特別企畫(一) Feature | 近未來.表演藝術圖書館╱這間「圖書館」最厲害的是……

易卜生圖書館:隈研吾操刀,將劇作家複雜的世界觀立體化

(Mad Arkitekter 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

易卜生圖書館位於幽靜公園與市區的交匯處,未來擬將公共文化設施如文化中心和體育館相連接,圖書館中也設有咖啡廳、兒童遊樂區、旅遊服務中心等,期能讓這位國寶級的劇作家融入民眾的日常生活之中。

位於挪威希恩(Skien)的易卜生圖書館(The Ibsen Library)日前由日本建築大師隈研吾與挪威建築工作室Mad Arkitekter攜手奪得競標,將與英國建築工作室BuroHappold Engineering合作,為挪威劇作家亨里克.易卜生(Henrik Johan Ibsen)打造一座代表性的圖書館。

有「現代戲劇之父」之稱的易卜生,生於19世紀的挪威希恩,是現代現實主義戲劇的始祖,對戲劇發展舉足輕重。隈研吾建築都市設計事務所的池口由紀表示,易卜生圖書館位於幽靜公園與市區的交匯處,未來擬將公共文化設施如文化中心和體育館相連接,圖書館中也設有咖啡廳、兒童遊樂區、旅遊服務中心等,期能讓這位國寶級的劇作家融入民眾的日常生活之中。

(Mad Arkitekter 提供)

銀色礦脈、樹冠,反射劇作的燦爛到自然環境中

這位劇作家的創作風格難以被歸類為象徵或寫實主義,他的劇本以日常生活為素材,總是看似寫實,但又不時會冒出一些破壞現實架構的元素,存在特殊性,挑戰人們習以為常的社會框架。易卜生曾說過,「象徵主義應當猶如山脈裡連綿不斷的銀礦石,將光芒反射到炫目的日光中,而非僅僅把概念埋藏在作品中。」

因此,隈研吾轉化「銀色礦脈」(Silver Vein)的概念,將其應用在整個項目中,包括空間運用、設計、人流管制和與當地社區的連繫,讓圖書館空間設計中各種最務實的元素,都保有其獨特性,能彼此閃耀、連繫,並與周遭環境相呼應。

比如,建築團隊以圓弧彎曲的外型進行空間設計規劃,將現有樹木圍繞,意使空間連結自然土地,亦屏棄了工業化集中排列的模矩式高樓設計,而將建物座落在斜坡上,地上兩層,山坡裡藏著兩層,核心單位分布在廣闊而平緩的樓層,如一顆顆銀礦石鑲嵌在山脈之中,等候使用者的探勘、移動來發現其獨特面貌。除此以外,大樓的一側邊緣採大面積的玻璃窗的設計,巧妙地模糊室內外的空間界線,將人與自然的連繫延伸。在出入口設計上,建築物亦規劃出多條動線,讓人們能交錯貫穿不同區域,強調建築物與周遭空間的多方向流動關係。

池口由紀又形容,「樹冠」(Trekrone)是以建築美學呼應易卜生筆下各型各樣的角色的生命之路。在易卜生的作品中,常可見複雜的角色刻畫,如《玩偶之家》的娜拉、《野鴨》的格里格等,此「樹冠」象徵著人們的複雜、連綿、迂迴多變的生命歷程,採用挪威的傳統木瓦技術,以溫暖的天然木材架構而成,造型如海浪般連續不斷、相互交疊,覆蓋了整個建築體,使自然光線穿透至室內,保留了建築隨季節日照變化的光影效果,未來,讀者在樹冠下漫步時,能在寬敞的空間感受到生命旅途的高低起伏、光影並存。

(Mad Arkitekter 提供)

開放、通透,打造流動的閱讀空間體驗

值得一提的是,館藏中亦有物件、版畫、繪畫等各式藝術品,以非限定展出的形式展示在圖書館各個空間,表現易卜生的戲劇精神與場景。

有別於傳統圖書館的設計,挑高的樓底和開放式的空間結構,各樓層都沒有牆面間隔,而使用平緩坡度設計而成的書架作分隔,讓易卜生圖書館形成強烈的透視感。此外,成人閱覽區設於地下室,傾斜的地板內襯一系列寬闊的木製階梯,讓書架既能藏書,又可作為訪客的座位。

該圖書館預計於今年開始施工,並於2025年完工。

(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)
(Mad Arkitekter 提供)

本篇文章開放閱覽時間為 06/11 至 12/31
《PAR表演藝術》 第339期 / 2021年05月號

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 339期 / 2021年05月號