Preview
演出

飛人集社劇團《虗轉》排練現場。
戲曲 2020戲曲夢工場

丟下包袱讓想像力爆炸 來場冒險的實驗!

邁入第三屆的「戲曲夢工場」標舉戲曲的實驗大旗,讓戲曲工作者有機會拋開包袱、嘗試新的形式,創造更多可能性。今年更特別邀請飛人集社劇團及河床劇團,推出《虗轉》、《分身:身體實驗#1》,持續思考「跨界」與「實驗」的意義。前者結合偶戲和歌仔戲,後者則結合舞蹈、視覺藝術,嘗試從戲曲身體的線條、節奏進行雕塑、重構,試圖尋找出戲曲身體的「當代」意義。

文字|林立雄
第335期 / 2020年11月號
左起:小提琴家辛明峰、大提琴家簡碧青與鋼琴家辛幸純。
音樂 搭起台灣與瑞士間的音樂橋梁

三位台灣演奏家聯手 向曼紐因致敬

為將瑞士的美好文化介紹給台灣觀眾,由大提琴家簡碧青及其作曲家夫婿法比安.穆勒創辦了「音樂瑞士之夜」,今年來到第七年,音樂會主題回到室內樂,並以此向小提琴大師曼紐因致敬,將演出布洛赫為曼紐因而作的樂曲,簡碧青邀來曾在英國曼紐因音樂學校求學的鋼琴家辛幸純與小提琴家辛明峰聯袂演出,別具意義。

文字|吳孟珊
第335期 / 2020年11月號
疫情趨緩,TSO力邀殷巴爾大師重啟馬勒交響曲計畫。
音樂

後疫情新貌 新世代交響召喚未來光明

殷巴爾發威 臺北市立交響樂團推出「大師系列」

去年八月接下臺北市立交響樂團首席指揮的殷巴爾,以系列馬勒交響曲音樂會讓台灣樂迷心醉神馳,雖然後續演出因武漢肺炎取消,但隨著國內疫情趨緩,大師欣然重返,與優秀台灣音樂家小提琴家曾耿元、曾宇謙與女中音翁若珮合作,與TSO推出五場「大師系列」音樂會,呼應了團長何康國提出的「大地之聲」、「在地能量」和「面對疫情」三大主題。

文字|張皓閔
第334期 / 2020年10月號
《物種大樂團》排練現場。
戲劇 王嘉明《物種大樂團》

劇場大叔瘋玩達爾文 搖滾演員家族史

從去年《物種起源》到今年《物種大樂團》,雖都與達爾文有關,王嘉明卻是「為了要甩掉之前的連結、觀點、敘述方式,花了更多的力氣。」這次的演員從十歲到六十來歲,不限劇場表演者或素人,還加入了搖滾樂團「大象體操」,他將深入探討演員的家族史,以達爾文《物種起源》的十五個章節為骨架,設法給觀眾一條繩索按圖索驥但若有人選擇直接拋下繩子,乘桴浮於海,也未嘗不可!

文字|郝妮爾
第334期 / 2020年10月號
《猛男地獄》通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。
戲劇 眼球先生X健身工廠《猛男地獄》

衝突不只在畫面 用改變去觀看世界

「劇場應該要一直有好玩的事情發生。」眼球先生堅定地說,似乎替作品找了個出發點;新作《猛男地獄》談的是健身、整形,然後又與健身工廠的教練合作,讓他們與温貞菱、黃健瑋等專業演員同台演出。但《猛男地獄》何止跨界,也不只好玩而已,眼球先生通過自己擅長的畫面去建構意境,在與自己對話同時也成為觀看世界的方式;他將通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。

文字|吳岳霖
第334期 / 2020年10月號
民權歌劇團為五十周年推出紀念演出,圖中左起為創辦人林竹岸、團長林金泉、創辦人王束花。
戲曲 民權歌劇團 紀念創團五十周年

以時間鎔鑄音樂傳統 向經典致敬

老牌外台歌仔戲班民權歌劇團為紀念創團五十周年,規劃了「竹韻新音.經典傳承」演出,選取《陳三五娘》和《三伯英台》經典折子呈現,並加入劇作家角色穿梭其中,以戲中戲的方式開啟對話。演出採「音樂.劇」形式,整體音樂風格會有傳統音樂、流行音樂和爵士樂三種,其實是內台時期就有的音樂運用,也是創辦人、文場樂師林竹岸的絕活。如此安排,即是團長林金泉向傳統致敬的用心。

文字|游富凱
第334期 / 2020年10月號
青年指揮家吳曜宇
音樂 北藝大 X NSO「思鄉情懷」

交響樂音引領 演繹多元民族風采

今年的關渡藝術節邀到國內六大交響樂團共襄盛舉,其中與NSO合作的「思鄉情懷」由青年指揮家吳曜宇指揮,及小提琴家李宜錦共同演出,音樂會三首曲子都與「故鄉」有著深刻連結,包含柯大宜的《加蘭塔舞曲》、顏名秀小提琴協奏曲《補天穿》的世界首演與德弗札克的第九號交響曲,讓樂迷感受作曲家們用交響樂呈現不同時代與不同民族的聲音風采。

文字|吳孟珊
第334期 / 2020年10月號
「一起,一起」由七年級擊樂家戴含芝等領銜演出。
音樂 朱宗慶打擊樂團「一起,一起」

卅五年的時代軌跡 擊出未來聲響藍圖

明年將邁入卅五年的朱宗慶打擊樂團,一直在台灣的音樂發展上扮演先鋒角色,十月將推出的音樂會「一起,一起」,埋入「時間」的共通性,不管是演奏者,或是多位創作者,出生年分皆相近,同世代激盪出的火花,為整體演出凝聚一股強烈的氣場。演出以多樣編制、形式的曲目展現,記錄下時代軌跡,更持續撞擊出嶄新的未來聲響藍圖。

文字|張瑋珊
第334期 / 2020年10月號
作曲家潘家琳
音樂 2020臺北國際現代音樂節

「三新」啟航 展現時代聲響

由「中華民國現代音樂協會」所主辦的「臺北國際現代音樂節」已邁入第八年了,今年主題以「三新」為主軸,也就是「新作曲家會員、新演奏家會員、新觀眾」為規劃核心,舉辦四場分別以擊樂、室內樂、大鍵琴與琵琶為主題的音樂會,以實驗性的精神,重新審視當代的音樂語彙和形式風格。

文字|劉馬利
第334期 / 2020年10月號
鋼琴家陳毓襄
音樂 長榮交響樂團「聖桑浪漫夜」

德法音樂浪漫夜 引領澄澈光明之路

長榮交響樂團於十一月演出的「聖桑浪漫夜」音樂會將以歌劇《漂泊的荷蘭人》序曲作為開場,另安排兩個重頭戲貝多芬第五號鋼琴協奏曲《皇帝》與聖桑題獻給摯友李斯特的第三號交響曲《管風琴》,分別緊扣著創新突破及「邁向光明」為主題,在首席指揮舒馬富斯與鋼琴家陳毓襄的合作下,展現德法浪漫派音樂的光明絢爛。

文字|張瑋珊
第334期 / 2020年10月號
《鯤鯓平卷》排練現場,撲展出廟會陣頭氣勢。
戲曲 明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》

穿越古今聚焦本土 戲說百年信仰傳奇

將於九月下旬推出的明華園戲劇總團新作《鯤鯓平卷》,由編導陳勝國採集南鯤鯓地方傳說,有如卷軸般穿越古今兩百年,連環鋪陳故事,結合明華園擅長的神仙戲和台灣鄉土歷史,重現外台戲班常演的《囝仔公鬥五府千歲》。這回明華園精銳盡出,除了鐵三角孫翠鳳、陳勝在與鄭雅升,團長陳勝福苦心栽培的青年軍也擔當重任,陳昭婷、陳子豪、李郁真皆上台展現功力。

文字|兆欣
第333期 / 2020年09月號
《救救歡喜鴛鴦樓》中,郭子乾與郎祖筠飾演父女,情感默契已形同家人。圖為排練現場。
戲劇 春河劇團《救救歡喜鴛鴦樓》

重拾溫度 願「家」常在

從春禾劇團到春河劇團,郎祖筠二度改編元代雜劇家關漢卿的《趙盼兒風月救風塵》,這次的改編只帶著《救風塵》的喜劇尾巴,讓當年的「鴛鴦樓」歷經百年滄桑,成為現代危樓,使眾人在「拆遷與否」的大哉問裡,重新審視家的意義。這次的製作由李小平執導,邀來與郎祖筠頗有默契的好友郭子乾與她飾演父女,兩人默契實已形同家人,於戲中自然真情流露。

文字|郝妮爾
第333期 / 2020年09月號
黃懷德的獨舞《老人流》。
舞蹈 黃懷德「闖劇場」創團作 《老人流》

尋找另一種詮釋「老」的方式

這兩年,編舞家黃懷德照顧爺爺、觀察老人、在創作中挖掘老人議題,這過程匯聚成了他創立的「闖劇場」創團作《老人流》。他從「人類的、動物性的」方式,去找尋老人的身體,也從傳統戲曲中「老人」的扮相與身段找靈感,除運用照護老人的日常物件,予以象徵與轉化外,也透過學習傳統的身體程式,去找尋人在不同年齡的身體型態,以及當中隱藏的動物性慾望。在具象角色與動作模仿之間,黃懷德試圖在找尋的,是另一種詮釋「老」的方式。

文字|吳孟軒
第333期 / 2020年09月號
 長榮交響樂團
音樂 「初秋浪漫情」、「希里瑪蒂 VS 克拉拉」 長榮交響樂團

以浪漫塗寫秋季詩情

時至九月,秋天的氛圍也漸漸瀰散開來,配合秋日的易感與浪漫氛圍,長榮交響樂團將演出「初秋浪漫情」、「希里瑪蒂VS克拉拉」兩場音樂會,皆以被稱為「浪漫時期」的十九世紀作品為主,由音樂總監葛諾.舒馬富斯指揮,分別邀請台灣鋼琴家胡瀞云與大提琴家簡碧青擔綱演出,從「序曲」、「協奏曲」到「交響曲」作結,邀請樂迷共享專屬於秋天的浪漫詩情。

文字|張偉明
第333期 / 2020年09月號
從繪本到劇場,從日記到舞台,《RUN》代表了一段珍貴的旅程。
戲劇

回看生命的中點 繪本幻化的劇場奇想

包大山的《RUN》

《RUN》是插畫家包大山在廿五歲時,以自己生命經驗為藍本,完成的人生第一本繪本創作,當時的她放下台灣的插畫職涯,赴英求學,也在這個「中點」,面對過去、想像未來。這回她與編導洪健藏、演員黃凱臨與音樂人龔鈺祺,聯手將這本半自傳繪本搬上舞台,將私密的日記,化為劇場中的奇想世界。

文字|白斐嵐
第332期 / 2020年08月號
2019鈕扣計畫演出:劉方怡《Centurion》。
舞蹈 走入第十年的「鈕扣計畫」

讓我們起舞述說 對話分享

「鈕扣計畫」今年邁入第十年,邀請十一位藝術家參與。發起人MeimageDance藝術總監何曉玫表示:「如果說,我們過去是煮好一桌菜,請觀眾來吃;這回,我希望可以告訴觀眾,我們是如何煮這道菜。」讓旅外舞者與國內舞者兩兩配對的「雙排扣」將以講演式劇場為演出形式,參與創作的八位編舞家要在舞台上直接對話;「扣作伴」則是由旅外編舞家編舞,交由台灣舞者演繹兩套節目共十一位創作者的對話對象是合作夥伴,是觀眾,也是自己。

文字|張慧慧
第332期 / 2020年08月號
《揚帆》建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,透過不同的進程讓參與者的心境與角色同步。
戲劇 黑眼睛跨劇團《揚帆》

交錯虛實 解謎實境的歷史狂想

《揚帆》是黑眼睛跨劇團藝術總監與編劇鴻鴻五年前便完成的劇本,他希望能更自由、更無拘束地離開現實處境與辯證的泥淖,找到一個更宏觀看待台灣位置的視野,於是找來嘗試過多元創作形式的周翊誠執導,建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,期待觀眾能在尋寶般的懸疑和趣味中,帶著各自獨有的生命經驗,認識台灣的多面向

文字|黃馨儀
第332期 / 2020年08月號
鋼琴家魏樂富(左二)、葉綠娜(左一)共同策畫,帶領學生演出跨度數年的「3B全本系列音樂會」。
音樂 向巴赫致敬—鋼琴協奏曲之夜

以巴赫鍵盤曲 演繹世代傳承

在長笛教育家樊曼儂支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜策劃了跨度數年的「3B全本系列音樂會」,介紹貝多芬、布拉姆斯與巴赫的鋼琴作品,而浩瀚的巴赫作品無法一次窮盡,繼去年「鋼琴全本作品系列音樂會」,今年再以「鍵盤協奏曲」為主題作為系列音樂會的圓滿終章。魏樂富、葉綠娜與廖皎含率領旗下學生,與音樂好友指揮廖嘉弘等偕同樂團合作,也同時演繹了台灣音樂界的世代傳承。

文字|李秋玫
第332期 / 2020年08月號
《捺撇》
企畫特輯 Special

當世界暫停,他們繼續以創作重整自身

2020新人新視野

國家文化藝術基金會第十二屆「新人新視野」專案,今年由三位年輕創作者王宇光、薛祖杰與陳品蓉端出他們的作品,在世界按下暫停鍵的當下,繼續以己身探究外在世界。王宇光的《捺撇》試圖從文字出發,與妻子李尹櫻尋找兩人之間或抗拒或倚賴、或緊密或疏離的平衡關係;薛祖杰《THE WALL》則透過「阻隔」坦討「關係」與「跨越」;陳品蓉的《剩人》多線並陳,探討了資本主義全球化時代人與金錢的流動。

文字|白斐嵐
第332期 / 2020年08月號
女高音林玲慧將再次飾唱蝴蝶夫人秋秋桑。
音樂 NSO歌劇音樂會《蝴蝶夫人》

從寫實議題到文化投射 唱一場世紀交織的愛戀

浦契尼的《蝴蝶夫人》膾炙人口,演出歷久不衰,始終是歌劇迷心中的經典。繼廿五周年時與澳洲歌劇團合作全本,NSO將在本樂季尾聲推出《蝴蝶夫人》歌劇音樂會,由台灣女高音林玲慧擔綱女主角,讓這部東西音樂元素交織、反映當時社會寫實議題與文化的淒美愛情歌劇,再度繞梁耳際、打動人心。

文字|張瑋珊
第331期 / 2020年07月號
學員前後左右就有大師,可以立即感受到音樂處理上的細微差異。
音樂 第二屆台北大師星秀音樂節

世間雖多變 傳承期許不停歇

在全球疫情仍然緊繃下,第二屆台北大師星秀音樂節仍決定於八月初登場,同樣結合一系列課程與大師班,還有參與名師群的精采音樂會。適逢小提琴大師艾薩克.史坦百歲誕辰,藝術總監林昭亮特別設立了「史坦@100小提琴大師班」,期待透過富含啟發性的教學互動,可以讓年輕小提琴家擷取重要的音樂觀念和態度,獲得一生受用的體悟。

文字|桑慧芬
第331期 / 2020年07月號
編舞家暨獨舞者陳武康
舞蹈 《攏是為著.陳武康》的編創實驗

傑宏.貝爾寫舞譜 陳武康長出舞蹈血肉

傑宏.貝爾的作品連續三年來到臺北藝術節,今年是與陳武康合作的獨舞《攏是為著.陳武康》,以「舞譜」為媒介進行跨國工作,由傑宏.貝爾架出骨架,陳武康長出血肉,模糊了編舞者/表演者、創作者/執行者的權力關係,「去年《非跳不可》是為他服務、轉譯他的作品;這回我是他的舞者,但我同時也是我自己的舞者,這非常有趣。」陳武康笑:「結果莫名其妙地做了一個獨舞展!」

文字|張慧慧
第331期 / 2020年07月號
《小路決定要去遠方》排練現場。
親子 2020臺北兒童藝術節《小路決定要去遠方》

魔幻中 一起面對生命的真實感受

由獲得二○一九年「兒童戲劇劇本創作」首獎編劇吳彥霆,與明日和合製作所導演洪千涵合作的《小路決定要去遠方》,故事主軸是親子關係的情緒處理和理解,吳彥霆將劇本定位為「大朋友小朋友劇場」,也企圖打破台灣兒童劇教條、可愛的刻板樣貌,洪千涵則將以很生活、很日常的道具取代兒童劇常見的華麗布景,嘗試將所有虛幻情節裡的體驗返還現實。

文字|吳岳霖
第331期 / 2020年07月號
《不讀書俱樂部 EP.2》
戲劇

新創沃土在南村 六月音樂劇響不停

C MUSICAL 新作經典連發 新星創作者初試啼聲

坐落於台北信義區四四南村的「PLAYground南村劇場」,在肺炎疫情下仍積極維持展演活動的運作,且在集會活動逐步解禁開放的六月時節,將以四部音樂劇/音樂劇讀劇作品為先鋒,在與觀眾連結緊密又不失優雅活潑的空間裡,透過音樂與文字,重新在疫情喘息之後,找回這個世代表演藝術與觀眾的互動關係。

文字|齊義維
第330期 / 2020年06月號