People
人物

法國編舞大師瑪姬.瑪漢
藝號人物 People 法國編舞大師

瑪姬.瑪漢 在他者面容上川流不息的生命

曾以May B、《環鏡》等舞作驚豔台灣觀眾的法國編舞大師瑪姬.瑪漢,繼去年在TIFA台灣國際藝術節再度來台演出經典作品May B後,也將在今年TIFA呈現由其子大衛.曼布希演出的《臉》。不自我局限的瑪姬.瑪漢,以充滿好奇的藝術家之眼,探索一張張肖像背後的故事,每個人內心深處脆弱的靈魂,透過簡約的動作、迷幻的氛圍,《臉》帶領觀眾進入一種意識之外的探索、充滿想像的世界。

文字|王世偉
第289期 / 2017年01月號
法國編導暨演員大衛.曼布希
藝號人物 People 法國編導暨演員

大衛.曼布希 探索真實人物的存在風景

身為演員、導演、編劇,大衛.曼布希也跨足影像創作。從小在母親瑪姬.瑪漢的舞團中長大,舞蹈於他而言一點也不陌生,他也在母親的作品May B和《環鏡》重演時擔任表演者。這次的《臉》是他與瑪姬.瑪漢及舞台設計班傑明.雷布瑞頓共創的作品,擔綱表演者的他,為了建構每一個角色的身體性,他為角色打造故事、創造存在空間,讓他們在被創造的情境下變成一種虛擬人物。

文字|王世偉
第289期 / 2017年01月號
馬戲表演工作者陳星合
聚光燈下 In the Spotlight 馬戲表演工作者

陳星合 追逐太陽後 更要讓台灣馬戲發光

大家對他的認識,多是與太陽劇團有關,作為曾站上這閃亮舞台的表演者,他的國際經驗彌足珍貴,但豫劇科班出身,卻自學雜耍成功的他,現在的重點卻不是要重回表演舞台。秉持著當年追逐太陽夢的毅力,他現在致力於打造台灣的馬戲平台,讓更多年輕人有學習馬戲的機會,並建構接軌國際的可能

文字|李玉玲
第288期 / 2016年12月號
加拿大創作歌手與詩人李歐納.柯恩
紀念大師 In Memoriam 加拿大創作歌手與詩人

李歐納.柯恩 生命如歌更如詩

「加拿大創作歌手、音樂人、詩人及小說家」這是維基百科上對李歐納.柯恩的描述,或許對他的廣大鐵粉來說,他遠不只是上述的身分而已。生於一九三四年的柯恩,作品總是探討著宗教、孤單、性、權力,他的歌與詩備受肯定,曾入選加拿大音樂名人堂、加拿大創作名人堂、美國搖滾名人堂。二○一六年十一月七日辭世的他,享壽八十二歲。本刊在此特從其詩集《渴望之書》中精選摘錄,讓讀者重溫大師雋永的詩采,以為紀念。

文字|李秋玫
第288期 / 2016年12月號
法國劇場導演德馬西-莫塔
藝號人物 People 法國劇場導演

德馬西-莫塔 人性手法 創造現代的奇幻寓言

卅一歲就成為法國史上最年輕的國家戲劇中心總監,劇場導演艾曼紐.德馬西-莫塔接掌巴黎市立劇院以來,即以多項計畫鞏固了該院多元、國際化的風格,更改編許多廿世紀經典劇作,企圖打造一套市立劇院的定目劇,即將訪台演出的《犀牛》就是其中之一。尤涅斯柯的《犀牛》是荒謬劇經典之一,但德馬西-莫塔的新版卻刻意淡化了荒謬語言製造的喜劇效果,而強調出人物內心的不安與惶恐,企圖用人性化的手法烘托出劇作家筆下對於存在的困惑。

文字|王世偉
第287期 / 2016年11月號
舊金山交響樂團音樂總監提森.湯瑪斯
藝號人物 People 舊金山交響樂團音樂總監

提森.湯瑪斯 用心讓古典音樂與觀眾更近

暌違四年,舊金山交響樂團將在音樂總監麥可.提森.湯瑪斯率領下再度造訪,偕同鋼琴家王羽佳,將帶來經典的貝多芬與蕭邦。提森.湯瑪斯除了帶領樂團贏得十五座葛萊美獎,一系列解說古典音樂的錄影廣受好評,他也是當今公認最能以語言講解音樂的指揮,他說:「通過語言和科技,我希望能把觀眾帶進這個傳統,來感受、享受及學習它。目標是打開所有年齡的人新的耳朵來聆聽古典音樂,來體驗這個音樂的情感能量的工具。」

文字|謝朝宗
第287期 / 2016年11月號
芝加哥交響樂團打擊樂首席葉孟芸
藝號人物 People 芝加哥交響樂團打擊樂首席

葉孟芸 迎向屬於擊樂的開放年代

美國芝加哥交響樂團裡的兩位「台灣之光」之一打擊樂首席葉孟芸,將應國家交響樂團之邀,在「鼓.舞」音樂會中演出珍妮佛.席格東的《擊樂協奏曲》。個性爽朗的她,不管是生涯的選擇或工作的態度,都展現了俐落乾脆、實事求是的行事風格。訪談中她不斷強調:「你必須要反應快!」這大概也是她給新一代打擊樂家的提醒,現在的打擊樂家要面對作曲家各式各樣的突發奇想,對演奏者而言,真正的關鍵,就在於保持開放心胸。

文字|白斐嵐
第287期 / 2016年11月號
伍宇烈與王榮祿
藝次元曼波 HEART to HEART

跳舞男生做自己

伍宇烈 ╳ 王榮祿

香港編舞家伍宇烈,於一九九六年為六位馬來西亞舞者量身訂造舞作《男生》,巧妙地呈現男性對自我定位的憂慮,以身體姿態描畫男生們在城市中逐夢的執著與浪漫;作品也獲得法國班諾雷國際大賽編舞獎,多年來享有盛名,已成經典。十九年後,不加鎖舞踊館藝術總監王榮祿於二○一五年聯同原班舞者,與台灣舞蹈工作者周書毅重演經典,同場變奏出《男再生》全新組合,從《男生》到《男再生》,一支跨越廿年光陰的舞作,經歷建構、嬉鬧,到拆解、重讀,不斷變幻跳躍,在舞台上將夢想火種傳遞下去。 趁此機會,本刊特邀兩位編舞家共聚一堂,不只話當年,也談談這支跨時空的舞作如何成形。

文字|張懿文
第287期 / 2016年11月號
日本劇場導演鳴海康平
聚光燈下 In the Spotlight 日本劇場導演

鳴海康平 探索文本多樣性 包容差異的並存

日本中生代導演鳴海康平,擅於將演員的身體性及表現能力、人工化的舞台設計、文本內在的戲劇性並置,呈現出「隨著時間累積的風景」。這次的《交換手札.杜斯妥也夫斯基計畫》是與台灣莎妹劇團合作,他認為,戲劇更需要具有多樣性與包容,吸納各種想法、文化,讓作品向上昇華,因為跟每個想法不同的觀眾一起進行共享的作業,戲劇才能從希臘時代傳承至今。

文字|沈亮慧
第287期 / 2016年11月號
國樂作曲家盧亮輝
藝號人物 People 國樂作曲家

盧亮輝 流光三十年 譜寫台灣情

原為印尼華僑的國樂作曲家盧亮輝,歷經在中國、香港的求學與工作生活,因一首《港都之春》交響音詩的創作與演出,讓他留在寶島,迄今卅年。他的樂曲融入了台灣特有的風土之情,讓人聆之感動莫名,也成為比賽場上常被選用的曲目,備受歡迎。對於創作,他只問「藝術能不能感動人?」他說:「作品要成功,一定要與民同心、與民同樂、與民同享。『曲高』還要『和眾』,如果作品沒有得到支持,那就什麼都沒有了。」

文字|李秋玫
第286期 / 2016年10月號
俄國劇場導演弗拉基米爾.潘科夫
藝號人物 People 俄國劇場導演

潘科夫 以「聲音劇場」美學 追問戰爭的本質

遊走於傳統與前衛之間的俄國導演弗拉基米爾.潘科夫,與藝術夥伴以「聲音劇場」的美學,創作以聲音為核心的戲劇表演。十月初他將帶來的《戰火浮生》,是第一次世界大戰一百周年的紀念作品,以三個時空背景各異的文學作品為本,不只在舞台上重現慘烈的戰爭場景和非常時期的人性考驗,更試圖追問戰爭的本質,探究衝突核心的荒謬與虛無。

文字|梁文菁、江杰翰
第286期 / 2016年10月號
法國鋼琴家貝特朗.夏瑪尤
藝號人物 People 法國鋼琴家

夏瑪尤 尋找美麗聲音的鋼琴王子

現年卅五歲的法國鋼琴家夏瑪尤,以其成熟的演奏技巧與寬廣的表演曲目,成為現今法國樂壇最受人矚目的鋼琴家之一。他的演奏曲目非常多樣化,從舒伯特到杜提耶,從法朗克到李斯特,並常為當代作曲家首演作品,也常與各大樂團演出協奏曲,或與其他樂器家一起演奏室內樂。十月份首度訪台的他,將帶來兩場音樂會,其中更有一場為全本拉威爾之夜,將展現他對拉威爾作品的精湛詮釋。

文字|廖慧貞
第286期 / 2016年10月號
嗩吶演奏家曾千芸
聚光燈下 In the Spotlight 嗩吶演奏家

曾千芸 嗩吶小鋼炮 用音樂讓大家看到

就像嗩吶這個樂器,個頭小小的,卻總是能讓所有人聽見它的聲音,嬌小的嗩吶演奏家曾千芸,從高中就因打籃球時能「以小制大」,贏得「小鋼炮」封號,一路也這麼無畏無懼地走來。前年參加臺灣國樂團「嗩吶好聲音」比賽,是參賽者中唯一的女生,卻能以驚人的爆發力風靡全場、贏得冠軍!面對未來,她堅定地說:「我想要接受挑戰,所以一定會讓自己很辛苦!」

文字|李秋玫
第286期 / 2016年10月號
青衣祭酒顧正秋
紀念大師 In Memoriam

去年今日此門中

我所認識的青衣祭酒顧正秋

她的「一曲蘇三驚四座」為女性打開了通往京劇藝術殿堂的大門、取得了參與成為京劇藝術家的平權,開啟了令人耳目一新、劃時代的視覺與聽覺!這一切雖非顧姨自己弄來,但她恰出現在那個時間點、恰有承接好幾個青衣派別的才情、恰好完全不曾被埋沒,所以她的舞台生命雖短,卻象徵了京劇旦角藝術不可逆的「一大步」!

文字|辜懷群
第286期 / 2016年10月號
黃宇琳與顧正秋在拜師儀式時合影。
紀念大師 In Memoriam

跟顧老師學戲 既古典又自由

京劇小天后黃宇琳談恩師顧正秋

黃宇琳從顧正秋身上看到一位藝術家的宏觀,除了看哪齣戲好就特別去找那位名師學其真傳外,「老師也看各家版本,從不說自己的版本比較好,只解釋她的版本是如何堆疊角色供你參考。」這樣的高度讓黃宇琳對戲曲有更自由的想法,「傳統不是不可破,只是不能直直戳破,要慢慢揉進而開展,需要時間經驗累積再呈現。」

文字|陳淑英
第286期 / 2016年10月號
列夫席茲彈奏時的神情。
藝號人物 People 俄國鋼琴家

列夫席茲 歷經鐵幕的消失 找到自己的音樂

列夫席茲自小雖有「音樂天才兒童」美譽,但出生在蘇聯崩解前十五年的他,卻是歷經了俄國經濟與社會最慘澹的年代,一群資賦優異的孩子,從小就面對高壓競爭,「天才」兩字,也不過更像門面的包裝,讓機會更多一滴滴但在這樣的環境中長大,列夫席茲面對過往雲淡風輕,依然抱持著對音樂的愛,對世界的好奇,他練就了最頂尖的手上技術,似乎就為了無止盡地向觀眾傾訴,向我們描述音樂裡豐富多彩的世界。

文字|陳政廷
第285期 / 2016年09月號
法國導演馬修.華
藝號人物 People 《歐洲聯結》法國導演

馬修.華 讓你聽見當代劇作家的聲音

從戲劇學院畢業後就創立了「守夜人劇團」,法國導演馬修.華致力於搬演當代劇作,他說:「當代作者用文字描繪了我們共同存在的世界,進而表達出他們對於現世的看法。我非常欣賞這種對於社會、政治提問的態度。與其呈現經典作品,我寧願選擇讓大家看見嶄新的戲劇文本。」而他更與夥伴發展出「沉浸式劇場」的演出方式,透過雙面台、耳機裝置或是流動性的影像給予觀眾不同的劇場體驗,他強調:「我們是要創造出一種適宜的氛圍,讓觀眾能聽見文本。」

文字|王世偉
第285期 / 2016年09月號
達妮耶拉.妮可洛
藝號人物 People 莫圖斯前衛劇團導演

卡薩葛蘭德與妮可洛 混淆性別 消融邊界

隨著作品《中性》來台,義大利的莫圖斯前衛劇團將首度造訪亞洲,兩位創團導演安利寇.卡薩葛蘭德與達妮耶拉.妮可洛,廿五年來瘋狂探索各式媒材,涵蓋裝置藝術、電影、錄像、行為藝術、劇場演出,玩出千變萬化的藝術語彙,致力於消融任何我們所能想像的邊界,無論是國界、文化歷史、或是藝術形式。

文字|白斐嵐
第285期 / 2016年09月號
鋼琴家藤田梓與陳毓襄
藝次元曼波 HEART to HEART

俠女聯手護賽 讓初生犢步上舞台

藤田梓 ╳ 陳毓襄

「以前我在日本有媽媽給我的大房子,每次比賽我都用它抵押,跟銀行借錢很容易。可是借的錢太多了,所以三年前我賣掉房子,把所有跟銀行借的錢還完,這次已經沒有辦法再借」歷經卅年,第十三屆中華少年青少年蕭邦鋼琴大賽才剛落幕,但主辦的鋼琴家藤田梓卻是愁容滿面。資金的缺口遍尋不著,自己能動用的財產也已用罄,在躊躇煩惱不知如何解決時,幸虧陳毓襄挺身而出,決定以大師班的安排喚起社會大眾的注意。 這場景多像主角有難,俠女出手相救!沒想到小說上的情節,竟發生在兩位鋼琴家身上。終於,藤田梓不再眉頭深鎖,挖苦自己說:「我是神經病!」一旁的陳毓襄見狀跟著大笑說:「我也是神經病!」然而過了這關,下一關要怎麼過?台灣樂壇由來已久的問題要怎麼救?我們終究沒有答案。燃燒自己,也只能得到短暫的火光,她們的肺腑之言,句句說得心痛

文字|李秋玫、黃筱媛、陳瑾璇、劉真伶
第285期 / 2016年09月號
小提琴家魏靖儀
聚光燈下 In the Spotlight 青年小提琴家

魏靖儀 輕鬆悠遊 詩意樂懷

去年首度參加布魯塞爾「伊麗莎白女王國際音樂大賽」就打入決賽的小提琴家魏靖儀,從小比賽經驗豐富,但對他來說,練習或比賽卻從來不曾成為壓力,在快樂中學習的他,總是以泰然自若的態度面對。此次返台,除了個人獨奏會外,他也將與台灣絃樂團合作演出蕭頌的《詩曲》和皮亞佐拉的《四季》,以詩人之心閱讀曲譜,拉奏出其中的熾熱情感。

文字|桑慧芬
第285期 / 2016年09月號
客家歌手黃連煜
藝號人物 People 客家歌手

黃連煜 客家文化 是一直唱一直唱的理由

從《新寶島康樂隊》開始成為暢銷歌手,邀演不斷,黃連煜卻選擇淡出,迄今十年,期間開過夜店、餐廳,又回來唱歌,九月初更將演出客家音樂劇《我是東西南北香蕉人》。自稱「生活就像吃飯,吃了飯就會拉屎,而寫歌就是拉屎。」以生活為創作養分,而堅持客語歌創作,則是一份來自內心深處、對自身文化的深切關懷:「我一直努力唱客家歌,希望有一天我的小孩想學客語的時候,還有這樣的環境,或是從我的歌裡,他們能認識這些流失的客家文化。」

文字|萬金油
第284期 / 2016年08月號
劇場導演陳培廣
藝號人物 People 劇場導演

陳培廣 在劇場黑洞裡 開出歲月的花

陳培廣是台灣一九九○年代的知名劇場導演,第一齣戲《大家安靜》就受到注目,但在二○○三年的事業高點,陳培廣突然宣布休息,此後十二年沒有作品問世。直到今年,他創立了「我城劇場」,將在七月推出創團作《我記得》。十二年的沉潛,他經歷了什麼,又領悟了什麼?一個曾任性轉身走開的人,為何重新走進劇場?在陳培廣的舞台上,將開出什麼樣奇異的花呢?

文字|萬金油
第283期 / 2016年07月號
台大外文系及戲劇系名譽教授胡耀恆
藝號人物 People 台大外文系及戲劇系名譽教授

胡耀恆 盡畢生所學 為戲劇寫史

在台灣大學的教授公寓、胡耀恆老師宅邸,電視櫃上懸著一幅字,那是父親在他赴英進修時所寫,內容是蘇軾〈赤壁賦〉中的幾句:「且夫天地之間,物各有主,苟非吾之所有,非一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁、用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」短短幾行字,有著清廉自持的操守教誨,出國遊歷、博學多聞的殷切期盼,更多的是學習戲劇之人不能不具備的幾種特質:觸類旁通的想像力、觀看與聆聽時所覺察的美感。

文字|陳茂康
第282期 / 2016年06月號
奧地利鋼琴大師巴杜拉-史寇達
藝號人物 People 奧地利鋼琴大師

巴杜拉-史寇達 走過世紀風華的經典琴音

生於音樂之都維也納,被譽為奧地利國寶級大師的保羅.巴杜拉-史寇達,走過廿世紀的音樂風華年代,與多位傳奇指揮如福特萬格勒、卡拉揚、貝姆、蕭提等合作過,他就代表了上個世紀的典範。六月中,老大師選擇台北作為他「最後世界巡迴」計畫的一站,將再帶來他的精湛演出!

文字|吳孟珊
第282期 / 2016年06月號