Preview
演出

《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》有兩條時間敘事:一是作為京劇演員的魏海敏的表演藝術脈絡,另一則是身為臺灣人的魏海敏的生命史。
戲劇

《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》 穿越自我與時代的時間敘事

「我覺得自己真實的生命,和舞臺上的生命好像是交疊在一起的。」京劇演員魏海敏的一生被戲緊緊聯繫著。從學戲到演戲,正是臺灣京劇及其時代背景的體現。《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》之所以能夠成立,或許是時間既刻印在她所飾演的角色上,也烙印在魏海敏的身體上;同時,在化作藝術型態後,再也不囿限於個人生命之有限。

文字|吳岳霖、陳又維
第337期 / 2021年01月號
戲劇

《雨中戲臺》在個人生命與戲劇史之間 一場究竟與誰的和解

戲裡與戲外,誰,又演好了誰?戲劇情節純屬虛構,如何編織個人生命與歷史敘事,又維持與「真實」間的距離? 《雨中戲臺》再現的,除了是一位歌仔戲小生的一生,編劇紀蔚然更替導演王榮裕找到了代言者「志成」,讓他在劇情鋪陳裡重新建構與劇中人物的關係,同時也是與母親間早已不可能倒敘的記憶與情感──這便是劇場所開放的維度,讓真實與虛構能夠於此刻交會。

文字|吳岳霖
第337期 / 2021年01月號
長義閣《掌中家書.朱一貴》以戲偶為家書,將言語之外的情感傳承給下一代。
戲曲

《掌中家書.朱一貴》回探劇團史 留在掌中的情感 藉戲傳遞寄託

在嘉義扎根逾75年、並已傳承至第四代的長義閣掌中劇團,藉專業分工,於傳統與創新的兩條脈絡裡,找尋掌中戲於當代存在與傳承的意義。特別是2015年開始「文學諸羅」系列,自第三部《青天.願》後邀請編劇陳崇民擔任藝術總監協助,退居幕後製作人的第三代傳人黃錦章,以「一年一大製作」為規劃,希冀完成團務與創作的全面接棒;而原定於2020年首演、因疫情延至今年2月的《掌中家書.朱一貴》便將以回溯家族史的書寫進行總結,讓劇團走向下一階段。

文字|吳岳霖、張瑞宗
第337期 / 2021年01月號
《昭君.丹青怨》中,和番後的昭君與呼韓邪單于。
戲曲

精煉「戲肉」重登舞台 內台戲經典點染新意 薪傳歌仔戲劇團《昭君.丹青怨》

需連演十天的內台歌仔戲經典劇目《王昭君》,要如何精煉才能成為一下午或一晚能演完的作品?薪傳歌仔戲劇團將於二○二一年將推出的《昭君.丹青怨》,是人間國寶廖瓊枝老師自內台戲時期便念念不忘的劇目。擔綱編劇的蔡欣欣教授語重心長地說:「這是廖老師一直希望能夠圓的一個夢。」這個夢,是恢復內台歌仔戲時的榮景,讓觀眾看見當年的風華,同時希望能「以戲帶功」,給演員們充足的磨練。

文字|林品安
第337期 / 2021年01月號
俄國鋼琴家馬祖耶夫
音樂

俄派鋼琴傳人 挑戰一日攻頂 馬祖耶夫演出拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集

拉赫曼尼諾夫創作的鋼琴協奏曲均以深刻情感與炫技特質知名,尤其他身材瘦高,手掌寬大,作品中動輒十幾度的音程跨距更是特色,有「霍洛維茲接班人」、「拉赫曼尼諾夫最佳詮釋者」美稱的馬祖耶夫此次訪台,將挑戰一日內演出拉氏四首鋼琴協奏曲,幾乎是要向台灣樂迷表演「不可能的任務」,如此安排恐怕也只能說「僅此一家,別無分號」了!

文字|鄭可喬
第336期 / 2020年12月號
李小平和古名伸在宣告記者會中演出《星圖》片段。
戲劇

古名伸、李小平《星圖》 將自己歸零 向彼此叩問

兩位國家文藝獎得主,一是以推展接觸即興知名的現代舞編舞家古名伸,一是京劇科班出身的戲曲導演李小平,兩位在各自的星系運行半輩子後,相遇交會,將在明年一月下旬推出新作《星圖》。經過相當時間的碰撞激盪,古名伸和李小平將自己歸零,向彼此叩問,作品在生活中滋養生發,《星圖》從一場教授的告別式開始,是對亡者的告別,也在向過去的自己告別

文字|兆欣、林韶安
第336期 / 2020年12月號
《當金蓮成熟時》排練現場。
戲劇

瘋戲樂與北市國《當金蓮成熟時》 探索「性」與「身體」 潘金蓮的性啟蒙旅程

《水滸傳》、《金瓶梅》建構出的「蕩婦潘金蓮」,有不少當代創作者為她翻案,而音樂劇《當金蓮成熟時》則不迴避「性」這件事,編劇吳政翰希望從「潘金蓮的性啟蒙旅程」切入,在「身體」間的互動交流中營構出人物的血肉;同時,透過性與身體,回應文明社會的階級、性別及父權等問題。作曲王希文也將透過自由不受拘束的曲風,讓演員的身體能在音樂中自在律動,創造戲劇的有機性。

文字|林立雄、林韶安
第336期 / 2020年12月號
台韓合作的愛情喜劇《我的上海天菜》是《焢肉遇見你》的續作。
戲劇

C Musical製作《我的上海天菜》 續寫女強人未來 台韓合作「遇/預見」愛情

C Musical製作於十二月推出的《我的上海天菜》是《焢肉遇見你》續作,描繪《焢》劇女主角、由演員陳品伶飾演的女強人律師的未來,描繪她到了上海後,遇見鮮肉天菜,讓故事繼續下去。這次的製作亦與韓國導演成烈錫、編舞金敬用與歌唱指導金仁馨合作,並邀來歌手龔言脩出飾鮮肉天菜一角。並推出特別的行銷手法,舉辦「限時預見會」讓演員與部分歌曲、情節「親密地」預先遇見觀眾。

文字|吳岳霖
第336期 / 2020年12月號
小提琴家林品任
音樂

林品任與長榮交響樂團「冬遊俄羅斯」 漫步北國的華麗與深沉

時至冬日,在跨年之前,長榮交響樂團以俄羅斯出品的精采樂章,帶領樂迷領略北國的多彩風貌。「冬遊俄羅斯」音樂會由莊文貞指揮,邀來小提琴家林品任演繹柴科夫斯基小提琴協奏曲,另也將演出俄國音樂之父葛令卡的《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲與拉赫瑪尼諾夫第二號交響曲,音符將帶著樂迷,在這一夜漫步俄羅斯的華麗與深沉。

文字|吳毓庭
第336期 / 2020年12月號
導演荷穆齊以極簡的舞台設計承載情感的能量,更賦予了聖誕樹生命氣息。圖為2008年柏林喜歌劇院演出劇照。
音樂

極簡舞台承載情感 以歌劇提煉藝術箴言 呂紹嘉與荷穆齊再度合作 共構《波希米亞人》

曾於二○一五年在指揮家呂紹嘉邀請下,為台灣樂迷帶來歌劇《費黛里奧》的德國導演荷穆齊,將與呂紹嘉再度合作,於十二月在台中搬演浦契尼的歌劇經典《波希米亞人》,擅長用現代眼光詮釋傳統藝術的他,將以極簡的舞台設計承載情感的能量,並捨棄中場休息,讓歌劇的來龍去脈一氣呵成,讓這一百多年前的經典作品,寫下更多元、更新穎、更深刻的註腳。

文字|劉馬利、Monika Rittershaus
第335期 / 2020年11月號
演員雅妮絲.馬特斯(右)與跨域藝術家奎姆.塔利達(右)。
戲劇

《真,她媽的!》探討性別暴力 劇場裡、劇場外 等待業力引爆的那一天

每次的女性受暴事件都不會隨著破案或判決而完結,只是再次牽動盤根錯節的社會體制;其中的權力關係,有意無意地揭露,卻始終無法根絕。這也促使了西班牙演員雅妮絲.馬特斯與跨域藝術家奎姆.塔利達投入議題研究,這次他們親身經歷十四天隔離與十多小時飛行航程來台,帶來針對此議題的獨角戲《真,她媽的!》,傳遞訊息給台北觀眾,盼望能將議題討論延伸至劇場之外。

文字|白斐嵐、Pep Espelt
第335期 / 2020年11月號
《星期十,猴子死翹翹》描繪一對母子以愛為名成就控制之下的家庭倫理。
戲劇

同黨劇團《星期十,猴子死翹翹》 從極端裡釋放 夢境寫作暗黑家庭戲

同黨劇團《星期十,猴子死翹翹》來自兩廳院駐館藝術家、編劇吳明倫大學一年級時一場詭譎、離奇與瘋狂的夢,「這是想家的夢。」吳明倫說,她將這個故事寫成小說、化為劇本,敘述窮鄉僻壤小鎮裡的一對母子,以愛為名成就控制之下的家庭倫理。導演黃郁晴則將拋開寫實框架,「偏激到底,然後大爆發,不再有任何救贖、或改變。」在極端到極致的情境裡,釋放日常的壓抑

文字|吳岳霖、唐健哲
第335期 / 2020年11月號
飛人集社劇團《虗轉》排練現場。
戲曲

2020戲曲夢工場 丟下包袱讓想像力爆炸 來場冒險的實驗!

邁入第三屆的「戲曲夢工場」標舉戲曲的實驗大旗,讓戲曲工作者有機會拋開包袱、嘗試新的形式,創造更多可能性。今年更特別邀請飛人集社劇團及河床劇團,推出《虗轉》、《分身:身體實驗#1》,持續思考「跨界」與「實驗」的意義。前者結合偶戲和歌仔戲,後者則結合舞蹈、視覺藝術,嘗試從戲曲身體的線條、節奏進行雕塑、重構,試圖尋找出戲曲身體的「當代」意義。

文字|林立雄
第335期 / 2020年11月號
左起:小提琴家辛明峰、大提琴家簡碧青與鋼琴家辛幸純。
音樂

搭起台灣與瑞士間的音樂橋梁 三位台灣演奏家聯手 向曼紐因致敬

為將瑞士的美好文化介紹給台灣觀眾,由大提琴家簡碧青及其作曲家夫婿法比安.穆勒創辦了「音樂瑞士之夜」,今年來到第七年,音樂會主題回到室內樂,並以此向小提琴大師曼紐因致敬,將演出布洛赫為曼紐因而作的樂曲,簡碧青邀來曾在英國曼紐因音樂學校求學的鋼琴家辛幸純與小提琴家辛明峰聯袂演出,別具意義。

文字|吳孟珊
第335期 / 2020年11月號
疫情趨緩,TSO力邀殷巴爾大師重啟馬勒交響曲計畫。
音樂

後疫情新貌 新世代交響召喚未來光明 殷巴爾發威 臺北市立交響樂團推出「大師系列」

去年八月接下臺北市立交響樂團首席指揮的殷巴爾,以系列馬勒交響曲音樂會讓台灣樂迷心醉神馳,雖然後續演出因武漢肺炎取消,但隨著國內疫情趨緩,大師欣然重返,與優秀台灣音樂家小提琴家曾耿元、曾宇謙與女中音翁若珮合作,與TSO推出五場「大師系列」音樂會,呼應了團長何康國提出的「大地之聲」、「在地能量」和「面對疫情」三大主題。

文字|張皓閔、Rikimaru Hotta
第334期 / 2020年10月號
《物種大樂團》排練現場。
戲劇

王嘉明《物種大樂團》 劇場大叔瘋玩達爾文 搖滾演員家族史

從去年《物種起源》到今年《物種大樂團》,雖都與達爾文有關,王嘉明卻是「為了要甩掉之前的連結、觀點、敘述方式,花了更多的力氣。」這次的演員從十歲到六十來歲,不限劇場表演者或素人,還加入了搖滾樂團「大象體操」,他將深入探討演員的家族史,以達爾文《物種起源》的十五個章節為骨架,設法給觀眾一條繩索按圖索驥但若有人選擇直接拋下繩子,乘桴浮於海,也未嘗不可!

文字|郝妮爾、林韶安
第334期 / 2020年10月號
《猛男地獄》通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。
戲劇

眼球先生X健身工廠《猛男地獄》 衝突不只在畫面 用改變去觀看世界

「劇場應該要一直有好玩的事情發生。」眼球先生堅定地說,似乎替作品找了個出發點;新作《猛男地獄》談的是健身、整形,然後又與健身工廠的教練合作,讓他們與温貞菱、黃健瑋等專業演員同台演出。但《猛男地獄》何止跨界,也不只好玩而已,眼球先生通過自己擅長的畫面去建構意境,在與自己對話同時也成為觀看世界的方式;他將通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。

文字|吳岳霖
第334期 / 2020年10月號
民權歌劇團為五十周年推出紀念演出,圖中左起為創辦人林竹岸、團長林金泉、創辦人王束花。
戲曲

民權歌劇團 紀念創團五十周年 以時間鎔鑄音樂傳統 向經典致敬

老牌外台歌仔戲班民權歌劇團為紀念創團五十周年,規劃了「竹韻新音.經典傳承」演出,選取《陳三五娘》和《三伯英台》經典折子呈現,並加入劇作家角色穿梭其中,以戲中戲的方式開啟對話。演出採「音樂.劇」形式,整體音樂風格會有傳統音樂、流行音樂和爵士樂三種,其實是內台時期就有的音樂運用,也是創辦人、文場樂師林竹岸的絕活。如此安排,即是團長林金泉向傳統致敬的用心。

文字|游富凱、林韶安
第334期 / 2020年10月號
青年指揮家吳曜宇
音樂

北藝大 X NSO「思鄉情懷」 交響樂音引領 演繹多元民族風采

今年的關渡藝術節邀到國內六大交響樂團共襄盛舉,其中與NSO合作的「思鄉情懷」由青年指揮家吳曜宇指揮,及小提琴家李宜錦共同演出,音樂會三首曲子都與「故鄉」有著深刻連結,包含柯大宜的《加蘭塔舞曲》、顏名秀小提琴協奏曲《補天穿》的世界首演與德弗札克的第九號交響曲,讓樂迷感受作曲家們用交響樂呈現不同時代與不同民族的聲音風采。

文字|吳孟珊
第334期 / 2020年10月號
「一起,一起」由七年級擊樂家戴含芝等領銜演出。
音樂

朱宗慶打擊樂團「一起,一起」 卅五年的時代軌跡 擊出未來聲響藍圖

明年將邁入卅五年的朱宗慶打擊樂團,一直在台灣的音樂發展上扮演先鋒角色,十月將推出的音樂會「一起,一起」,埋入「時間」的共通性,不管是演奏者,或是多位創作者,出生年分皆相近,同世代激盪出的火花,為整體演出凝聚一股強烈的氣場。演出以多樣編制、形式的曲目展現,記錄下時代軌跡,更持續撞擊出嶄新的未來聲響藍圖。

文字|張瑋珊
第334期 / 2020年10月號
作曲家潘家琳
音樂

2020臺北國際現代音樂節 「三新」啟航 展現時代聲響

由「中華民國現代音樂協會」所主辦的「臺北國際現代音樂節」已邁入第八年了,今年主題以「三新」為主軸,也就是「新作曲家會員、新演奏家會員、新觀眾」為規劃核心,舉辦四場分別以擊樂、室內樂、大鍵琴與琵琶為主題的音樂會,以實驗性的精神,重新審視當代的音樂語彙和形式風格。

文字|劉馬利
第334期 / 2020年10月號
鋼琴家陳毓襄
音樂

長榮交響樂團「聖桑浪漫夜」 德法音樂浪漫夜 引領澄澈光明之路

長榮交響樂團於十一月演出的「聖桑浪漫夜」音樂會將以歌劇《漂泊的荷蘭人》序曲作為開場,另安排兩個重頭戲貝多芬第五號鋼琴協奏曲《皇帝》與聖桑題獻給摯友李斯特的第三號交響曲《管風琴》,分別緊扣著創新突破及「邁向光明」為主題,在首席指揮舒馬富斯與鋼琴家陳毓襄的合作下,展現德法浪漫派音樂的光明絢爛。

文字|張瑋珊
第334期 / 2020年10月號
《鯤鯓平卷》排練現場,撲展出廟會陣頭氣勢。
戲曲

明華園戲劇總團《鯤鯓平卷》 穿越古今聚焦本土 戲說百年信仰傳奇

將於九月下旬推出的明華園戲劇總團新作《鯤鯓平卷》,由編導陳勝國採集南鯤鯓地方傳說,有如卷軸般穿越古今兩百年,連環鋪陳故事,結合明華園擅長的神仙戲和台灣鄉土歷史,重現外台戲班常演的《囝仔公鬥五府千歲》。這回明華園精銳盡出,除了鐵三角孫翠鳳、陳勝在與鄭雅升,團長陳勝福苦心栽培的青年軍也擔當重任,陳昭婷、陳子豪、李郁真皆上台展現功力。

文字|兆欣、林韶安
第333期 / 2020年09月號
《救救歡喜鴛鴦樓》中,郭子乾與郎祖筠飾演父女,情感默契已形同家人。圖為排練現場。
戲劇

春河劇團《救救歡喜鴛鴦樓》 重拾溫度 願「家」常在

從春禾劇團到春河劇團,郎祖筠二度改編元代雜劇家關漢卿的《趙盼兒風月救風塵》,這次的改編只帶著《救風塵》的喜劇尾巴,讓當年的「鴛鴦樓」歷經百年滄桑,成為現代危樓,使眾人在「拆遷與否」的大哉問裡,重新審視家的意義。這次的製作由李小平執導,邀來與郎祖筠頗有默契的好友郭子乾與她飾演父女,兩人默契實已形同家人,於戲中自然真情流露。

文字|郝妮爾
第333期 / 2020年09月號