Choice
生活

歐文.沃姆《希望理論》。
藝@展覽

瘟疫蔓延時,藝起來抗疫

肺炎疫情蔓延之下,多項國內外指標性藝文活動停辦,台灣的美術館、畫廊、藝術博覽會等也陸續調整空間營運及活動辦理措施,只有公辦美術館的展覽部分依照原定計畫執行,部分受疫情影響做了調整,展場僅局部開放,維持低限的展覽動能,另提出強化線上導賞功能的服務。而為維持生計也維持創作能量,英國藝術家馬修.伯羅斯發起「藝術家互助行動」,台灣藝術家王建揚也發起「藝起加油ART作品展覽平台」,期盼攜手前進,即便漫漫暗夜不知終途

文字|吳垠慧
第329期 / 2020年05月號
《短暫的永恆》
藝@書

閱讀劇場的民主與愛

集表演、導演與書寫的能力於一身的法國導演丹尼爾.梅古奇,自述自己的著作《短暫的永恆》「這本書不是一本書。它是一張網、一條穗辮,有時又是一個簡單的拼貼,由別人寫的不同書頁組成。」透過許多的靈光閃現,讓思想與文字自我對話。對梅古奇而言,劇場創作是不斷重新閱讀、重新搬演的過程,透過此書,讀者也體會著劇場開放的空間、留有空間的「閱讀」。

文字|黃馨儀
第328期 / 2020年04月號
《快要降落的時候》
藝@展覽

在意識斷裂間的slide show

二○一五年獲得臺北美術獎首獎的王湘靈,在個展「快要降落的時候」中使用北美館地下樓相鄰的兩個展場,第一展場陳列「快要降落的時候」系列影像,與記憶相關;而在與此空間等大的第二展場裡,則展出聲音裝置《回應》,牆上的投影畫面均為空白,展陳方式與第一展場呈鏡像相對。除了延續之前對個人經驗的探討,她期待在更大的架構下,講述人在當代生活呈現的生命樣貌。

文字|吳垠慧
第328期 / 2020年04月號
《貝多芬:交響曲全輯╱尼爾森斯指揮╱維也納愛樂》
藝@CD

精采三招 陪您過「貝多芬年」

今年適逢貝多芬兩百五十年誕辰,作為樂迷不能免俗,當然要搜尋市面上精采的相關錄音,以示對樂聖的愛戴之情。在此特為樂迷推出「愛貝三招」,透過尼爾森斯與維也納愛樂的貝多芬交響曲全集、鋼琴家賽伊的卅二首鋼琴奏鳴曲,還有從貝多芬三個創作時期精選出的三CD錄音,你就可以有聽有保佑,安度「貝多芬年」!

文字|歐頭
第327期 / 2020年03月號
《2.5次元完全解析》
藝@書

走進2.5次元 燃燒著野心的舞台劇

「2.5次元舞台劇」是什麼?指的是從知名動漫改編搬上舞台的舞台劇製作,雖然遭到正統舞台劇與動漫原作領域的批評,但介於二次元與三次元兩者之間的中介狀態,或許是雙面刃,卻有非常多值得探討之處。《2.5次元完全解析》一書邀請四位2.5次元的前鋒人物,暢談自身工作領域的甘苦,讓讀者透過這些從業者的熱情,初探這個特別的表演類型。

文字|程皖瑄
第327期 / 2020年03月號
《巴黎假期》
藝@展覽

日常中的荒謬 現實中的黑色幽默

長年旅居國外,藝術家黃海欣常帶著外來者的視角觀看生活周遭發生的情景,從中找尋引人遐想或荒謬的視點,以天真童稚的畫風,重新詮釋映射的現實。現正推出她籌備兩年多的個展「祝你有美好的一天」,包含「週休二日」、「動物園」等系列,透過粗略梗概的圖像,結合獨特幽默感,記錄當代社會表面勝於實際意義的社會百態,刻畫當中的不安、寂寞、怪異與可笑,像在畫布上演的荒謬劇。

文字|吳垠慧
第327期 / 2020年03月號
《劇場公共領域》
藝@書

劇場究竟能做什麼?

在雷曼《後現代劇場》出版十五年後,巴梅爾承襲前者論述,書寫《劇場公共領域》,更聚焦劇場的公共性轉變,梳理與探問劇場在當代的可能,並進一步追問:「劇場究竟能做什麼?」指出劇場在公共領域中同時作為對話者、討論對象與傳播者,強調在理性辯證外,因著劇場美學與符號誘發的情感與情緒、進而是舞台嬉鬧的娛樂力量,唯有同時具備此三者,才能更細緻發展藝術/劇場的公共領域概念。

文字|黃馨儀
第326期 / 2020年02月號
《情熱東京》
藝@書

以外人之眼 寫下無法複製的國度與時代

《情熱東京》是伊恩.布魯瑪在一九七○年代生活於日本六年間的回憶。這本書最吸引人之處,除了伊恩銳利的觀察與反思,還有他與各藝術領域的大師們接觸往來的故事,包含電影導演、攝影師、劇場編導、舞踏編導、詩人、小說家、漫畫家、音樂家等,皆是開創當今日本藝術、文學及劇場的風雲要角。

文字|沈亮慧
第325期 / 2020年01月號
廖建忠《載瓦斯的小發財》
藝@展覽

夜裡的更衣間

正在双方藝廊展出的兩檔個展廖建忠的「更衣間裡的蛇」與陳萬仁的「夜太美」,各自以極度仿真的手作和無限制的影像迴圈,打造出具遮蔽、曖昧與促狹的想像趣味。廖建忠在每一個仿真的動作中,展現創作者身體介入的強大力量,陳萬仁的影像則是創造出一個時間失能的空間,呈現身體在數位技術環境中被符號化、扁平化的處境。

文字|吳垠慧
第325期 / 2020年01月號
專題 打開藝術一本帳

打開藝術一本帳

人生,是加法, 就算是每個平淡無奇的日子 也要妝點得五彩繽紛。 人生,是減法, 每天都離死亡近一點, 豈能不高速運轉,在時間齒輪間爭取時間。 但是人生,眼看著消逝, 卻又無端地被複製, 銘記在隨身的手帳裡。 手帳是主人的靈魂,承接著一樣的個性,有著相同的脈動。 不信?割捨一天看看,你將驚慌地認可它的珍貴。 二○一八即將告別,在尋覓新手帳的歲末, 讓我們一起窺探藝術家的手帳, 把故事一一抖落, 告訴你一本帳的藝術,以及他們藝術的這本帳。

文字|本刊編輯部、張震洲
第324期 / 2019年12月號
專題 打開藝術一本帳

王孟超 數位時代的手寫控

臺北表演藝術中心總監、劇場圈人稱「超哥」的王孟超,從在雲門舞集工作開始,就對自己的時間管控高度要求,「劇場是合作的藝術,不遵守時間,對合作對象不公平。」完全透過google calendar雲端管理形成的他,放不下的是作為設計師拿筆塗畫手寫的習慣,從筆記本用到iPad pro,最不能少的,就是可以讓他隨手揮灑的那支筆

文字|張慧慧、張震洲
第324期 / 2019年12月號
專題 打開藝術一本帳

朱宏章 嚴謹規律裡的款款柔情

演電影又要演劇場,還要教表演、擔起戲劇系主任的行政工作最近因當紅電影《返校》中「白教官」一角備受矚目的朱宏章,面對生活的多頭與繁雜,他則以至為嚴謹的行程規劃應對,不同於他人仰賴科技工具,他最愛的是印有橫線的手帳,一律用鉛筆整齊書寫,用不同記號標示意義手帳中還夾著兩張老照片當書籤,嚴謹規律裡也沁出款款柔情。

文字|吳岳霖、張震洲
第324期 / 2019年12月號
專題 打開藝術一本帳

郭玟岑 怎樣過日子 由我設定

不對稱的妹妹頭、被同事戲稱像個「妹仔」的郭玟岑,年紀雖輕,卻是統領國家交響樂團的執行長。浸淫表演藝術、音樂圈多年,她不留票根不留CD也不留音樂家簽名,留的是多本隨性記錄的筆記,藏著她自己才會解讀的漫塗文字,唯一的堅持就是每本都是一樣高,要有束帶,而筆記的外皮不固定顏色,但一定要是鮮豔的色彩,來鼓勵自己。

文字|李秋玫、張震洲
第324期 / 2019年12月號
田村友一郎《背叛的海》
藝@展覽

解構框架 展現當代亞洲的多元

國立臺灣美術館主辦的「亞洲藝術雙年展」,以「來自山與海的異人」為主題,擔綱策展的台灣藝術家許家維與新加坡藝術家何子彥,以「贊米亞」的山地和「蘇祿海」為策展指涉的地理和隱喻對象,邀請來自十六個國家、卅組藝術家及團隊,透過繪畫、裝置、錄像、行為表演、工作坊等,展現當代亞洲的多元世界,探討人與自然、歷史、科技等之間的關係。

文字|吳垠慧
第324期 / 2019年12月號