World
國際

朗貝爾的《建築》。
亞維儂

第73屆亞維儂藝術節落幕 高朋滿座卻名不符實?

今年的亞維儂藝術節於七月廿三日畫下句點,總監歐利維耶.畢(Olivier Py)以「振奮人心」形容今年藝術節的成就。四十三齣創作在廿天中累計了二百八十二場演出,吸引約十三萬八千多名觀眾進場,售票率高達95.5%!但漂亮的成績單卻無法平息批評浪潮。為何標榜「讚揚歐洲精神、歌頌自由主義、關懷難民同胞」的藝術節失去推陳出新的力量和反映現世的功用,成為劇場人士的眾矢之的?

文字|王世偉、Christophe Raynaud De Lage
第322期 / 2019年10月號
第十二屆北京國際青年戲劇節海報。
北京

聯盟十三城市資源 北京國際青年戲劇節登場

之前總在跌撞中上場的北京國際青年戲劇節,今年展現了不同以往的面貌,除了與北京國家大劇院合作引進俄羅斯著名的《安娜.卡列妮娜》,還從法國、立陶宛、比利時和巴西邀來四部前衛新作,也呈現來自國內各地的作品十六部,作品可看性也大為提升。青戲節更主動結合杭州、深圳、濟南等十三個城市的青年戲劇節,成立「中國青年戲劇聯盟」,加大了各地年輕戲劇人的交流互鑑,為未來戲劇發展培植更全面的力量作準備。

文字|王泊
第322期 / 2019年10月號
《德齡與慈禧》由盧燕(左)與濮存昕(右)兩位大咖主演,備受矚目。
上海

「神劇」來臨 上海首啟實名制購票阻擊「黃牛」

曾由香港話劇團搬上舞台的經典劇作《德齡與慈禧》,今年重新復排,並邀來九二高齡的資深影后盧燕與中國劇場界的大腕演員濮存昕主演,號稱「鑽石劇本,黃金卡司」,在北京演出時已造成票券秒殺盛況,九月的上海演出,也引來黃牛蠢蠢欲動,為此上海大劇院率先推出全場實名購票、憑身分證入場且不得轉讓的措施,讓黃牛無法從中作亂牟利。

文字|李翠芝
第322期 / 2019年10月號
《Re-Mark》
全球搶先看 World Stage

以記憶訴說城市 映照當下風景 2019香港城市當代舞蹈節

香港城市當代舞蹈團主辦的「城市當代舞蹈節」,今年推出三齣舞作,除駐團藝術家桑吉加的《Re-Mark》與喬楊的《Almost 55》,亦邀請到台灣藝術家陳芯宜與周書毅聯手打造之VR影像舞蹈作品《留給未來的殘影》。上三舞作的核心分別在於個體與歷史文化、歲月長河、自我情感之間的關係,亦由此形塑出香港的城市風貌。

文字|郝妮爾
第322期 / 2019年10月號
《伊蕾克特拉╱奧瑞斯特》中,凡.霍夫企圖探討被社會遺棄的年輕世代如何被激進的想法所影響,採取以暴制暴的手段回擊壓迫他們的獨裁政權。
四界看表演 Stage Viewer

尋找貫穿古今的悲劇性 凡.霍夫和米洛.勞從希臘悲劇省視當代恐怖主義

二○一九上半年,《奧瑞斯提亞》Orestie席捲歐陸劇場,凡.霍夫(Ivo van Hove)、米洛.勞(Milo Rau)、拉弗東(Georges Lavaudant)紛紛重探這部史詩鉅作。為何這些導演都選擇在此時重探家族骨肉相殘的神話?他們是否從兩千五百年前腥風血雨的復仇故事之中,察覺嘈雜現世的隱喻?

文字|王世偉、Jan Versweyveld、Fred Debrock
第322期 / 2019年10月號
《美景》結尾,演女兒的演員突然頭一轉,問觀眾為什麼黑人長期以來都要在白人的眼光下活著。
紐約

非裔劇作家傑作頻發 正面檢視種族問題與權力結構

近年美國劇壇上,非裔劇作家傑作不斷,量多質佳且內容多元,而近期引起話題的作品,更正面挑戰美國種族問題裡最敏感的黑奴及白人掌控的權力結構。如將在九月轉戰百老匯的《奴隸戲》與普立茲獎得主帕克絲新作《白噪音》,將奴隸情節搬上舞台,獲今年普立茲獎的劇作《美景》讓演員在舞台上向觀眾公開叫陣,點出他們身為現有權力結構的維持者,膽識非比尋常。

文字|謝朝宗、Julieta Cervantes
第321期 / 2019年09月號
發起“GRAVITY ACCESS SERVICES”計畫的傑斯.寇帝斯。
柏林

「舞在八月」新服務 推行「觸覺導覽」與「口述影像」

文化平權已成為世界潮流,讓更多人能親近藝術、體驗藝術,是許多藝術界人士努力的方向。今年柏林的「舞在八月」藝術節也首度正式對視覺障礙觀眾提供了「觸覺導覽」與「現場影像口述」,選了三個節目施行。發起人寇帝斯與其團隊推行GRAVITY ACCESS SERVICES計畫多年,他表示合作的口述員都是編舞家或表演者,熟悉身體感及劇場狀況的他們,更能即席發揮。

文字|陳成婷、Hagolani.com
第321期 / 2019年09月號
《樹》讓觀眾在歡樂的派對與悲傷的過往間切換,也提出對特權與身世來歷的辯證。
倫敦

楊維克劇院《樹》 在歡樂派對與悲傷記憶間共舞

由楊維克劇院的藝術總監奎俄瑪與英國知名演員暨 DJ厄爾巴共同創作的《樹》,帶給觀眾特別的劇場體驗。這齣劇從厄爾巴的專輯《曼德拉》出發,故事圍繞著一個在倫敦出生長大的混血青年凱伊羅,跟著他回南非尋根的足跡,觀眾圍著巨大的半島舞台,全程站立觀賞這個透過對話、音樂與舞蹈傳遞的故事。在這短短一個半小時,《樹》讓觀眾在歡樂的派對與悲傷的過往間切換,也提出對特權與身世來歷的辯證。

文字|林大貂、Marc Brenner
第321期 / 2019年09月號
桂劇「《七步吟》海報。
上海

「一雞三吃」暗箱操作 劇壇黑幕撕開一角?

近期一篇在微博、微信公眾號發布的爆料文章引爆了京滬劇壇乃至整個戲劇界,文中寫出主管大陸戲劇藝術工作的某文化官員熱中創作戲曲劇本,並向各地戲曲院團推薦排演,作品上演後再申報代表專業舞台藝術政府最高獎的「文華獎」,甚至一劇三團演,一本三稿酬,號稱「一雞三吃」雖然目前的爆料尚不足構成內幕交易的證據,但黑幕揭開一角後,接下來呢?

文字|李翠芝
第321期 / 2019年09月號
一群「以身體表達信念與情感的表演者」演出即興作品《我舞嘢講》,回應這兩個月來的身體和社會狀態。
香港

抗爭愈演愈烈 街頭上演另類「幻彩詠香江」

香港「反送中」行動自六月初迄今愈演愈烈,香港表演藝術界人士也沒有置身事外,透過相關的演出如《5月35日》、《我舞嘢講》對事件表達參與與關切。而當抗爭成為日常,創意也就被激發,為了聲援被警察誣指購買「鐳射槍」的學生,近千人響應呼籲用鐳射筆照向太空館外牆測試「起火」的可能性,即興上演了一幕另類的「幻彩詠香江」。

文字|陳國慧、Maximillian Cheng
第321期 / 2019年09月號
《冬之旅》以音樂和詩歌合成的意境和心象,配上獨舞、雙人舞和小型群舞,呈現「孤獨」的多種面貌。
四界看表演 Stage Viewer

時代崩壞下的冷酷生命 黎海寧的《冬之旅.春之祭》

今年適逢香港城市當代舞蹈團的四十周年,長期與該團合作的編舞家黎海寧,重新呈現了兩部卅年前的舊作,併為一晚演出《冬之旅.春之祭》。從應用的文本到演出的歷史,層疊了許多時代的風景線,這兩支舞碼接連了文化與城市不斷變異的景觀,映照當代香港的處境,著實令人深思。作品於今年四月底五月初於香港首演,並於九月訪台演出。

文字|洛楓、Cheung Chi Wai、Mak
第321期 / 2019年09月號
巴爾地摩樂團手的臉書,記錄他們與管理階層的抗爭。
紐約

美國經濟雖長旺 管絃樂團勞資糾紛仍不斷

近幾年來,美國的管絃樂團時不時就傳出財務危機,或引爆勞資糾紛,即使美國經濟經過有史以來最長的熱火期,問題並沒有好轉,如芝加哥交響樂團在今年三、四月間,發生了近兩個月的罷工,而巴爾的摩交響樂團也從六月起因合約談不攏而取消演出。可見樂團的經營危機,不只是大環境經濟因素,還有許多深層的問題。

文字|謝朝宗
第320期 / 2019年08月號
余美華與薩維耶.勒華
柏林

香港旅歐藝術家余美華 以自身語境介入歐亞藝壇

香港藝術家余美華與法籍藝術家薩維耶.勒華偕同創作的《回顧》,將在八月底於柏林的漢堡車站當代美術館展出,這個由勒華開啟的創作已走過多個國家並有數個版本,而與余美華的合作則始於二○一四年。創作散見各大洲的余美華,在《回顧》的柏林版本中與在地藝術家合作發展,爬梳各自的身體語彙,出身移民家庭的她,從自身的歸屬課題出發,期待讓藝術創作中的「共感」與「普世」定義不再平板與單薄。

文字|陳成婷、Skulptur Projekte Münster/Hanna Neander
第320期 / 2019年08月號
音樂劇《悲慘世界》演出多年的女王劇院日前展開大翻修。
倫敦

《悲慘世界》的家大翻修 女王劇院將更名桑坦劇院

自一九八五年首演迄今仍人氣不輟的音樂劇《悲慘世界》,其在倫敦西區的固定演出劇院女王劇院於七月中起關閉整修,預計在十二月重新開張,整修期間該劇則以「全明星舞台音樂會」的概念風格在格古德劇院繼續演出。而重新開張的劇院,也將以音樂劇詞曲作家史蒂芬.桑坦之名,更名為桑坦劇院,並在開幕時推出《悲慘世界》的全新製作。

文字|林大貂
第320期 / 2019年08月號
德國前衛導演卡斯多夫的《堂璜》。
蒙彼里埃

夏日戲劇盛會「演員春天」 扎根地方放眼國際

在法國眾多夏日藝術節當中,「演員春天」近年來特別獲得國際劇場界的關注,因為它不僅融合跨領域的表演形式,也邀請到許多知名藝術家的最新創作。有別於逐漸市場化的亞維儂藝術節,「演員春天」強調與民同樂的節慶氛圍,如法國劇評尚-皮耶.漢(Jean-Pierre Han)所言:「『演員春天』融合了來自世界各地的觀眾,擁有一種法國、甚至歐洲其他地區都無法比擬的人情味。」

文字|王世偉、Matthias Horn
第320期 / 2019年08月號
《巴黎聖母院》將在北京天橋藝術中心演出,圖為該演出海報。
北京

音樂劇培訓基地揭牌 北京天橋藝術中心養成專業人才

中國的音樂劇演出市場近幾年快速成長,國內外音樂劇演出蓬勃,但票房收益大的大都是國外劇目,國內自創與自製的能力明顯不足,因此音樂劇人才的培訓有其急迫性。日前以演出音樂劇為主的天橋藝術中心,宣布掛牌「音樂劇人才培訓基地」,將展開首期三年的培訓計畫:第一年將以製作人與舞台監督為主;第二年加入演員培訓;第三年將展開自製劇目,提供所培訓人才實踐的機會。

文字|王泊
第320期 / 2019年08月號
繼戲曲中心後,西九文化區今年開幕的「自由空間」已開始推出節目,香港話劇團的《如夢之夢》也將在此演出,圖為該劇海報。
香港

表演藝術圈人事變動 本地人才青黃難接

去年才迎來西九戲曲中心開幕的西九文化區,今年上半年就傳出了高層人事的變動,擔任表演藝術行政總監近十年的茹國烈不再續約,暫由來自美國的表演藝術總監方美昂署任(代理),但也顯露了本地相關人才青黃難接的隱憂。另香港管絃樂團的藝術策劃總監林丰則遭解雇,遭樂評人批「樂團成為主席的私人樂團」、輕視本地人才。

文字|陳國慧
第320期 / 2019年08月號
冷色調舞台映照士兵銀色盔甲,兩側「之」字形貼牆延伸數層樓的樓梯,巧妙地容納合唱團,衣著純白的杜蘭朵高高在上,更顯得不可褻玩。
四界看表演 Stage Viewer

驚心詮釋顛覆傳統 敷演無國界與時空限制的「愛」 東京新國立劇場歌劇《杜蘭朵》

為了迎接二○二○的東京奧運,東京的新國立劇場於七月推出全新製作的浦契尼歌劇《杜蘭朵》,由新國立劇場音樂總監大野和士策劃並率領巴塞隆納交響樂團演出,邀來知名的西班牙拉夫拉前衛劇團,由藝術總監艾力克司.歐雷擔任導演,在不更動浦契尼原來的歌劇下,做出極為顛覆、卻又令人佩服的詮釋。

文字|李秋玫、Masahiko Terashi
第320期 / 2019年08月號
《強迫症之戀》是關於「總是失敗」、「永遠錯過」的愛,或者是彼此缺席、不同步的愛人。
四界看表演 Stage Viewer

不斷的焦慮困境,不停的狂喜催眠派對 以色列編舞家莎倫.伊爾《強迫症之戀》與《愛,第二章》

曾在二○一七年來台演出《強迫症之戀》的莎倫.伊爾,近期在巴黎夏佑劇院演出了同系列的續作《愛,第二章》。這兩個作品都是不羈、挑釁、令人振奮的催眠舞蹈,《強迫症之戀》將瘋狂的激情與強迫症相互碰撞,《愛,第二章》則質疑現代孤獨,以及人與人之間缺乏連結的必然結果。

文字|詹育杰
第320期 / 2019年08月號
四界看表演 Stage Viewer

超越時空橫跨形式 另一種舞蹈作品的「存在」 美國舞蹈家丹尼爾.萊恩漢《創作等身》

來自西雅圖、現居比利時的美國舞蹈家丹尼爾.萊恩漢推出的新作《創作等身》,將他的個人歷史和童年,與他十五年舞蹈創作的回憶交織,如同一項個人考古回顧展。跳舞多年,動作在身體裡留下了痕跡,編舞家回顧自己創作的編舞歷史,將自己身上仍然存在的痕跡碎片重新混合成一個新的獨舞作品,展示了過去如何銘刻於當下。

文字|詹育杰、Danny Willems
第320期 / 2019年08月號
四界看表演 Stage Viewer

風景、文字層疊中的歷史碎形 郭貝爾作品《發生的一切,都會發生》

郭貝爾二○一八年首演的作品《發生的一切,都會發生》,於今年六月初在紐約公園大道軍械庫演出,本作自捷克作家奧雷尼克的著作《廿世紀極簡歐洲史》出發,郭貝爾以全觀式的鳥瞰角度,呈現歷史的建構、毀壞、寂滅甚或重生等過程;從朗讀話語的拼貼及畫面組成中,讓觀眾以觀看參與「發生的一切」。

文字|陳元棠、Stephanie Berger
第320期 / 2019年08月號
東尼獎一開場,主持人詹姆斯.柯登花了整整十分鐘又唱又跳,只求觀眾來看戲。
紐約

看戲人次年年創新高 東尼獎自怨沒人看戲為哪般?

今年的第七十三屆東尼獎頒獎典禮在十月六日舉行並進行電視轉播,主持人詹姆斯.柯登開頭的十分鐘唱跳秀,熱熱鬧鬧地「求觀眾來看戲」,問題是百老匯上一季的票房收入比前一季高出十分之一,觀眾人數比前一季高整整一百萬人次,為何東尼獎會有如此的「自卑感」,硬是要與電視節目比人氣?

文字|謝朝宗
第319期 / 2019年07月號
今年1月演出的《阿特拉斯》因演繹越戰時期逃難來德的「船民」家族故事,但主要劇組人員卻皆為德奧裔白人,引起爭議。
柏林

慕海姆得獎作演出太「白」 引發亞裔劇場人抗議

奧地利劇作家湯瑪仕.庫克講述因戰爭逃難來德後失散的三代越南船民家族故事之作《阿特拉斯》,奪得本屆的慕海姆劇作家獎,但萊比錫劇院的該劇製作,卻因劇組皆為白人,並無任何越南藝術家直接參與,而引爆亞裔藝術家族群的譁然與抗議,在社群媒體開啟了如何定義「文化占有」與「藝術自由」的熱烈討論,也引起了德國劇場界對一向沉默的亞裔族群權益的關注與討論。

文字|陳成婷、Rolf Arnold
第319期 / 2019年07月號
飾演主角「安娜」的菲比.芙克斯。
倫敦

驚悚間諜劇《安娜》 讓你透過耳機聽見東柏林的秘密

由劇作家琪克森和聲音設計師瑞翰兄弟共同創作的《安娜》,是一齣以冷戰為背景的驚悚間諜劇作,舞台上的密封玻璃盒內是主角夫妻位於東柏林的公寓,觀眾可以看見其中人物的一舉一動,卻只能透過耳機,聽見主角安娜所有的對話與每個呼吸為慶祝柏林圍牆倒塌卅周年而作的這齣戲,充滿著歷史氛圍及因秘密而產生的恐懼感,讓觀眾體驗共產主義生活中的表裡不一。

文字|林大貂、Johan Persson
第319期 / 2019年07月號