地安人》 慶祝巴黎歌劇院三百五十年

巴黎歌劇院今年歡慶三百五十歲生日,十月在其所屬的巴士底國家歌劇院上演的拉摩歌劇《殷勤的印地安人》也是慶生系列之一。這齣芭蕾歌劇以狂野的嘻哈街舞替換當年異國情調的印地安舞蹈,與原作的巴洛克風格成功混搭,民族和形式歷史的衝突,形同講述在火山上、在能量爆發當頭跳舞的故事。

文字|詹育杰、Little Shao
第324期 / 2019年12月號
多明哥爆出性騷風波,重創他在美國的音樂事業。
紐約

男高音的性騷風暴 美、歐處理大不同?

世界三大男高音之一的多明哥,在全球樂壇的地位舉足輕重,但今年八月被媒體揭露在過去卅年來對職涯周遭的年輕女性性騷不斷,在現今#MeToo風潮下,昔日受害者也跳出來指控。在美國,多個歌劇院紛紛出來宣布與多明哥停止合作,但多明哥在歐洲的表演、指揮邀約卻仍然不斷,而自反性騷運動延燒到古典樂壇以來,美國和歐洲已經多次有著不同的反應。

文字|謝朝宗
第323期 / 2019年11月號
Jao Moon舞作Everybody can be everybody can not be10月於柏林首演,吸引了酷兒文化族群的高度關注。
柏林

編舞家Jao Moon新作 延伸酷兒視角多樣性

標榜後移民劇場大旗的瑙寧街劇院,多年來庇護支撐了來自世界各地的藝術家,讓他們有機會表現個人視角與聲音。舞者暨編舞家Jao Moon剛在此發表了新作Everybody can be everybody can not be,一齣論及異國情懷、反抗能量及顯現自我肯定的「酷兒日常」舞作。五名舞者各自擁有混雜又難以簡單歸類的性別、文化及語言和身體語彙,各自表述又同台共舞,去成為自己想望的任何可能,追求模糊界線的解放。

文字|陳成婷、Wagner Carvalho
第323期 / 2019年11月號
《信仰,希望,與慈善》中,塞西莉雅.諾布爾飾演為大家提供熱食的社工海澤娥。
倫敦

《信仰,希望,與慈善》 低調描繪社會底層的溫柔一隅

繼二○一四年《關懷之外》與一六年的《愛》之後,劇作家兼導演亞歷山大.札爾丁於九月份在英國國家劇院推出新作《信仰,希望,與慈善》,透過在老舊社區大廳中,一群志工與來此享用熱食的貧窮人們,讓觀眾看到現實生活的片段與人性溫暖。這齣戲踏實地透露生命的某種樣貌,而即便生命蒼涼,人類的意志、韌性與幽默感還是透過一鍋鍋義大利麵和參差不齊的合唱聲,微弱而堅定地站立著。

文字|林大貂、Sarah Lee
第323期 / 2019年11月號
《洪水》在舞台上建造了一座公寓,在八個相異的空間中,七名角色的動作同步進行。
巴黎

波默拉首部原創歌劇 漫溢的情感《洪水》

波默拉(Jol Pommerat)導演與編寫的《洪水》LInondation九月底於喜歌劇院(Opra Comique)首演。儘管他並非首次跨足音樂界,但這齣製作卻是他第一部原創歌劇(註1)。在歌劇院總監蒙岱(Olivier Mantei)的努力推動之下,這位叱咤法國劇壇的說故事大師與義大利當代音樂作曲家費利岱(Francesco Filidei)率領十多名歌者與樂手,共同完成這部深邃又迷人的現代家庭寓言。

文字|王世偉、Stefan Brion
第323期 / 2019年11月號
第二屆中間劇場科技藝術節的海報。
北京

不炫科技的科技藝術節 獨缺「內容」的演藝產業鏈

由北京「中間劇場」舉辦的第二屆科技藝術節在九月舉行,在十一天裡演出五部戲,並穿插多樣活動,以「科技為線索,藝術為表達」為主軸,重點放在藝術本身而非炫耀科技,令人可喜。在數位科技廣泛運用的中國大陸,表演藝術產業也無法自外於趨勢,許多演出都大量運用科技展現驚人視覺,劇院、票務的經營管理也朝向電子化,但在逐利的同時,也得回歸初衷,表演的王道終歸是內容,科技再炫,重點還是藝術本身。

文字|王泊
第323期 / 2019年11月號
(左起)甄拔濤、李俊亮、周博賢、陳錦成組成口號為「跨界連結.承先啟後」的團隊參選藝發局代表。
香港

抗爭不斷影響藝文活動 藝發局選舉增時段順利完成

香港「反送中」抗爭迄今四個多月,街頭紛擾對峙、港鐵關閉車站或提早結束服務,都相當程度影響了藝文活動的進行,已有不少演出取消,也讓原已不佳的票房雪上加霜。另一方面,藝術發展局藝術範疇代表提名推選活動於十月舉行,多位開明派人士當選或連任,投票率 46.5%再創新高,不知是否與藝發局補加星期二投票有關,或是更強烈地反映選民對表達意願的訴求。

文字|陳國慧、Jobie Yip
第323期 / 2019年11月號
全球搶先看 World Stage

寺山修司 超越世代的前衛創作者 演劇実験室◉万有引力《奴婢訓》香港演出

被世人稱為鬼才的寺山修司,身兼歌人、詩人、作家、劇作家,也是電影導演與評論家,可謂斜槓青年的先驅。他是劇場界的「前衛戲劇四大天王」之一,也是電影圈裡新浪潮運動的中堅分子。十二月中,承繼其精神的日本劇團「演劇実験室◉万有引力」將赴港演出其經典劇作《奴婢訓》,同時放映其電影創作,並展出他與其劇團「天井棧敷」合作作品的海報,讓人一探其跨越時代的前衛魅力。

文字|沈亮慧
第323期 / 2019年11月號
全球搶先看 World Stage

走入巨石迷陣 探索時間洪流中的文明進程 西迪.拉比《謎╱陣》香港演出

西迪.拉比將於十二月赴港演出的作品《謎╱陣》,透過石塊造型的變化,象徵物質發展與精神文化的交互影響、生命的能量重新凝聚,以人與岩石的具體及抽象關係,作為歷史難題或政治迷局的寓意,喚起遠古記憶、時代信念,或是生命的神秘性。如果說,西迪.拉比的工作一直在於差異之間的相遇,並與之建立聯繫,在《謎╱陣》裡,聯繫的慾望本身成為主題,領我們走入巨石迷陣,探索時間洪流裡的失序與順序,在人文疆界的跨域連結裡,發現新的意義。

文字|謝淳清、Koen Broos
第323期 / 2019年11月號
四界看表演 Stage Viewer

瘋狂的能量儀式 「物」的音樂會劇場 米耶.沃洛普的音樂會表演《勞動果實》

比利時藝術家米耶.沃洛普首演於二○一六年的作品《勞動果實》,今年六月底於巴黎近郊的Pantin演出。這個演出即是一場live音樂會,是一場炙手可熱的雕塑物劇場和音樂表演,舞台中心是一個失控的鼓樂隊,圍繞著音樂進行各種高能量的實驗。沃洛普玩弄時間的感知,破解物理定律,將破碎的物件拼湊在一起,達到新的平衡。

文字|詹育杰、Remi Angeli
第323期 / 2019年11月號
四界看表演 Stage Viewer

自從她……之後所遺下的空缺 帕帕約安努為烏帕塔舞蹈劇場編創的Since She

Since She是烏帕塔舞蹈劇場邀請希臘視覺藝術與編舞家迪米特里.帕帕約安努編創的作品,舞作結合了兩種美學:既有碧娜舞蹈劇場,從日常生活姿態的引用中,截取身體動作,來探索「為何而動」的內在深層動機;又有帕帕約安努從自身希臘神話與形上學所提煉出的寓意,落實在其視覺藝術的美學之中,混合人體與素材如木頭、塑膠、金屬等,形塑而成馬戲般特技的肢體展現。而從這個作品裡,也讓人感受到導演對碧娜與烏帕塔舞蹈劇場,一份深摯的情感與祝福。

文字|葉根泉、Julian Mommert
第323期 / 2019年11月號
四界看表演 Stage Viewer

物質感官的身體政治 法國藝術家斐雅.美娜的警世寓言

法國藝術家斐雅.美娜創造出獨一無二的「物質感官劇場」。她不但透過自然材質的變化,喚醒觀眾對生命的細微感知,也用身體介入現實議題,突顯表演藝術的詩意效果與政治效力。二○一六年她應德國卡賽爾文件展之邀,依「以雅典為鑒」和「身體議會」兩個題目開展了「非道德童話」三部曲,《母親家屋》為第一部,斐雅.美娜在其中運用物質與身體間的角力,創造出化腐朽為神奇的效果,並製造出豐富且開放的舞台意象。

文字|王世偉、Jean-Luc Beaujault
第323期 / 2019年11月號
四界看表演 Stage Viewer

一個社會的基礎動詞的「身體化」 瑞典籍荷蘭舞蹈家凡.丁特的Plateau Effect

剛上任柏林國家芭蕾舞團藝術總監的莎夏.瓦茲與喬漢納.歐門,在他們的第一個劇季找來瑞典籍荷蘭舞蹈家凡.丁特,演出其二○一三年作品Plateau Effect。凡.丁特企圖透過舞者與物件的互動實驗表演高潮的起伏與建立,藉由一塊舞台大幕,將社會中與人際間的基礎運作元素「傳遞、溝通與建立」,透過身體來具象呈現。

文字|樊香君、Jubal Battisti
第323期 / 2019年11月號
約300名男女舞者在紐約時報廣場上一起跳芭蕾,對歧視言論表達抗議。
紐約

小王子的芭蕾課 讓跳舞男孩站出來!

日前美國晨間電視節目主持人Laura Spencer因語帶嘲笑地討論英國喬治小王子將上「芭蕾」課程,而引發美國舞蹈界強烈批評,在社群網站上#BoysDanceToo和#ballet4boys等標籤也蔚然成風,而大約三百名男女芭蕾舞者更在隔幾天的清早群集時報廣場快閃跳舞,聲援喜歡芭蕾的小王子與其他小男孩。這顯示了對男性學舞的偏見仍在,也是男性舞者難以堅持的原因之一。

文字|謝朝宗
第322期 / 2019年10月號
MBR組織在柏林市中心發起反右翼極端的抗議活動。
柏林

以文化預算為題 極右政黨AfD介入表演藝術生態

歐陸近年右翼勢力漸盛,在德國尤其以極右的德國另類選擇黨(AfD)為代表,該黨秉持鮮明的反移民難民、反猶太主義和親納粹史觀等立場,更不吝於以其意識形態來企圖影響文化藝術發聲。該黨於柏林的政客即不只一次企圖藉由提案刪減預算,來打壓與該黨不同立場及為移民難民發聲的劇院。

文字|陳成婷
第322期 / 2019年10月號
《一帖極其昂貴的毒藥》是一齣扣人心弦的間諜故事,在各種說敘事的形式裡流轉。
倫敦

俄國特務遭毒殺事件搬上舞台 黑色笑點展現政治荒謬

前俄國特務利特維南科在英國遭人以釙201毒害的事件,由英國劇作家露西.佩蓓兒改寫為《一帖極其昂貴的毒藥》一劇,並搬上倫敦老維克劇院舞台。這齣劇以在「真實歷史事件」與「故事」間來回穿梭的手法敘事,並探索「歷史事件」作為「故事」的各種可能性。佩蓓兒透過微小的生活細節、看似愚蠢的笑料,強烈地突顯了這個慘劇核心的荒謬性。

文字|林大貂、Marc Brenner
第322期 / 2019年10月號