Preview
演出

克里夫蘭管絃樂團音樂總監魏瑟-莫斯特
音樂

魏瑟-莫斯特領軍 百年樂團綻放精采 暌違卅二年 克里夫蘭管絃樂團再度來台

美國五大管絃樂團之一、被譽為「美國最輝煌樂團」的克里夫蘭管絃樂團,曾在兩廳院開幕時應邀來台演出,當年曾造訪的團員,迄今仍對兩廳院印象深刻。暌違卅二年後,該團將在現任音樂總監魏瑟-莫斯特的帶領下再度造訪,與當紅鋼琴家特里弗諾夫同來,為台灣樂迷獻上兩場精采的音樂饗宴。

文字|李秋玫、Roger Mastroianni、Dario Acosta
第315期 / 2019年03月號
波蘭鋼琴家齊瑪曼
音樂

波蘭鋼琴大師再度訪台 齊瑪曼 只在乎與你交心的那一刻

波蘭鋼琴大師齊瑪曼將於三月底四月初再度訪台,票在啟售後未久就銷售一空,而鋼琴家根本沒公布演出曲目,可見其受歡迎之一斑。素以完美主義聞名的齊瑪曼,即便口袋中曲目豐富,但從不輕易答應錄音,所以樂迷只能爭搶這難得的演出機會,親耳聆賞他傳奇的樂音,齊瑪曼也期待觀眾的真誠傾聽,與他短暫相逢、片刻交心。

文字|邱秀穎、Bartek Barczyk
第315期 / 2019年03月號
指揮家莊東杰
音樂

吳蠻與莊東杰首度在台合作 東西輝映 琵琶與交響的對話

三月底的NSO名家系列音樂會「琵琶 交響」,邀來知名琵琶演奏家吳蠻,與備受矚目的青年指揮家莊東杰合作,將演出趙季平的《第二號琵琶協奏曲》,此外NSO更將首演李子聲的《布農.天籟》,吳濃軟語對上原住民和聲,再加上廿世紀作曲家斯特拉溫斯基及浦朗克的作品,一場東西同台、精采互見的音樂饗宴,令人期待!

文字|李秋玫、Harald Hoffmann、Stephen Kahn
第315期 / 2019年03月號
朱宗慶打擊樂團「春日新時光」將演出千禧世代作曲家的委託創作。
音樂

朱宗慶打擊樂團「春日新時光」 創意勃發 傾聽新生代的新聲

朱宗慶打擊樂團固定在春天的時節首演新作,從二○一七年展開為期三年的「跨世代委託創作三部曲」計畫今年來到第三年,將在「春日新時光」音樂會中以千禧世代的作曲新秀為主劃下最終章,委託三部作品並集結精采曲目來演出,在豐富的擊樂聲響中,讓我們窺探新生代的心聲,也聽見他們注入活力的新聲。

文字|李秋玫
第315期 / 2019年03月號
朱勝麗以花衫行當去貼近王后的氣質,充分表現隱藏在王后驕傲底下的情慾流動。
戲曲

國光劇團與新加坡湘靈音樂社聯手 《費特兒》 慾望共生的感官主題樂園

跨界腳步不停歇,國光劇院繼去年與能劇合作的《繡襦夢》後,今年則與新加坡湘靈音樂社合作,搬演以希臘神話故事為底的《費特兒》,由擅長解構戲曲表演的戴君芳擔任導演,國光當家花旦朱勝麗主演。演出形式結合了京劇、南管、現代舞,在表現理性與慾望牴觸的道德考驗中,牽引出個人情慾與群體生存的衝突與糾葛。

文字|游富凱、沈慧珍
第315期 / 2019年03月號
青年武旦余季柔將主演《陶三春》。
戲曲

台北新劇團、臺灣崑劇團推新秀 青年演員京崑不擋 傳承戲曲自找新路徑

三月份,台北新劇團與臺灣崑劇團皆推出主打青年演員的專場演出,前者的「青年薈演」推出全本《陶三春》與「文武崑亂嘉年華」,後者則由年輕京劇演員擔綱多齣崑劇經典。在台灣戲曲教育環境長期存在資源與教師不足的狀況下,青年演員無法以傳統一對一的口授心傳方式得到指導,但他們透過多方問藝、研究前人演出,與揣摩角色等方法,找出傳承新路,透過上述演出,正可看出他們的努力成果。

文字|林立雄、邱小品
第315期 / 2019年03月號
《不要臉》將透過精準、直接的身體語彙,犀利呈現李貞葳對社會現象的觀察與理解。
舞蹈

透視社群平台自戀風潮 李貞葳《不要臉》 揭露人心的匱乏與渴望

《不要臉》是舞蹈家李貞葳醞釀近兩年半的首支長版獨舞作品,透過觀察「自拍」這股全球性的社群平台自戀風潮,探索背後的真正動機,窺見其中的心靈空虛與匱乏。她將在劇場以肉身傳遞的真實感知、直接、不閃躲的溝通,刺激觀眾重新思考人們習以為常的自拍行徑。

文字|鄭筠、吳汶憶
第314期 / 2019年02月號
《地獄變》敘述執著於藝術的畫師良秀,以致親眼看到愛女被焚的故事。
戲曲

第六屆大稻埕青年戲曲藝術節 《地獄變》《化作北風》 跨界之後認真回歸

今年的大稻埕青年戲曲藝術節,以「文學改編」為題,邀來四組團隊,選用東西方文學題材入戲,推出創新跨界製作。其中由兆欣與候青藝團合作的《地獄變》,臺北海鷗劇場《化作北風》,分別取材芥川龍之介與馬奎斯的小說,透過戲曲詮釋,加入當代元素,卻也思索回歸傳統本質,回歸文本、語言、表演的經營,回歸具有戲曲韻味的敘事手法。

文字|林立雄
第314期 / 2019年02月號
指揮大師慕提將率領芝加哥交響樂團訪台演出兩首布拉姆斯交響曲。
音樂

十年磨一劍 繼往開來的兩首交響曲 慕提與芝加哥交響樂團 詮釋布拉姆斯經典

歷經十四年光陰,布拉姆斯嘔心瀝血才完成、風格深沉的《c小調第一號交響曲》與其明亮歡愉、備受喜愛的《D大調第二號交響曲》,將在指揮家慕提與芝加哥交響樂團的攜手下,來台分在兩晚呈現。慕提來自陽光燦爛的拿坡里,芝加哥交響樂團則來自四季條理分明的北美,彼此會激盪出怎樣的布拉姆斯,令人期待。

文字|邱秀穎
第313期 / 2019年01月號
貝爾琪亞絃樂四重奏
音樂

重量級室內樂組合的「貝多芬之夜」 貝爾琪亞四重奏 承接傳統開創新意

成立於一九九四年的「貝爾琪亞絃樂四重奏」,將東歐獨特絢麗的演奏風格與德奧室內樂嚴謹、蘊含內在情感理性邏輯的演奏傳統融合,形成該團獨一無二的演奏特色,更曾錄製布列頓、巴爾托克、貝多芬全集,功力備受肯定。首次訪台的他們將獻演拿手的貝多芬絃樂四重奏中的第三號、第十一號與第十五號,為樂迷帶來一晚精湛的「貝多芬之夜」。

文字|賴家鑫
第313期 / 2019年01月號
以校園霸凌為題,《花吃花》演出青春的殘酷物語。
戲劇

掀開校園霸凌的潘朵拉之盒 《花吃花》 殘酷的真實青春物語

二○一七年拿下第五屆烏鎮戲劇節「青年競演」單元最佳戲劇獎的《花吃了那女孩》,是武漢傳媒學院老師楊哲芬以校園霸凌為背景編導之作,表演工作坊導演丁乃箏以此卅分鐘短篇為基礎,發展為長篇作品《花吃花》,找來簡嫚書、孟耿如擔綱,重新詮釋這部衝擊人心的青春殘酷物語。

文字|李玉玲
第313期 / 2019年01月號
《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》演出作家一青妙的家族故事。
戲劇

《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》 改編一青妙家族故事 重理大時代中的人與情

出身台灣大家族基隆顏家的台日混血作家一青妙,因為返台處理家族事務,無意中發現了母親珍藏的一口箱子,從中挖掘出父母當年的故事,而寫成《我的手箱》一書,在電影導演李崗的促成下,此書改編為舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》,將在三月登場,敷演在大歷史裡交織的台日之間的人與情。

文字|李伯儀
第313期 / 2019年01月號
《窯.臺》呈現扮裝、慾望與權力。
戲劇

改編自尚.惹內經典劇作《陽台》 《窯.臺》 慾望扮裝的權力思辨

由野孩子肢體劇場與旅法導演王世偉合作的《窯.臺》,是團長姚尚德的「惹內三部曲」第二部。《窯.臺》改編自法國文學家尚.惹內的劇作《陽台》,導演王世偉重新翻譯了劇本,置入離台灣觀眾較近的文化脈絡,並在有著威權歷史過往的空總創新基地演出,讓這齣呈現扮裝、慾望與權力的演出,給觀眾更切身的觀賞體驗。

文字|蔡印迭、魏慎儀
第313期 / 2019年01月號
〈播音777〉由7位平均年齡77歲的女性長者,以偶像女團之姿載歌載舞。
企畫特輯 Special

銀髮很青春 唱跳迸發無敵活力 2018臺中花博系列活動《花 young 65三次方》

配合2018年臺中世界花卉博覽會的揭幕,去年於十月下旬演出的《花 young 65三次方》,特別找來六十五位來自台中市各區的六十五歲以上長者表演六十五分鐘。精心策劃的四段節目,透過公開徵選與三個月的訓練排演,展演出老人家自信、自覺、自由三大精神,不管是走秀、唱跳、與年輕人共舞,《花 young》像極了一段奇幻旅程,讓老人家體認到「表演藝術」並非遙不可及、敢於思考「下個人生階段還可以實現什麼」。

文字|陳淑英
第313期 / 2019年01月號
明華園總團《么嘍正傳》大結局《龍城爭霸》
企畫特輯 Special

大團匯聚、國寶領航 跨劇種的融合與對話 2019臺灣戲曲藝術節

第二屆臺灣戲曲藝術節將在明年三月登場,內容以歌仔戲、布袋戲相關作品為大宗,並有京、崑、豫、南管戲、客家大戲,與來訪的日本雅樂、粵劇等各種。若以此為經,串連起各劇目的緯,則是劇種間的交會與對話、現代與傳統的交融與結合,不僅僅是跨界、配搭,而是完全將之作為創作的基底,由此延伸發展。

文字|陳茂康
第312期 / 2018年12月號
《2923》排練現場。
戲劇

故事工廠X夢田文創「致親愛的孤獨者」 四齣小戲 窺見現代社會的多種孤獨

十二月推出的「致親愛的孤獨者」劇展,以人類共有所感的「孤獨」為題,推出《2923》、《你必須醒來》、《花兒》、《#越想越不對勁》四齣小戲,由范瑞君、王靖惇、梁允睿、黃彥霖等人擔綱編導,探討各種人生境況下的孤獨處境與孤獨中的自我凝視。

文字|陶維均、林韶安
第312期 / 2018年12月號
《傾城記》試演會現場。
企畫特輯 Special

臺北市傑出演藝團隊國際演出、共製開新局 表現亮眼

近幾年來製作豐富的音樂劇團隊C MUSICAL製作(下稱C MUSICAL),為本年度臺北市傑出演藝團隊,另亦於廣藝基金會委託創作計畫輔助下,將於明年一月推出台韓合製新作《傾城記》,特邀來自韓國的導演韓圭晶、編舞鄭皓準和歌唱指導金仁馨來台一起工作。透過他們的訓練方法與親身示範,為演員提供了表演時的豐沛能量。導演韓圭晶也表示,他希望能提升演出「秀」的成分,讓觀眾更能享受被樂音和演員的能量、歌聲、情感團團包圍,只屬於現場音樂劇的熱情氣氛。

文字|陳茂康
第312期 / 2018年12月號
《鏡花轉 Kaléidoscope》台北演出一景。
企畫特輯 Special

台北演摩莎劇團攜手澳門曉角話劇研進社 《鏡花轉 Kaléidoscope》追尋島嶼記憶 堅持創作的自由與無限

演摩莎劇團為今年臺北市傑出演藝團隊,其自創團以來即持續辦理國際合作計畫,在今年九月推出與澳門曉角話劇社合作,由陽光劇團資深演員Shaghayegh Beheshti執導的《鏡花轉 Kalidoscope》。此劇工作期長達三年,使用陽光劇團工作方法進行即興創作,讓團長洪珮菁深刻感受到創作自由與堅持的意義,這段回首艱難、從早到晚毫不停歇、共同生活創作、手工勞動的經驗,便是此國際合作可貴之處。

文字|陳茂康
第312期 / 2018年12月號
蔡博丞將與西班牙編舞家Marcos Morau聯手推出《MILLENNIALS》,將帶來一晚狂豔的舞作派對。
企畫特輯 Special

蔡博丞回看千禧世代 跨國共舞的跨年派對 B.DANCE × La Veronal《MILLENNIALS》

繼與盧森堡獨立編舞家Jill Crovisier合作之後,編舞家蔡博丞在國藝會「表演藝術國際發展專案」的第二年,將推出與西班牙LA VERONAL舞團激盪出的《MILLENNIALS》。這次蔡博丞將目光聚焦於自身所屬的「千禧世代」,打造一場一九九九跨二○○○年的指標性「跨年派對」, 以LA VERONAL總監Marcos Morau的身體方法「Kova 工具」詮釋「狂豔、瘋癲」的詭譎派對肢體,以現在的時空去形塑當年,在當下進行跨越,「或許更能對應到我們當下的處境,期許與失落。」蔡博丞說。

文字|張慧慧
第312期 / 2018年12月號
賴翃中也在《無盡 天空》中融入近一年來陪伴憂鬱症親友的感受,肢體質地融入了更多的躁動與不安。
企畫特輯 Special

現實框限下 如何逃逸與飛翔? 賴翃中創團首作《無盡 天空》

新銳編舞家賴翃中將在年底推出創團作《無盡 天空》,脫胎自前一年的雙人舞《Birdy》,賴翃中將之發展為長七十五分鐘、六位舞者演出的作品,演繹追逐夢想的人們在現實壓迫中,如何逃逸,進而飛翔。而賴翃中也在舞作中融入近一年來陪伴憂鬱症親友的感受,肢體質地融入了更多的躁動與不安,「《無盡 天空》已不執著在鳥的型態,而是放大了其所象徵的自由與夢想,也因為我這幾年身邊的朋友都為憂鬱所苦,希望能透過這個作品更靠近他們一點。」賴翃中說。

文字|張慧慧、黃于軒、林政億
第312期 / 2018年12月號
鋼琴家胡瀞云
企畫特輯 Special

歲末寒冬中 感受莫札特的幽默及熱度 長榮交響樂團「莫札特冬之戀」

「莫札特冬之戀胡瀞云與長榮交響樂團」是長榮交響樂團二○一八年的最後一場音樂會,將以一整場莫札特的曲目,為樂迷帶來一個溫暖又幽默的歲末音樂之夜,除了特邀台灣旅美鋼琴家胡瀞云與香港新銳鋼琴家蔡惠萍演出鋼琴協奏曲,樂團也將在德籍音樂總監舒馬富斯的指揮下,演出莫札特的晚期作品歌劇《女人皆如此》序曲與《第39號交響曲》。

文字|謝依庭
第312期 / 2018年12月號
巴伐利亞廣播交響樂團來台演出並進行戶外轉播,演後指揮祖賓.梅塔(左坐者)與團員到戶外與樂迷相見歡,力晶半導體董事長黃崇仁(右著藍衣者
企畫特輯 Special

企業用心灌溉 讓音樂夢想走上實現之路 「力晶美學藝堂」與巴伐利亞廣播交響樂團

繼去年趁萊比錫布商大廈管絃樂團訪台時舉辦了「力晶美學藝堂」,力晶文化基金會今年再接再厲,與國家兩廳院合作,邀請來台演出的巴伐利亞廣播交響樂團,一起推出三場大師班講座,由該團大提琴首席寇特、小提琴首席巴拉科夫斯基與法國號演奏家巴斯提安擔綱,面對面指導台灣優秀學生,讓本地學生、老師與愛樂者大開眼界,視野更加開闊。

文字|賴家鑫、周政輝、周嘉慧
第312期 / 2018年12月號