Choice
生活

《當代華文戲劇漫談》
藝@書

寫一封「華文戲劇」的邀請函

無論在劇場實踐或研究理論上,「華文戲劇」仍處於建構的進行式。研究「華文戲劇」須具備龐雜多元的知識系統,對多國地域社會與文化史的基本涉略;且即便熟讀萬卷書,若無法長時間持續觀察與田調,實難深入其境。「華文戲劇」在台灣的研究者並不多,《當代華文戲劇漫談》成為一封邀請函,從作者的觀察與體會出發,藉此廣邀更多有志者進入多元的華文戲劇歷史與視野。

文字|陳志豪
第321期 / 2019年09月號
專題 藝術家母親的「媽媽經」

表演的渴,恐怕會是會遺傳的 藝術家母親的「媽媽經」

在二○一六年出版的一套熱銷非虛構文本《背離親緣》裡,提出了兩種認知模式:一是傳承自父母的垂直身分,二是僅能在同儕之間獲得共鳴的水平身分,前者是社會對他們的認知,後者則是他們對自己的認知。 而作為藝術家,似乎多數在很早以前就脫離了垂直認同,僅在窄小的水平身分裡持續尋找同溫層。但也許有一種可能,他們能在垂直與水平身分之間共同找到認同感,朝父母與同儕雙方畫出一個圓,讓做藝術的人無論走得多遠,只要稍一轉身,就能做回不忘初心的孩子。

文字|本刊編輯部
第320期 / 2019年08月號
劉慕琪
專題 藝術家母親的「媽媽經」

只要他們更完整,無論做什麼都好 洪千涵與洪唯堯的母親——劉慕琪

洪千涵與洪唯堯是台灣劇場圈少見的導演姊弟檔,而兩人創意之古靈精怪,也常讓觀眾出乎意料。到底是怎樣的家庭,會培養出這樣的藝術家姊弟?他們的母親劉慕琪透露了奇妙的巧合,原來她當年也曾希望走上戲劇之路,但從未用同樣的想法期待自己的小孩,沒想到姊弟倆一前一後,走上她的「第一志願」

文字|郝妮爾、林韶安
第320期 / 2019年08月號
宋秀君
專題 藝術家母親的「媽媽經」

學舞蹈的人,需要經歷自己的人生 長弓舞蹈劇場四兄弟的母親——宋秀君

由張堅豪、張堅志、張堅貴與張鶴千四個兄弟組成的「長弓舞蹈劇場」,創立迄今已邁入第九年,表演足跡跨足海內外,成績有目共睹。成就兄弟四人舞蹈之路的,正是他們的母親宋秀君。她自己就是個愛舞之人,從事幼教工作之餘,還投入舞蹈教學,也帶著自己的兒子們學舞跳舞,她說:「學舞蹈的人,需要經歷自己的人生,才能萃取出不同的歷練。」她比任何人都明白,必須要讓孩子繼續闖蕩碰撞,才能在困境中激發出獨一無二的舞步。

文字|郝妮爾、林韶安
第320期 / 2019年08月號
許自貴的妖怪雕塑。
藝@展覽

眾聲喧嘩的妖氣都市

接續去年國立臺灣文學館策劃的「魔幻鯤島.妖鬼奇譚」特展,正在空總臺灣當代文化實驗場舉辦的「妖氣都市鬼怪文學與當代藝術特展」,從台灣文學出發,集結當代藝術家與建築團隊、插畫家、聲音及劇場藝術家、VR╱AR電影動畫遊戲團隊共卅四組創作者一同展開尋妖之旅,將現階段台灣妖怪創作檔案做一階段性彙整,同時也和數位科技結合打造妖怪世界。

文字|吳垠慧
第320期 / 2019年08月號
《美麗少年》
藝@電影

不屈服的玫瑰少年 陳俊志為公義發聲

去年底離世的紀錄片導演陳俊志,是台灣同志、性別議題相關影像創作的先驅者,從《不只是喜宴》開始,創作了包含「同志三部曲」等描繪台灣同志族群身影的影像作品,也關注愛滋患者、性騷受害者的權益。今年的酷兒影展中,將放映陳俊志的五部作品,讓觀眾重新回看他爭取公義的歷歷過往

文字|田國平
第320期 / 2019年08月號
藝@書

《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》精選書摘

筆觸輕靈、風格幽默又優雅的法國畫家桑貝(Jean-Jacques Semp),以超過四十部的圖文作品享譽全球,但事實上,他是個夢想成為鋼琴家的幽默畫家。在新作《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》中,透過與記者馬克.勒卡彭提耶(Marc Lecarpentier)的訪談,桑貝透露了自己對爵士樂的熱情,對德布西的喜愛,以及對雷.旺圖拉(Ray Ventura)樂隊的崇拜,這些人「拯救了他的生命」。 本刊特地轉載《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》一書中的精選文圖(2019年6月由新經典文化出版),邀讀者一同欣賞桑貝對他心愛音樂家的妙思與看法。

文字|桑貝、尉遲秀
第320期 / 2019年08月號
《不設防城市》
藝@電影

跟著史科西斯 認識義大利電影

獲獎無數的美國電影大師馬丁.史科西斯,是義大利移民的第二代,在他的創作中,受義大利新寫實主義電影的影響甚鉅,甚至他還拍了紀錄片《義大利電影課》,透過電影來帶領大家認識義大利電影大師的歷史脈絡與影像美學風格。今年的金馬經典影展即以此為題,呈現了羅塞里尼、維斯康提、狄西嘉、安東尼奧尼與費里尼等的經典之作。

文字|田國平
第319期 / 2019年07月號
《鋼琴上的詩人》專輯
藝@CD

看似一體,又一體多面

鋼琴家伉儷魏樂富與葉綠娜是台灣雙鋼琴演奏的先驅,兩人加乘的智慧更在專欄、教學、廣播、策展等方面表露無遺。幾年前魏樂富感於台灣二二八與白色恐怖歷史,令他思及故鄉德國二戰時納粹造成的創傷,於是寫下相關故事,衍伸出音樂演出製作,後再發展出《鋼琴上的詩人》專輯與《暗夜的螃蟹》繪本,多面向的呈現,讓閱聽者立體感受藝術家對歷史的反思。

文字|李秋玫
第319期 / 2019年07月號
專題 廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

在快速流轉的現代都會裡,忙碌的生活之餘, 你是否曾停下腳步,走進古樸靜謐的百年寺廟, 尋求內心的一方平靜? 但你也可能發現, 走進大廟埕,坐在戲棚腳, 碰上的是熱鬧歡騰的百戲爭豔, 戲台上唱著人間百態,戲台下站著芸芸眾生, 感受傳統文化的醇厚樸實,體驗民間劇場的現場熱度。 且讓我們陪著你, 聽民俗達人林茂賢開講, 教你第一次接觸外台戲(註)就上手。 踏入一年一度的保生文化祭, 參與傳統家姓戲的戲曲嘉年華。 跟著戲迷腳步追劇團、找戲路、占椅子, 一窺戲棚下的戲迷養成之道。 也走進一心戲劇團、明珠女子歌劇團、春美歌劇團的後台, 探訪北、中、南戲班的外台人生

文字|本刊編輯部、林韶安
第318期 / 2019年06月號
民俗學者林茂賢
專題 廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

民俗達人林茂賢開講 廟口就是咱的文化中心 讓你第一次看外台戲就上手

長期投入台灣民俗文化與傳統戲曲研究的民俗學者林茂賢,經常帶學生到各地參與民俗活動,在日常生活中實踐台灣傳統文化與精神。剛結束九天八夜大甲媽祖遶境進香的他,趁著北上開會空檔,應本刊之邀受訪,來和大家聊一聊,傳統戲曲在早期台灣民眾的日常生活中扮演什麼角色?外台戲究竟在演什麼?是演給誰看?隨著現代生活型態的轉變,傳統戲曲的發展和外台戲文化,又受到了什麼樣的衝擊與影響。

文字|游富凱、楊禮榕
第318期 / 2019年06月號
保安宮董事長廖武治。
藝活誌 Behind Curtain 廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

與神同樂 現代都會的戲曲嘉年華 保安宮的「家姓戲」匯演

位於台北大龍峒的保安宮,是當地居民的信仰和生活中心,除了建築已被列為國定古蹟,廟方每年舉辦的盛事保生文化祭,更是內容豐富的傳統文化活動,其中為期一個月的家姓戲匯演,全台知名劇團匯聚於此,堪稱傳統戲曲演出的年度盛事,更是戲迷蜂擁追隨的戲曲嘉年華。

文字|游富凱、林韶安
第318期 / 2019年06月號
藝活誌 Behind Curtain 廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

狂熱眼神為摯愛 追戲經年終不悔 戲棚下的戲迷身影

其實她們就是最早的「追星族」,追著心目中的外台戲巨星跑,記錄下心愛劇團的點點滴滴,幫忙劇團公演的大小事,付出青春、時光與金錢,無怨無悔、滿心歡喜她們成就了台灣唯一「原生」劇種的票房與市場,更能隨時機動調配自己在劇團營運與演出時的角色,形成每個戲班與廟口戲路、劇場公演時縝密的行銷脈絡。

文字|傅裕惠、林韶安
第318期 / 2019年06月號
傅裕惠導演指導明珠女子歌劇團演出的《馴夫記》
藝活誌 Behind Curtain 廟埕前、戲棚腳,美好的外台戲時光

就信神明賞的飯! 走進外台戲班的江湖 明珠女子歌劇團、一心戲劇團與春美歌劇團

對外台戲班而言,在劇場裡的演出只是一時榮光,真正長久的經營、生存的基石,還是民戲戲路的拓展與維持,公演的場次表現就像是行銷宣傳,唯有神明給的飯碗,才真的算是「一餐」。當我們走進明珠女子歌劇團、一心戲劇團與春美歌劇團的後台人生,看著他們如何為戲路奔波、克服種種困難,方知這台上的精采,是多少汗水、用心,得以換來

文字|傅裕惠、林韶安
第318期 / 2019年06月號
《黑與白—熊貓》
藝@展覽

從大熊貓說起 窺見國際外交小史

許家維的創作習於從微觀角度闡述歷史,如《鐵甲元帥》、《回莫村》、《廢墟情報局》等,結合歷史田調、紀錄片、偶戲、舞蹈、文學等元素,試圖打破單一歷史書寫的慣例。正在北師美術館展出的「熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司許家維個展」,則透過《黑與白熊貓》、《黑與白馬來貘》、《武士與鹿》等作,回溯亞洲的殖民與近代史。

文字|吳垠慧
第318期 / 2019年06月號
《爪哇安魂曲》
藝@電影

透過鏡頭 看見真實的印尼

今年台北電影節的焦點導演,邀來當代國際影壇最重要的印尼導演嘎林.努戈羅和,他擅長透過歷史格局來反省今日印尼的定位,運用劇場元素,結合印尼傳統習俗、儀式、音樂、舞蹈、偶戲等,來訴說關於印尼的歷史、政治、宗教與種族等複雜問題,透過他的影像,可以讓我們深度融入真實的印尼,豐富的文化底蘊,與印尼近年來面對種族議題的困境。

文字|田國平
第318期 / 2019年06月號
《我在英國國家劇院的日子》
藝@書

什麼是藝術總監,什麼又是國家劇院?

尼古拉斯.海特納是前任英國國家劇院藝術總監,在十二年的任期中,留下了許多可為殷鑑的製作和無可比擬的成功。在這本他所寫的《我在英國國家劇院的日子》中,他的文字讓人像是手持著一架緊跟在他身後的攝影鏡頭,穿梭在國家劇院、辦公室、排練場等等場景中,而更重要的是,透過這本書,我們看到他對藝術總監角色的想法,與「國家劇院」代表的價值與應有個性的思考。

文字|許哲彬、陳茂康
第318期 / 2019年06月號