Focus
話題

「OpenArts—和表演在一起」APP介紹頁面。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 觀眾體驗再升級 線上線下匯流的新想像 國家兩廳院網站改版與新版APP 提供數位新體驗

面對愈來愈多「數位原住民」走進表演場所,國家兩廳院思考如何從顧客經驗的角度出發,打造一個更為友善而即時的數位體驗計畫,於是進行了數位體驗優化與工具創新,除了將兩廳院官方網站與《PAR表演藝術》雜誌網站改版,以更彈性的畫面設計,確保經由不同裝置瀏覽同一網站時,皆能夠得到最佳的視覺效果,並於十一月底推出了「OpenArts和表演在一起」,提供觀眾一機整合的循環「服務旅程」。

文字|李英勝、劉洲松、國家兩廳院
第300期 / 2017年12月號
葛利夫偶戲院藝術總監瑞塔認為,藝術家的職責是讓人類更快樂,回歸寶寶劇場,是創造平衡、友善的環境,刺激寶寶的感官。
話題追蹤 Follow-ups

小小孩進劇場 演出就是創造世界 側記葛利夫偶戲院「寶寶劇場概念研習營」

由臺灣傳統藝術中心主辦、匈牙利葛利夫偶戲院分享的「寶寶劇場概念研習營」,於十月底舉行,透過演出與實作,讓參與者認識相關概念。什麼是寶寶劇場?什麼是好的寶寶劇場?這是研習營的重點,葛利夫偶戲院藝術總監瑞塔強調,寶寶劇場不是要教小孩怎麼擤鼻涕或成為藝術家,而是創造藝術的世界,寶寶劇場不追求道德教訓或特定價值觀,沒有複雜的故事,對寶寶劇場而言:「故事就是世界自身」。

文字|劉純良、林韶安
第300期 / 2017年12月號
國際青年劇評工作坊讓來自各國的劇評人透過交流,認識了不同文化背景的專業人士、不同國家的劇場發展、不同體系背後的處事思維。
話題追蹤 Follow-ups

多元文化下的戲劇評論 在「烏鎮戲劇節」參加國際青年劇評工作坊

二○一七年的第五屆烏鎮戲劇節,除了如過往幾屆一樣匯集多國豐富多元的劇目,讓年輕創作者施展身手的「青年競演」,涵蓋講座、論壇、工作坊等的「小鎮對話」系列之外,今年還與「國際劇評人協會」合作了「青年劇評工作坊」,邀請各國劇評人共聚一堂,一起看戲、討論、交流。拓展美學視野之外,更重要的是,劇評人透過交流認識了不同文化背景的專業人士、不同國家的劇場發展、不同體系背後的處事思維,及每一個鮮明而獨特的個人特質。

文字|吳政翰 、國際劇評人協會
第300期 / 2017年12月號
第一幕第四場在怡紅院寶玉的夢境一景(香港演出)。
話題追蹤 Follow-ups

大觀園中的浮與沉 八十載一圓歌劇夢 英語歌劇《紅樓夢》回鄉巡演之爭議與迷思

從俄羅斯作曲家齊爾品邀請魯迅撰寫《紅樓夢》歌劇劇本為起始,到去年誕生於美國西岸的英語歌劇《紅樓夢》,可說是遲了八十年才圓了這場歌劇夢。該劇今年三月在香港藝術節亞洲首演後,隔半年後的九月終於回到《紅樓夢》誕生的中華大地,先在小說背景的北京舉行了中國大陸的首演,接著到湖南長沙、湖北武漢,共演出了六場,同樣大受歡迎,但演出前後也引發了大量爭議,從使用語言到內容架構,都引發討論。

文字|周凡夫、Keith Hiro
第300期 / 2017年12月號
「國家兩廳院30周年國際論壇:夥伴時代」現場。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 「夥伴時代」國際論壇

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 轉化積累經驗 打造夥伴平台 「國家兩廳院30周年國際論壇:夥伴時代」側記

作為台灣第一座專業大型劇場,國家兩廳院卅年來一路陪伴藝術家與觀眾,一路積累的經驗,將在這個里程碑後如何永續?在九月底舉辦的卅周年活動「國家兩廳院30周年國際論壇:夥伴時代」中,除了邀請國內外講者分享經驗,也提出構想與期許,期待激盪更多的對話與交流,串連台灣各文化機構的無限資源網絡。

文字|盧家珍、國家兩廳院
第299期 / 2017年11月號
「文化協力—對話與影響」座談會現場。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 「夥伴時代」國際論壇

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 文化協力——政府與公民社會的夥伴關係 法國文化部表演藝術國際顧問范谷德講座摘要

代表政府的文化部,與公民社會及表演藝術團體之間,該是何種「夥伴關係」?法國的文化政策一向是我們取經的對象,兩廳院卅周年國際論壇特邀法國文化部表演藝術國際顧問范谷德,以「文化協力對話與影響」為主題,說明法國文化部如何透過公民社會合作,確立每位國民都有享受藝文活動的權利,而其經驗正足以作為台灣的借鏡。

文字|盧家珍、國家兩廳院
第299期 / 2017年11月號
文茲格爾高中的體育館因為接觸即興族人的進駐,成為一處即興與接觸自由生長於日常生活的有機體。
話題追蹤 Follow-ups

接觸即興,是一種生活態度 德國「弗萊堡國際接觸即興節」初體驗

從二○○○年開始的德國「弗萊堡國際接觸即興節」,是全世界愛好接觸即興者的年度盛會,今年活動於八月中旬舉行,透過課程、Jam等活動,讓各地參與者交流分享接觸即興的經驗。本文作者透過這次的參與,體驗到接觸即興活動的開放性,能充滿整個生活有機體作為一個實踐與思考架構,是一種生活方式,一種生命態度,也是一種政治選擇。

文字|樊香君 、International Contactfestival Freiburg
第299期 / 2017年11月號
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 1987~2017流光瞬息.看見未來 三十走過 永在當下

這兩幢黃屋瓦紅梁柱的大房子 竟然也悠悠忽忽 陪伴了台灣的觀眾卅年 不管是台北市的觀光地標 或是表演藝術的「國家級殿堂」 建構起這卅年歷史的 是裡頭孜孜矻矻的一群人 探問著潮流與脈動 讓觀眾看到表演藝術的各種可能 這就是劇場,這就是兩廳院的存在 讓我們在此 回顧過往、看向未來

文字|本刊編輯部
第298期 / 2017年10月號
無垢舞蹈劇場《花神祭》
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 那時此刻——兩廳院卅年 從國家兩廳院卅周年談起

當從前、從前成為說話的開場白時,白髮不知不覺已爬上兩鬢,時間就這麼無聲息地溜走。回首一九八六年進入兩廳院工作,初生之犢不知天高地厚,幸運地加入台灣首座專業劇場和音樂廳年輕的節目企劃團隊,轉眼已卅年。當年戴著安全帽首次走進彷彿太空異域的建築工地,根本無法想像劇場是什麼樣子。昏黃燈泡下到處是水泥和鋼筋,瀰漫的粉塵讓施工中的情境顯得神秘難以想像,也讓年輕的我對這份工作和未來充滿好奇;卅年後再次戴著安全帽走進舞台整修工區,黃燈泡被LED燈取代了,那時的年輕菜鳥看過的演出已經超過四千齣,且擔任曾經仰之彌高的兩廳院藝術總監職務,那時此刻的變化竟如此之大。

文字|李惠美、蔡德茂
第298期 / 2017年10月號
亞蘭.布拉德勒《梔子花》
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 滯緩與疾馳之間 當代舞蹈的生命政治 卅年回探—世界的現代舞蹈與台灣

身體作為度量,用以重新定義空間,在其中觸及結構、關係、族群、身分、記憶、歷史等。舞蹈以肉身為底,詮釋身體和空間的存在,從存在的外部一路舞進生命存有的核心。而這同時也是一段向運動的根源回返的舞蹈歷程,在佇足和行走之間交替的身體時間,亟欲捕捉思想在動靜縫隙裡的孕育和成形的過程。若以卅年作為回顧時間的單位,觀察這期間舞蹈在主題和形式上的變化,便也是去理解編舞家如何看待當代身體的處境和危機,以及在美學實驗上對於舞蹈認知的突破方向與渴望。

文字|周伶芝、劉振祥
第298期 / 2017年10月號
身為「眾聲之所」的藝術總監,林強選擇以原民圖騰切入,企圖為兩廳院的卅周年慶注入新意。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 原民圖騰、電子音樂 走入民眾生活 國家兩廳院「眾聲之所」

將於十月廿八日於兩廳院戶外藝文廣場舉辦的音樂演出「眾聲之所」,邀請音樂人林強擔任藝術總監,邀請許多年輕藝術家與表演團隊演出。此前也安排了四場暖身秀,讓民眾與藝術家交流。在首場交流中,林強分享他策劃此次演出的想法,他以原民圖騰切入,結合新媒體與自己鑽研多年的電子音樂,邀請民眾用最舒適的方式,感受這場無拘束的聚會,顛覆對電子音樂的想像。

文字|陶維均、林韶安
第298期 / 2017年10月號
《菲林的映画光年》有金曲歌王蔡振南、金鐘影后王琄坐鎮,演出六○年代的女人故事。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 唱進電影裡 修復那些人生遺憾 兩廳院藝術出走《菲林的映画光年》

一年一度的「兩廳院藝術出走」,今年將從十月十四日從台北國家兩廳院生活廣場出發,開著貨櫃車,到各地巡演充滿洗腦老歌的《菲林的映画光年》,由金曲歌王蔡振南、金鐘影后王琄與劇場演員賴盈螢擔綱主演,藉著電影的修復,述說一個六○年代女性的故事

文字|陳茂康、鄭敬儒
第298期 / 2017年10月號
維斯維爾德透過分享作品創作經過,說明他的設計哲學。
話題追蹤 Follow-ups

維斯維爾德 揭密打造空間的魔法 側記香港西九文化區「什麼是舞台:空間會說話」工作坊

九月初在香港西九文化區登場的「什麼是舞台:空間會說話」藝術家工作坊,主角是與當紅導演凡.霍夫長年合作的舞台設計師楊.維斯維爾德,在他用心規劃的工作坊場地、香港演藝學院實驗劇場中,以其作品為例,與劇場專業人士分享其設計哲學,與讓空間說故事的「魔法」。

文字|陳茂康、香港西九文化區管理局
第298期 / 2017年10月號
兩廳院從威權時代走向親民開放,成為民眾歡喜親近的所在。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

國家兩廳院30周年特輯 NTCH 30 劇院改變了什麼 什麼改變了劇院 從國家兩廳院卅周年談起

根據兩廳院的文獻,中正紀念堂、國家戲劇院及國家音樂廳的興建,皆是為了紀念過世的總統蔣中正,而最後選取黃瓦紅柱的廟堂式建築風格也反映了那個「中華文化正統」的大時代背景,還曾聽過一個未經證實的說法:三樓本保有為高官保留的貴賓室空間,經蔣經國指示拆除後,才有了後來的黑盒子實驗劇場。這是第一個由官方管理的「黑盒子」劇場,九○年代重要的現代舞蹈家、劇場工作者莫不從這裡出發

文字|盧健英、本刊資料室
第297期 / 2017年09月號
國藝會董事長林曼麗表示,國藝會會進行全面審視,整合國家的補助資源與政策,以建立一個更好的補助制度。
話題追蹤 Follow-ups

回歸初衷建新軌 扶植藝術不斷電 訪國藝會董事長林曼麗

自一○六年度起「分級獎助計畫」評鑑案,業務由文化部轉交國藝會辦理,之後評鑑和評審的機制,也將進行適度的調整。以財團法人身分,發揮臂距原則,進行藝文補助等專業事項,本就是國家文化藝術基金會廿一年前創立的初衷,之後補助業務全責交由國藝會執行將有何新氣象?對演藝團隊及表演藝術生態影響深遠的「分級獎助」計畫,董事長林曼麗表示,國藝會對此進行全面審視,目的要整合國家的補助資源與政策,以建立一個更好的補助制度,讓藝文團體能夠在一個正面循環的生態中發展。

文字|林采韻、陳九蓉、鄒依縈、國家文化藝術基金會
第297期 / 2017年09月號
林谷芳認為,「演藝團隊分級獎助計畫」必須從社會、公部門、藝術家三個向度綜合來看,不能只有單一面相的觀點。
話題追蹤 Follow-ups

回首點滴 藝術與社會鴻溝仍在 訪前「文化部演藝團隊分級獎助計畫」評鑑主持人林谷芳

「文化部演藝團隊分級獎助計畫」施行評鑑制度以來,過去十五年的計畫評鑑主持人均由文化評論人林谷芳擔任。「分級獎助計畫」評鑑案自始至今,歷經多次沿革改變,也牽動著台灣各表演藝術團隊的發展與生態。透過本次訪談,林谷芳以前計畫評鑑主持人的經驗與文化評論人的視角,剖析「分級獎助計畫」長期對於台灣文化環境產生的影響,及其所面對的機會和挑戰。

文字|林采韻、陳九蓉、林鑠齊
第297期 / 2017年09月號
開幕演出的著裝排練。
話題追蹤 Follow-ups

年輕城市大無畏 展現面對轉變的勇氣 「2017世大運開幕典禮」策劃幕後

八月將在台北田徑場揭開序幕的世界大學運動會,開幕表演由三位年輕藝術家:豪華朗機工的林昆穎、安娜琪舞蹈劇場的謝杰樺、台南人劇團的廖若涵領頭策劃,分別名為〈活力島嶼〉、〈匯聚台北〉、〈世界部落〉的三個表演片段,將主題聚焦在台灣、台北,接著連起全世界。

文字|陳茂康、安益國際展覽股份有限公司
第296期 / 2017年08月號
專業設計組入選:Conor Murphy的Orphée et Eurydice
話題追蹤 Follow-ups

無極限的劇場想像 讓世界走向台灣! 「2017世界劇場設計展」在台北

每四年一次、以劇場設計師個人作品為對象的世界劇場設計展,今年由國際劇場組織與台灣技術劇場協會合作,將於七月初在台北藝術大學舉辦。屆時將有有世界各地一百六十件以上的設計作品展覽、四十個劇場藝術節演出節目,還有大師講座、工作坊、論壇及屬於設計師的專業對談,豐富多元、超越想像的劇場設計,讓台灣看見世界的精采。

文字|陳茂康、OISTAT
第294期 / 2017年06月號
「中樂無疆界—國際作曲大賽決賽音樂會」後頒獎給參賽者,並合影留念。
話題追蹤 Follow-ups

一場決賽音樂會 開創中樂無限可能 記「中樂無疆界」作曲決賽音樂會

在中國音樂的開拓中,香港中樂團可說是推動不遺餘力。近年來積極鼓勵創作,委約與委編中樂作品至今已累積超過兩千三百首。樂團更透過舉辦國際作曲大賽,讓作曲家為中樂的創作發想與交流,而於三月一日舉行二○一七年的「國際作曲大賽決賽音樂會」,則是歷時兩年的「中樂無疆界」國際音樂活動壓軸場次。六位走到決賽的參賽者各自端出精采作品,讓人窺見國樂無疆無界的無限可能。

文字|李秋玫、香港中樂團
第292期 / 2017年04月號
NO99劇團的創團藝術家艾娜-麗絲.珊普(右)與導演帝特.歐雅索(左),分享其創作美學與過程。
話題追蹤 Follow-ups

從結束開始創作 當政治尾隨在後 側記愛沙尼亞NO99劇團創作分享講座

來自東歐的愛沙尼亞,NO99劇團(Teater NO99)與其他東歐當代劇場一樣具備尖銳的批判風格,但在形式上更是實驗不斷,結合故事與社會脈絡,挑戰表演的各種可能。這次NO99的兩位主要創作者艾娜-麗絲.珊普與帝特.歐雅索應邀訪台舉辦工作坊,並主講「藝術歸藝術,政治歸政治?才怪」講座,透過作品《團結愛沙尼亞》,一個以假亂真的政治藝術行動,分享他們的創作與美學。

文字|劉純良、王弼正
第291期 / 2017年03月號
工作坊現場。
話題追蹤 Follow-ups

兩種入徑 逼視慾望 側記愛沙尼亞NO99劇團雙導演工作坊

NO99劇團藝術總監艾娜-麗絲.珊普與導演帝特.歐雅索這次應邀來台開設工作坊,並非要介紹、傳授一個屬於他們的訓練體系,或有明確清晰的演員養成步驟,更類似他們在面對作品時,所使用的創作手段和引導方法。兩人各帶一班學員,以不同的入徑探索與呈現「慾望」,以反覆執行、即時變換基本的肢體型態和練習活動,去探究、延伸表演者的種種可能。

文字|陳茂康、台南人劇團
第291期 / 2017年03月號
排練枕頭事件的場景。
話題追蹤 Follow-ups

處處體現「平等」的價值 記伊凡.瑞娜《每日改變的持續性計畫》工作坊

由美國編舞家伊凡.瑞娜在一九六九年創作的《每日改變的持續性計畫》,在去年北美館雙年展中,由伊凡.瑞娜前舞者維弗雷特以八天的工作坊形式重建該作品。誕生於藝術家追求反權威、去階級、去專業、民主、平等的時代,該舞作從討論、排練到演出都充分體現「平等」的價值。

文字|楊芳雲、臺北市立美術館
第291期 / 2017年03月號
蒙上眼睛,帶著問題往未知邁進。
話題追蹤 Follow-ups

帶著疑問,走進另一扇門 側記西班牙五感劇團「迷路,是找到自己最好的方法」工作坊

去年十一月,臺北表演藝術中心邀請西班牙五感劇團舉辦了為期兩週的「迷路,是找到自己最好的方法」工作坊,啟發參與者的多元感知方式與劇場互動可能。五感劇團的語言來自傾聽與感官經驗,觸摸、氣味、聲音都是他們的演出元素。在工作坊中,感官的經驗是「旅程」,演出者是「嚮導」,而觀眾是「旅人」,旅人心中懷抱的問題決定了旅程的深度,重點不是問題的解答,而是能否帶著問題往未知邁進?

文字|劉純良、林鑠齊
第289期 / 2017年01月號