Preview
演出

資深作曲家溫隆信也熱愛爵士,今年首度策劃「東區秋季國際爵士音樂節」。
音樂

東區秋季國際爵士音樂節 當客家遇上爵士 台北東區撞出新火花

資深作曲家溫隆信,除了在古典樂界創作豐碩、備受尊崇,也是爵士樂的熱愛者。從早年就跨足流行、爵士創作的他,今年將自己出身的客家背景與爵士樂融合,策劃了第一屆的「東區秋季國際爵士音樂節」,國內外樂手以客家元素演唱、譜寫新作品,一連串沙龍音樂會、大師講座與大型音樂會,都將在台北東區各角落蓬勃發聲!

文字|李秋玫、張震洲
第323期 / 2019年11月號
指揮家歐斯莫.凡斯卡
音樂

NSO「不朽.命運」 凡斯卡領軍 演繹兩首交響經典

NSO的「名家系列」在十一月下旬邀來芬蘭指揮家歐斯莫.凡斯卡,領軍演出「不朽。命運」音樂會,曲目就是貝多芬最為人所知的經典交響曲第五號交響曲《命運》,以及同樣來自北歐的丹麥作曲家尼爾森之第四號交響曲《不朽》。前者以前四個音開創了音樂難以用筆墨形容的浪漫時代,後者則在一戰背景下以「活著」為創作核心,在重重混亂、衝突之後,宣告音樂與人類靈魂的不朽。

文字|張偉明、Joel Larson
第323期 / 2019年11月號
林肯中心室內樂協會此次訪台的音樂家們。
音樂

演繹俄國不同世代的鋼琴三重奏 林肯中心室內樂協會 高手較勁的精采

曾數度訪台演出並舉辦研習營與大師班的林肯中心室內樂協會,將再度造訪並帶來精采曲目,讓台灣樂迷一享室內樂演奏的精緻與默契。參與演出的音樂家除了有近年備受矚目的台灣旅美小提琴家黃俊文,還有多位美國樂壇菁英,這次將帶來蕭斯塔可維奇、阿倫斯基與柴科夫斯基的鋼琴三重奏,反映俄國音樂世代交替,可說是難得一見的高手較勁。

文字|賴家鑫
第323期 / 2019年11月號
《tick,tick...BOOM!》排練中的主要演員:劉廷芳。
編輯精選 PAR Choice

透過歌聲,讓夢想行動吧! 台南人劇團《tick,tick...BOOM!》

《tick,tick...BOOM!》原是早逝作曲家強納森.拉森在《吉屋出租》之前的自傳式獨角音樂劇,後由大衛.奧本改編為三人版本,這次的台美合作版中,即將接下挑戰的是劉廷芳、倪安東與美國演員Matthew Bauman。他們將以聲音與表演營造多重場景的流動與轉換,讓整齣戲在繁複中依然俐落乾淨,並且啟動音樂與聲音的力量跨越文化甚至語言,在幾世代後繼續喚醒沉睡的人們。

文字|白斐嵐
第322期 / 2019年10月號
Aulu Tjibulangan(高旻辰)《粉紅色》
企畫特輯 Special

我生活的所有,即是我的傳統 「Pulima表演新藝站—奔放」

去年在「2018Pulima藝術獎表演創作徵件競賽」中脫穎而出的得主,今年將在首屆的「Pulima表演新藝站」專案中升級擴充自己的創作,並在台北、高雄兩地演出包含Aulu Tjibulangan的舞作《粉紅色》、Ising Suaiyung的舞作《semupu數》及電子音樂團體「幽法」的跨界音樂作品《aynuko》,這些作品皆由最貼近自身的生命故事出發,並連結創作者背後的族群文化與養分,將其轉化在作品中。

文字|盧宏文
第322期 / 2019年10月號
《微舞作》的三位編舞家:(左起)鄭皓、田孝慈、蘇品文。
舞蹈

田孝慈、鄭皓、蘇品文的《微舞作》 「神話」為題 掘探生命當下

今年「舞蹈秋天」的《微舞作》,由鄭皓、蘇品文、田孝慈擔綱上陣,這回的命題是「神話」,三位新生代編舞家各自從自身體驗取徑:鄭皓的《觸底的形色》從近年的生命低潮狀態,發展為對於量子力學和測不準原理的思考;作為性別研究者、女性主義倡議者的蘇品文,則希望讓觀者在《嗯哼》閱讀到女人與性的關係;田孝慈則以《清醒夢》作為個人創作階段性的回顧,質疑僵固的慣常。

文字|羅倩、陳長志
第322期 / 2019年10月號
《BOUT》以「拳擊」為概念,表現手足成長過程中經歷的碰撞與衝突。
舞蹈

長弓舞蹈劇場《BOUT》 這一回合,是他們兄弟的事

由張堅豪等四兄弟組成的長弓舞蹈劇場,繼二○一七年邀請以色列編舞家Eyal Dadon編創從四兄弟的童年發想的《Bon 4 Bon》後,今年推出的新作《BOUT》則是由大哥張堅豪編創,透過「拳擊」概念,將兄弟間成長過程中的碰撞衝突搬上舞台╱擂台,讓每一次「出拳」都包藏著手足間不言自明的「對話」。

文字|郝妮爾、高智鵬
第322期 / 2019年10月號
《泥巴》排練現場。
音樂

朱宗慶打擊樂團《泥巴》 把家鄉泥土 捏塑成動人擊樂劇場

在首度結合打擊樂與京劇元素、以擊樂劇場《木蘭》成功開創跨界新視界後,朱宗慶打擊樂團在二○一九年再度出擊,讓打擊樂和陶瓷工藝相互共鳴,推出新作《泥巴》作為年度壓軸。朱團以陶藝企業家林光清為素材,在劇中塑造了主角「泥巴」,一個愛做夢的孩子,在樂聲裡他幻想、創造,也鋪陳與陶藝間的關聯,為家鄉點綴繽紛聲響、也在窯燒中彩繪絢爛人生。

文字|李秋玫、張震洲
第322期 / 2019年10月號
《洗頭:跟我說一個故事》排練現場。
藝術節

2019大稻埕國際藝術節 透過藝術家視野 打開在地文化想像

從二○一五年開始的大稻埕國際藝術節,以民間自發舉辦為口號,並逐步反思「對外連結」與「在地連結」,以及多元性的呈現。二○一九年除延續過去的活動,更將「街區共同策展」視為重頭戲,落實「民間發起」的意義。其中的社區劇場《洗頭:跟我說一個故事》,不僅是在地經驗的體現,更是通過日常行為去建構劇場的可能性。

文字|林立雄
第322期 / 2019年10月號
肯特與國網中心合作的《巫行》
企畫特輯 Special

返魅:關於妖氣都市

妙工俊陽所遊走的空間場域幾乎不屬於當下的社會,可是又無法說完全脫離了當下社會,可以說是一種鏡射的社會。他一貫的創作似乎都在指出現代性內部的矛盾,直探慾望,「返魅」的意義在這裡變得很鮮明,直指前面所述的問題,也就是在所謂「除魅」的當代世界裡面,反過來說不過是假鬼假怪的日常生活罷了。妙工俊陽的創作,以畫筆勾勒出山川海洋的妖鬼,除了是一種特殊的地方書寫之外,個人認為更像是「照妖鏡」,以妖照妖。

文字|高俊宏、周史賓
第322期 / 2019年10月號
香港戲劇教父毛俊輝
企畫特輯 Special

經典文本舞台爭豔 多元創作叩問當代 香港週2019@台北

今年的文化交流盛事「香港週2019@台北」將於九月下旬展開,此次活動以「文本.舞台」為主題,共有四檔包含歌劇、舞蹈、戲劇、音樂的演出,與香港戲劇教父毛俊輝的講座與特展,及展現香港創意亮點的「香港插畫X創意設計品牌展」,繽紛多樣的展現,邀台灣觀眾一覽香港精采的文化實力與豐沛創意!

文字|程皖瑄、Cheung Chi Wai、 Fung Wai Sun
第321期 / 2019年09月號
《為什麼?》致敬梅耶荷德(背景投影),試圖從他的生命故事尋找問題的答案。
戲劇

彼得.布魯克的永恆提問 一場洗盡鉛華的漫步 巴黎北方劇院《為什麼?》

「為什麼是劇場?為什麼讓生命與熱情在此燃燒,而不是其他地方?劇場可以做什麼?劇場裡可以、或應該得到什麼?」成為彼得.布魯克從《何以如是》到《為什麼?》的持續問答。花了七十年的時光,他持續面對這個最根本卻也最龐雜的問題,去接近自由的狀態,也發現簡單的形式。

文字|張敦智、Simon Annand
第321期 / 2019年09月號
葉詠詩(中)指揮香港小交響樂團。
音樂

亞洲藝壇精銳聯手 戲劇與音樂跨界交鋒 香港小交響樂團「小城大兵的故事—魔鬼回歸」

今年成立滿廿周年的香港小交響樂團,將在音樂總監葉詠詩的帶領下,來台演出「小城大兵的故事魔鬼回歸」音樂會,將呈現俄國作曲家斯特拉溫斯基的經典作《大兵的故事》。二○○五年香港小交首度製作這部作品,至今已搬演多次,這次來台的是○一六年的版本,由編舞家伍宇烈執導,台灣舞者陳武康與小提琴家曾宇謙等亞洲多國表演者參與,可說是雲集亞洲藝壇精英、戲劇與音樂跨界交鋒的精采演出。

文字|賴家鑫
第321期 / 2019年09月號
企畫特輯 Special

華格納的複雜心志 當代人類的自毀寓言 拉夫拉前衛劇團的華格納歌劇《諸神黃昏》

華格納的《尼貝龍指環》是他在長年流亡生涯中醞釀而出的作品,透過日耳曼神話的重新詮釋,處處隱藏著華格納心中無法言說的複雜情感。由臺中國家歌劇院推出的「指環四年計畫」最終章《諸神黃昏》將在十月初隆重登場,西班牙拉夫拉前衛劇團導演以自然界中自我毀滅性的掠殺、人類自我認同危機作為註解,除了建構視覺色彩的衝擊感外,亦引發觀眾對於劇本再現、篩選與展示上的議題討論,呈現當代劇場展演實踐之能量。

文字|張瑋珊、Eva Ripoll、Tato Baeza
第321期 / 2019年09月號
台南人劇團《第十二夜》
企畫特輯 Special

繞梁歌聲亦步亦趨 經典新編多采多姿 2019新北市音樂劇節

由新北市政府文化局主辦的二○一九年「新北市音樂劇節」,即將自九月廿七日至明年一月五日輪番上演,邀請國內劇團包括「台南人劇團」、「躍演劇團」、「愛樂劇工廠」及「再一次拒絕長大劇團」推出超過廿五場次的音樂劇演出,其中有新編創作、國際共製也有舊戲重演,題材包羅萬象,即將帶給喜好音樂劇的觀眾豐富多元的音樂劇體驗。

文字|陶維均
第321期 / 2019年09月號
企畫特輯 Special

天使俯瞰人間 傳達繫於未來的寓言 法國遺忘劇團《墜落的天使》

將於十月底於「2019大觀國際表演藝術節」演出的《墜落的天使》,是法國馬戲藝術家拉菲爾.柏帖勒帶領其遺忘劇團呈現的舞台作品。透過馬戲、舞蹈和戲劇等元素的交會,並融入悲喜劇的調性、電影感的氛圍,《墜落的天使》邀請觀眾穿越一場瀰漫著詩意、哲思、荒謬、歡樂的旅程。當中不乏對於人類自毀傾向及其危險的反省,以及經由它所激起的內在力量。

文字|謝淳清、Marina Levitskaya
第321期 / 2019年09月號
「舞力」將演出日本當代編舞家島崎徹的作品。
舞蹈

舞蹈空間×島崎徹《舞力》 原住民音樂、搖滾樂入舞 展現純粹更添人味

今年慶祝創立卅周年的舞蹈空間舞團,於九月底以日本編舞家島崎徹的三支舞作揭開「舞空30」的序幕。三支舞作分別是《零極限》、《南之頌 》及《瞬舞力》,前者將由島崎明星舞者舞團來台演繹,後二者則分別以台灣原住民音樂與西方搖滾樂入舞,讓觀眾看到編舞家如何呈現幽雅流暢的身體與豐富的音樂性。

文字|鄭筠、趙雙傑
第321期 / 2019年09月號
《馬克白的悲劇》發展出「性別錯置」的詮釋角度,是此次演出的最大特點。
戲劇

鄧樹榮形體劇場《馬克白的悲劇》 和當代社會對話 反映香港處境

被譽為「香港最具才華的劇場導演之一」的鄧樹榮,以「形體劇場」的初始表演語彙自成一家。此次帶來台灣的《馬克白的悲劇》,是對莎劇的二度創作,從中和當代社會對話,並挖掘人性不同的面向。在每次演出中帶來不同嘗試的他,此次將會有何新意,值得期待。

文字|兆欣、Fung Wai Sun
第321期 / 2019年09月號
《大家安靜30》排練現場,總是笑聲不斷。
戲劇

春河劇團《大家安靜30》 英國戰後荒誕喜劇 再次引爆豈容安靜

卅年後,郎祖筠集合過去的同學、學長姐與學弟妹,演出當年的畢業製作,圓在四年前的同學會上談論的夢想。《大家安靜30》不只是經典喜劇重製,更嘗試用質樸、紮實的表演功力讓觀眾看見劇本的力度和過往呈現的不同風格,也檢視著這群已在各領域發光發熱的同窗們的成長。

文字|林立雄
第321期 / 2019年09月號
《十二》的劇情在發展中離原著愈來愈遠,聚焦於人性的矛盾。
戲劇

自《十二怒漢》奪胎換骨 《十二》的探問 自由會不會是一場幻覺?

青年導演張凱福,幾年前的畢業製作以經典劇本《十二怒漢》為出發點,自此不斷思考還能如何與群眾對話,並將這幾年的想法與經驗匯聚成全新製作《十二》,與編劇張敦智搭擋,保留《十二怒漢》的陪審團原型,全面改寫內容,使其更靠近台灣文化。劇中以死刑議題,探問在民主社會裡,我們所謂的自由究竟是個人意志的展現,還是幻象一場?

文字|郝妮爾、李浩倫
第321期 / 2019年09月號