Choice
生活

楊子瑄
專題 海筆子與他們的帳篷人生

在這方帳篷裡,做自己的夢

楊子瑄、朱正明

在類似公社般的帳篷劇劇團「海筆子」,就像是一個「人與人平等相處的平台」,成員在此排練、演戲、生活,無分資歷深淺,也不論是導演、演員、行政加入團隊十二年的朱正明,始終過個白天上班、晚上排戲演戲的日子,加入團隊九年的楊子瑄也是邊經營咖啡店,邊參與劇團演出,對他們來說,帳篷是人生重要的存在,就算沒有上台演出,他們也選擇以不同的方式,持續撐起這頂「世界的大帳篷」

文字|陶維均
第302期 / 2018年02月號
陳芯宜(中坐者)與海筆子成員一同吃飯。
專題

十二年光陰,只為解決人生的疑惑

陳芯宜與紀錄片《大帳篷—想像力的避難所》

拍攝過劇情片《我叫阿銘啦》、無垢舞蹈劇場紀錄片《行者》的電影導演陳芯宜,近期推出了新作《大帳篷想像力的避難所》,這次的紀錄主角是以演出帳篷劇為主的海筆子劇團。拍攝了十多年,陳芯宜從拍攝者,變成跟團隊一起搭台拆台、吃大鍋野炊的成員,當初為解除內在疑問而拿起攝影機的她,認為電影只是中點並非完結,如同革命或抗爭永無止境,只能不斷探問哪裡可以改進,為何難以前進。

文字|陶維均
第302期 / 2018年02月號
《霓裳魅影》
藝@電影

奧斯卡點點名 猜猜誰勝出?

二○一八奧斯卡獎將於三月四日頒獎,頒獎之前,人人有希望個個沒把握,因此二月成了還未在台灣放映過的入圍片兵家必爭時期,一來碰上過年,二來放映期有可能因為獲獎而話題繼續上映延燒。從一月底宣布的奧斯卡入圍名單可見,金球獎獲獎名單及各城市影評協會、工會、獨立電影獎的提名前哨戰,已預告了幾部話題大片的命中率十之八九。

文字|田國平
第302期 / 2018年02月號
《榮耀時刻》
藝@CD

收藏聖堂純淨之聲

成立於一九六八年的「國王歌手」合唱團,多年來都以純粹的聲音藝術風靡全球樂迷,即便歷經成員更迭,依然不改初衷。為慶祝成團五十年,他們發行了《榮耀時刻》紀念專輯,收錄多樣且以往專輯內未曾收錄過的六十首歌曲,還附上一支紀念隨身碟存有該團有過的精采軌跡,讓人打開這套專輯,就像打開壓箱的寶藏。

文字|李秋玫
第302期 / 2018年02月號
 《好品味,壞品味?—— 一場拆解音樂品味的聆賞實驗》
藝@書

說愛:一場窮究品味之旅 《好品味,壞品味?—— 一場拆解音樂品味的聆賞實驗》書摘

由出身加拿大魁北克的文化評論家卡爾.威爾森(Carl Wilson)所著的《好品味,壞品味? 一場拆解音樂品味的聆賞實驗》,是他從他的同鄉流行天后席琳.狄翁(Cline Dion)出發,探索品味如何形成?如何運作?為何大眾品味似乎與所謂「文化精英」間存在巨大的差異?說這是一本音樂評論書,實則是在評論「評論者」自身。此書將在本月份出版,本刊特地轉載精采書摘,以饗讀者。

文字|卡爾.威爾森
第302期 / 2018年02月號
陳武康與戴季全
專題

如果看表演是吃海膽料理……

陳武康 ╳ 戴季全

戴季全,完全狀態的理組男。媒體出身,後成為網路創業者,亦涉足政治領域,最知名的身分之一是前悠遊卡公司董事長,因波多野結衣悠遊卡事件而卸下該職,其後持續經營旗下的網路媒體及相關事業。 陳武康,台灣知名編舞家、驫舞劇場藝術總監,同時也是表演細膩、舞動深具個人魅力的專業舞者,十一月底於臺中國家歌劇院演出驫舞劇場編舞家蘇威嘉《自由步》的兩位獨舞者之一。 我們時常好奇,對非劇場專業的觀眾來說,他們如何想像表演藝術?對表演藝術抱持怎樣的預設?觀看之後最先浮現的念頭、最關切的事又會是什麼? 十一月底,鮮少觀看台灣劇場的戴季全首次到臺中國家歌劇院觀賞陳武康參與演出的《自由步》。原本幾乎不可能有交集的兩人因表演而相遇,隔週相約在驫舞排練場對坐相談,從《自由步》的觀賞經驗啟程,談身體、聊政治,最後在海膽料理和賈柏斯的「現實扭曲力場」中畫下不思議的句號

文字|鄒欣寧、陳昱君
第301期 / 2018年01月號
《梅莉.史翠普——永遠的最佳女主角》
藝@書

表演,是「給予」的藝術

這本厚達三百餘頁的梅莉.史翠普傳記,透過以她演過的角色命名的各個篇章,讓讀者得以透過不同時期的「她」,看見變與不變的其人、細數往事,並深入認識這位舞台下、銀幕後的世紀巨星最真實的面相。她如何能在不同的演出中,每次都呈現了全新的樣貌及動人的深度?我的淺顯觀察是:生活、思考、當下與愛。

文字|王琄
第301期 / 2018年01月號
張艾嘉
專題 聊聊吧~關於她們.關於戲

聊聊吧~關於她們.關於戲

來聊聊吧! 從工作中抽出一段短短的時間, 安排一個屬於我們的「小約會」, 不急著覓食、或看著影片相對無言, 也不是開會或討論,得談個水落石出。 就只是聊聊吧~ 聊那些關於工作的所思所想, 回憶當年的彼此、分享烏龍瑣事, 或許也能趁此稍稍停下腳步, 確認自己身在何處。 再次登上舞台的張艾嘉 與人生有了重大改變的黃詠詩, 在靈幻的世界中淬煉關於人的故事。 好久不見的姐妹淘黃小貓與梅若穎, 各自單飛的日子、經歷了轉折, 相遇、並一同踏上未知的旅途。 排練日程緊湊的新一代演員高若珊和梁皓嵐, 在演或不演、如何繼續的種種不安中, 努力生活、做菜共餐,迎接卅歲的挑戰!

文字|本刊編輯部、Pazu Chan@萬象鏡社
第300期 / 2017年12月號
黃詠詩
專題 聊聊吧~關於她們.關於戲

時間過去了,才會說自己成長了 張艾嘉 ╳ 黃詠詩

兩人都忙,沒能處在同一個空間裡、用同一種方式對話,某種程度上跟《聊齋》的內容竟莫名地相像。盡力抽出時間,或用不習慣的語言表達,在觸不到的聲音和得以感受到溫度的文字裡,即使沒有面對面,講述著、關注的卻是相同的事。黃詠詩與張艾嘉,是演員,也同是說故事的人,他們聊著回憶、說著現況,持續將關於生活的點滴感受,轉化為一場又一場的戲、一段又一段獨特的生命。

文字|陳茂康、非常林奕華
第300期 / 2017年12月號
梅若穎(右)與黃小貓(左)
專題 聊聊吧~關於她們.關於戲

冥冥中有註定,她和她的未完待續 黃小貓 ╳ 梅若穎

相交、相識多年,於公於私皆知心知己的友誼延續,黃小貓與梅若穎正準備將她們籌備已久的新作《未完待續》搬上舞台。劇本從塵封抽屜到片段讀劇、演出亦從今年年末的牯嶺街小劇場,演到明年年初的兩廳院實驗劇場,一快一慢、一動一靜的兩人,性格互補,也互為支撐、齊心合作,當她們的生活已雙雙開啟全新一章的這段日子,有了彼此的陪伴,戲裡戲外都離不開。

文字|陳茂康、林韶安
第300期 / 2017年12月號
梅原龍三郎1931年《裸婦與虎》。
藝@展覽

日本近代洋画 連起台日美術的淵源

台灣近代美術的發展,與日治時期日本洋畫的引入淵源甚深,但在台灣卻難得有機會看到當年的日本洋畫展出,這次在北師美術館舉辦的「日本近代洋画大展」展出日本近代油畫五十二幅、水彩卅五幅,加上笠間日動美術館提供的六個畫家調色盤,爬梳明治至昭和時期一百年的養成與發展,也試圖銜接台灣與日本近代美術拼圖失落的一角,看見日本,也窺見廿世紀初台灣美術一隅。

文字|吳垠慧、北師美術館
第300期 / 2017年12月號
黛安娜・丹姆勞《麥耶白爾大歌劇選粹》
藝@CD

雙金髮歌劇女伶 特色華彩傾世人

甫送走德國花腔女高音丹姆勞的精采演出,讓我們來聽聽她的新片《麥耶白爾大歌劇選粹》,看她如何展現再現法式全才女高音的榮光;同時我們也一起聽聽另一位金髮Diva狄杜娜朵的《戰爭與和平》選集,看她溫暖有愛的和平訴求。兩位金髮女伶,各自以鮮明的個人性格及豐富的華彩迷倒世人。

文字|歐頭、華納音樂
第300期 / 2017年12月號
李世揚
專題 我們如何在劇場討論失敗?

李世揚 即興,一場不能怕失敗的冒險

對李世揚來說,即興演奏的價值與興味,並不是端出一套排練得完美無缺的成果,他將即興音樂看成是「持續解決問題」的表現藝術。已經完成的作品,無論評價如何,對他來說都是一種記錄,無關乎成功或失敗,要注意的是每一場演出當下發展出來的獨特之物,「因為只有在過去的那個當下才會做那樣的選擇。現在再去想什麼,那就是現在的事了。」

文字|陳昱君、李世揚
第299期 / 2017年11月號
林文中
專題 我們如何在劇場討論失敗?

林文中 再衝下去,會不會什麼都沒有?

曾以《長河》獲得台新藝術獎,《小》系列作品也以簡單編制和精緻身體備受矚目,編舞家林文中帶著自己的舞團,走著研究開創身體語彙的斬棘之路,卻決定在年底的《風起》之後,結束舞團!除了在經營舞團的現實艱辛,林文中面對人生的中點,自我詰問:「我可不可以換一個生活方式來選擇,也許會不一樣?」甚至會考慮到說,「再這麼衝下去會不會什麼都沒有?」

文字|王昱程、劉振祥
第299期 / 2017年11月號
黎煥雄
專題 我們如何在劇場討論失敗?

黎煥雄 面對時間,我們都是失敗主義者

黎煥雄說,就世俗的眼光來看,他們總是期待你修正,一修正二修正三之後,就不要再失敗了,但他想問,為什麼我們不能一再嘗試或一再失敗?但這並不是那種完全勵志或正能量的去想:一定要從這個過程學習到什麼,而是提醒自己,試著去到達一種剛剛好的謙卑,無論是對於自己,或是對於世界。

文字|盧宏文、許斌
第299期 / 2017年11月號
《圖抗系3:鐵道影展》(單幅)。
藝@展覽

手作塗抹 抵抗的社會藝術

前高雄「豆皮文藝咖啡館」老闆劉秋兒,在結束呈現「混亂美學」實驗平台的咖啡館後,回歸藝術家身分,近期在台北伊通公園舉辦個展「缺牙鋼琴」,在簡子傑擔綱策展下,回顧其主要的創作軌跡。劉秋兒將日常物件、抗議文宣、海報卡片等加以變造、拼組、塗抹,成其「圖抗系」繪畫,塗抹之於他,是抵抗,也是藝術勞動介入社會的象徵。

文字|吳垠慧、簡子傑
第299期 / 2017年11月號