Review
評論

這首未完的《京歌》,若說唱完仍稍嫌過早,或許得再繼續打磨,進一步找到更好、更適切的表現方式與故事架構。
戲曲

唱完一首未完的「京歌」與《京歌》

評候青藝團《京歌》

與其評斷《京歌》形式實驗出什麼,或說意圖完成什麼,不如認為其以類似《莎姆雷特》(屏風表演班,1992)的效果與結構,進一步透過創作本身來重新思考形式實驗的過程。就如開場不久後,阿仁便提出對「跨界」的質疑,卻又用混搭的方式七零八落地完成《京歌之真假薛平貴》,反過來履行自身質疑,形成詭譎的反諷。

文字|吳岳霖
第310期 / 2018年10月號
新銳藝評 Review

光的反面

評狠劇場《光年紀事:臺北—哥本哈根》

《光年紀事》用詩意與純度極高的美感,一開始就取消了隱喻的線,讓我們的回憶與意識可以是宇宙,是海洋裡的探險。避免哲學與宇宙觀的論述陷阱,可以安心去訴說關於一個人內心私密的話語。動用整個劇場的「光」,亦借喻了指涉到「黑」。我們看到的,是個提煉出來,甚至有點過度潔亮的光之劇場,記憶的劇場。只是終究借喻出來的,是無邊的黑暗與遺忘。也許是為了看見黑暗,才召喚了光;為了面對遺忘,才召喚回憶。

文字|朱嘉漢
第310期 / 2018年10月號
當這群人打亂了對於舞蹈的定義後,我們便不知覺地期待更多舞動的本質發生。
新銳藝評 Review

翻動舞蹈的本質

評傑宏.貝爾《歡聚今宵》

結構上有趣的轉折,是中間穿插了一段「謝幕」演出,這讓觀眾得以重新觀看每位表演者「謝幕的身體」同時,也讓我們將已知的舞蹈系統重新翻轉,從共同的訓練系統中的身體回歸到單一個體,像是個橋梁,巧妙地連結概念主軸,而在謝幕後的服裝變換,更斷層與擦拭了我們的印象,像是重新啟動另一套模式,重新呼吸。

文字|蔡侑霖
第310期 / 2018年10月號
透過情歌、搖籃曲,舞者們手腳層疊,左右起伏、搖晃,石板屋屋頂的交叉重疊古法排列的厚實感竟閃現眼前。
ARTalks

織一張黑色光暈,撫觸經驗,傳遞時間

關於《Tjakudayi我愛你怎麼說》二○一八年版本

深黑色,在排灣部落社會中是屬於貴族的顏色,平民不可越級。然而在階級制度分明卻已漸受現代社會異化的部落社會中,身為當代原住民的TAI對於部落與傳統的愛該如何說?他們集體一身黑,似乎有意讓神聖的黑色光暈撫觸群體中的每個個體,以歌聲、腳步、眼神、身體滿溢著群體也是個體的愛與矛盾,反覆運動、震盪,開啟交接傳統與未來的節點。

文字|樊香君
第310期 / 2018年10月號
「布拉姆斯的內心風景」的絃樂六重奏演出,將青年布拉姆斯的美麗與哀愁,詮釋得淋漓盡致。
音樂

沒有難懂的音樂,只有不夠精采的演出

評第一屆TC國際室內樂系列 I—布拉姆斯的內心風景

這是一場罕見的絃樂六重奏音樂會,且是單一作曲家的演出。這樣的曲目,在過去能有六成以上的觀眾,都已經算是不錯的,而TC以精采的黃金組合演奏這樣的室內樂曲目,帶給觀眾嚴謹、深度與熱情兼具的演出,將青年布拉姆斯的美麗與哀愁,詮釋得淋漓盡致,打破大家對室內樂無趣、深奧的刻板印象,再次證明只要演出精采,深奧難懂的音樂,一樣可以撼動人心。

文字|賴家鑫
第309期 / 2018年09月號
在《悟空》中,導演李宗軒試圖結構出身體發展的文本,讓「馬戲」以新的創作模式存活於當代,找到更多的觀眾。
戲劇

我們該如何定義「當代」?

評FOCA福爾摩沙馬戲團《悟空》

當代的觀眾們對於「馬戲」的理解是什麼?等同於雜耍?雜技?還是馴獸?在這些無限可能的問號中,馬戲二字前頭又被加上「當代」二字,或許會使觀眾更加頭痛。筆者認為,事實上《悟空》這部作品並不難理解,但的確有難以「定義」的問題。只是,我們需要即刻對《悟空》具有的「當代性」定義嗎?又,我們該如何定義作品中的「當代性」?

文字|林立雄
第309期 / 2018年09月號
新銳藝評 Review

細賞馬勒名作的良機

評大地之歌「樂興之時」二十周年系列

實際聆聽演出,馬勒的音樂線條的確更為鮮明,尤其像是法國號一些裝飾音都更有畫龍點睛之效;當然相較於原始版,樂手也必須面對更大的挑戰,因為每一聲部的重責大任都要由各個樂手獨力挑起,尤其在面對長線條時,沒了可相互替換的同聲部樂手,更要仔細計算,以免顯露破綻。比較令我意外的是,這場演出中樂團音色並未變得更為明澈,各個聲部在線條明顯之餘仍不乏音量

文字|緊緻圓滑奏
第309期 / 2018年09月號
「家庭備忘—記憶與遷徙之島」展覽現場。
ARTalks

口音政治的懺情錄

論「家庭備忘—記憶與遷徙之島:東南亞新住民主題當代藝術展」

現實絕對永遠是藝術的指涉對象,但前者猝不及防,是冷血殘酷的對手,總握有致命的最後一擊。這點恐怕是藝術尚難追上,且亟需想辦法超克的。而家庭備忘展總算向這個難纏敵手做出了初步挑戰,並以其混雜著口音的影像與裝置部署在女性新住民的論題上,展現了至關重要的政治省思。

文字|孫松榮
第309期 / 2018年09月號
演員賣力演出,觀演距離親近,使整場所散發出來的熱力不斷。
戲劇

溫情路線的障礙與轉機

評四喜坊劇集《撲克臉》

這些關乎生死、家庭、殘疾的主題,為此戲訴諸於情感的劇作策略,提供了一個良好的基礎,一步步地塑造了簡單而通俗的劇情,漸漸注入了溫情和感動,即便角色建構未臻完全,但全戲勵志、樂觀、溫馨、關懷弱勢的初衷明顯,演員們賣力演出,觀演距離親近,使整場所散發出來的熱力不斷。

文字|吳政翰
第308期 / 2018年08月號
畫面對位上一動一靜,燈光昏黃,場景有著原始野性且帶著一股生(Raw)的韻味。
新銳藝評 Review

死掉的女孩們與玩性

評頑劇場《她們》

在許多橋段中,黃凱臨對於身體的掌握,已經透露出許多故事的細節,其中多穿插的對白,都顯得多餘尷尬,如此一來便破壞了我們對故事及表演的想像,尤其在黃凱臨擅長的操偶表演一出現時,魔幻的瞬間常常因不夠留白,而喪失了給觀眾產生視覺錯覺與想像,導致偶的形體斷續,降低了與觀眾共同說故事的機會。

文字|蔡侑霖
第308期 / 2018年08月號
周書毅在這裡交纏著他的現場身體、影像身體、無用之地的身體,以及觀眾的游移身體,給了我們脆弱、無用卻依舊奮力靠近、奮力呼吸的精神肌理。
ARTalks

裂縫中長出脆弱的力量

從周書毅在《自由步—身體的眾生相》獨舞到《Break&Break!無用之地》的身體錄像展

周書毅花了四年時間,走了香港、中國、韓國、台灣各處邊緣、具爭議地帶,思考人與環境的問題,在這裡交纏著他的現場身體、影像身體、無用之地的身體,以及觀眾的游移身體,給了我們脆弱、無用卻依舊奮力靠近、奮力呼吸的精神肌理,這正是周書毅將Break的力量如藤蔓深植於脆弱與柔韌之中,無限蔓延而去。

文字|樊香君
第308期 / 2018年08月號
《転校生》除了劇本設定與高校女生有所關聯,卻未見其內容關乎到現在的青少年。
戲劇

「青少年劇場」青春宣言的虛張聲勢

評兩廳院2018新點子劇展三檔演出

究竟要吸引觀眾關注的「青少年劇場」定義為何?所預設觀眾群到底是青少年,還是關心青少年議題的觀眾?所表現的內容和主題與青少年有所相關,即可稱作「青少年劇場」嗎?這屆新點子劇展並未提供明晰的答案,也讓這樣的命題成為一個假議題,無法達到預設的目標,最後卻彰顯出這樣的青春宣言,僅停留在啦啦隊口號似的虛張聲勢。

文字|葉根泉
第307期 / 2018年07月號
在場的這些諸多個案,也成了樣本數據,集體塑形了這個社會的著重價值與運作邏輯。
戲劇

單一論述的試題機器

評明日和合製作所《請翻開次頁繼續作答》

從一開始的選擇題到後半部答案只有是否兩項的是非題,整場「試題」中絲毫沒有模糊地帶,答案亦無雙重可能,儼然就是一個具有完整標準化生產過程的工廠。不論是考場還是工廠,的確不難看出創作者反對現行考試制度的鮮明立場,表面上輕輕嘲諷,骨子裡是重重抨擊,相當有層次地以各種考試方法來呈現,但整場下來,一言壟斷,少了抗衡聲音,因而缺乏辯證。

文字|吳政翰
第307期 / 2018年07月號
薪傳歌仔戲劇團對此一戲碼的設計是文戲武做,給了男女主角不少表現繁複身段的機會。
新銳藝評 Review

薪傳之際的曖昧與超越

評薪傳歌仔戲劇團《王魁負桂英》

本次小生江亭瑩已有大將之風,從開始的斯文、後段惡行遭揭發時的丑感、乃至最終被活捉、極耗體力的身段均顯見成績,但全劇更多虧甫於二○一七年度以本劇主角拿下傳藝金曲獎戲曲表演類最佳演員的張孟逸團長演出女主角,多層次的演出張弛有度、亦絕無鬆懈疏漏,她精采的做工在讓眾人喝采之餘、也讓我即使連看數場仍舊頻頻拭淚。

文字|緊緻圓滑奏
第307期 / 2018年07月號
「電影耳:記錄聲音聲音記錄」展場局部。
ARTalks

聲態學:「電影耳:記錄聲音/聲音紀錄」作為跨域事件

在我看來,某種連結著聲音、生態與身體,抑或,可將之暫且稱為「聲態學」(Echo-logy)的策展思維與方法,於焉誕生尤其當我們在影展微明的影廳裡與立方計劃空間中的「聆聽室」,安靜地坐臥著並想像著傳出的聲音之際,打開了「電影耳」的開關,一個既屬聽覺無意識又是震耳欲聾的未知世界,迴旋不已。

文字|孫松榮
第307期 / 2018年07月號
《演員實驗教室》所作的便是個體的自我反省,從自我叩問:「為什麼自己本身會走入劇場?」為出發,終以「認識自我」為依歸。
戲劇

蘭陵傳奇,四十年的當代意義

評蘭陵劇坊《演員實驗教室》

蘭陵重演《演員實驗教室》置放於當代的意義究竟是什麼?至今蘭陵所薪傳到第二代或其他年輕的劇場工作者,他們與蘭陵之間的連結亦是為何?這裡就不免質疑《演員實驗教室》為何要選在國家戲劇院偌大的舞台,猶以兩邊黑幕隔成像排練教室的空間與出入口,嚴重阻隔兩側觀眾觀看的視角,實驗劇場小而美,更可拉近觀眾的距離,不是更符合當年實驗的精神?

文字|葉根泉
第306期 / 2018年06月號
此劇不僅結合社群媒體世代中各種脫離常軌的怪象,也更進一步地走入了各角色的心理,並非關注於扭曲行為的窺奇,而是探索這些科技使用者背後的
戲劇

集體病症的難解《病號》

評動見体劇團《病號》

從過程中一直到了最後,不只一組出現了性愛的需求和死亡的結局,崩毀抑鬱的氣氛籠罩著各個角色,「病情」相互傳染、瀰漫渲染,一方面來看,形成了共同的主題,將這個小社群愈扣愈緊;但另一方面來看,形成了齊聲而單音的共鳴,影響到了整體敘事從頭到尾的音樂性。這樣多段一致的同向,呈現出了一種虛無感,讓人玩味的是這些不同的角色們所面對如此巨大虛無感的生命態度,連帶地可能影響到全戲的調性,甚至格局

文字|吳政翰
第306期 / 2018年06月號
《孝莊與多爾袞》劇中,孝莊(左,林庭瑜飾)與多爾袞(右,戴立吾飾)的愛情故事從草原迎親展開,兩人在廣袤草原上互訴情衷。
回想與回響 Echo

故事純屬虛構,如有雷同實屬巧合!?

從史實、史觀與多元民族文化價值談《孝莊與多爾袞》

在孝莊與多爾袞的故事裡,不惜杜撰、竄改史實,以求將兩人牽扯上的心態,以及不惜將清初所有鷹派的治理手段都歸咎於多爾袞,以求美化孝莊對漢人的友善和大一統思想的作法,確實讓這齣《孝莊與多爾袞》沉重了起來。如果吳鳳的故事在台灣會造成五十六萬原住民族的反彈,那麼孝莊與多爾袞的故事,如何面對全世界一千萬滿族和一千萬蒙古族的廣大觀眾群呢?

文字|傅明蔚
第306期 / 2018年06月號
廿一位演員在台上貼切呈現自然如生活的場景,無人過度搶焦,而那些在主要對話之外的角色表演,甚至成了觀戲時的一大樂趣。
ARTalks

屬於青春的隱喻──《転校生》

卻也正是這般和樂融融的調度得宜,反讓我感受到些許不安。整個教室、班級像是某種客客氣氣、各自收斂有秩序的實驗室,將自身隔離於同學們言語中提及的種族歧視、階級壓迫、課業壓力等「(沒得選擇只好面對)無可奈何的處境」。而這些人生黑暗面,完全不存在於這廿一人組成的小社會中。與「突然出現的轉學生/突然面臨的新環境」相比,這大概是更「不合常理」的。在安全距離之外,諸如此類的無可奈何,倒像是別人的事,別人的變形了。

文字|白斐嵐
第306期 / 2018年06月號
疏於推動劇情和發展主題,使得大多的創意止於插科打諢,讓戲的格局變小了。
戲劇

從小品音樂劇中反思大格局

評C Musical《不讀書俱樂部EP.1冬之夢》

此劇不論是故事前提、空間設定、角色雛形或音樂敘事等面向,都有不錯的潛力,然而,疏於推動劇情和發展主題,使得大多的創意止於插科打諢,讓戲的格局變小了。全戲雖不乏趣味,但過於四散,以致核心難以錨定;眾角色像是樂器般各自有了鮮明的音色,但沒有如音樂般流動的劇情來支撐、刺激,以致難有成長而顯得單一。

文字|吳政翰
第305期 / 2018年05月號
彩虹合唱團與台下觀眾大合影。
回想與回響 Echo

八道不胡說,正經豈一本

上海彩虹室內合唱團的「得意的一天」

「投降輸一半」其實不是年輕人的專利:竹林七妖,五柳東坡,哪個不想「混蛋事情忘光光」?何止東方,「即使明天世界末日,今天依然得種下我的蘋果樹。」這是逃避?投降?正經有所本?還是八道用胡說?如果不笑出來,世世代代的懷才不遇和時不我與,幾乎要奪眶而出的淚水,怎麼掩得住? 有個女孩聽了彩虹的神曲,一回笑、二回哭,金承志說,「我希望聽到第三遍,可以為她帶來勇氣!」

文字|李永忻
第305期 / 2018年05月號
此劇在傳統掌中戲與當代偶劇間更精采的融合,是化無形空間為有形之偶的手法運用。
ARTalks

度化無形之偶──《孟婆.湯》

傳統戲偶的程式身段,與無獨有偶工作室劇團「無物不偶」的現代偶戲理念,不但在表演上相輔相成,更適切地化無形為有形,具體呈現角色之內在心境與外在空間。如劇末,偶師退場,獨留孟婆/冥河之偶高掛空中,再頓時墜落回歸布幔一片,彷彿暗示著偶不只是敘事人物,更讓看不見、觸不到的時間空間得以乍現,如詩如幻之須臾瞬間。

文字|白斐嵐
第305期 / 2018年05月號
莊凱雯與陳宗喬兩位舞者呈現的「蝴蝶」,將原劇概念具象化。
新銳藝評 Review

人生若只如初見,當初何如莫相識

評奇巧劇團《蝴.蝶.效.應》2018蛻變版

「強行賦權」讓四九一個小人物替山伯作出了迴避的決定,這不僅消釋了原作典故裡最具魅力與打動人的地方「人生若只如初見」般的質樸純真,對於無悔愛情最初的一份衝動與單純;更是滲漏出對與宿命的消極逃避,以「當初何如莫相識」的執念,讓原本美好的梁祝傳說在編劇主觀干涉下,變得扭曲、生硬。

文字|杜明哲
第305期 / 2018年05月號