World
國際

導演克里根堡以扮演與敘事交替,人偶同台的劇場形式,創造了真實的想像經驗。
四界看表演 Stage Viewer

人偶同台 解碼克萊斯特的寫作狂熱

看安德烈.克里根堡執導《海布龍城的凱西》

安德烈.克里根堡執導、柏林德意志劇院製作的《海布龍城的凱西》,是去年柏林各大劇院為紀念作家克萊斯特逝世兩百年紀念,把克萊斯特重要的劇作都搬上舞台的製作之一。面對這部號稱「一齣盛大的古裝歷史騎士劇」,克里根堡並不照本宣科,而是大量穿插克萊斯特生平自傳書信,追尋還原創作的源頭、線索與路徑,回溯鬱鬱不得志的傳奇一生,並與故事情節交相對照呼應。

文字|廖俊逞
第231期 / 2012年03月號
玩具劇場偶戲節開場遊行中,裝扮趣味的演出人員。
四界看表演 Stage Viewer

最迷你的空間 最偉大的概念

偉大小工程第九屆國際玩具劇場偶戲節

什麼是玩具劇場?如果你來參加兩年一度的玩具劇場偶戲節,偉大小工程劇團(Great Small Works)的團員就會在每天節目開演之前,以吟唱的方式告訴你玩具劇場的五大元素:舞台鏡框(proscenium arch)、尺寸迷你(miniature)、平面2D(flat)、以紙為素材(made out of paper)、每個人可以自己動手做(do it yourself)。過程中往往會有來自不同表演團體的樂師加入這個暖場活動即興演奏,他們不但說唱俱佳,同時還加上有趣的肢體語言,邀請觀眾一起動,讓人印象深刻難以忘懷。但是真正的好戲還在後頭,一百六十人的觀眾群會被分為兩隊,分別在不同的表演空間交叉輪流觀賞三到五個十

文字|鄭淑芸
第211期 / 2010年07月號
藝發局的官方季刊曾以香港劇場觀眾數字為專題。
城市藝波 Cities & Arts

香港:藝界年度調查報告出爐 用數據說出團隊需求

即將卸任的香港藝術發展局行政總裁茹國烈,任內用心推動的表演藝術業界實況研究,在二月份正式發佈了《香港藝術界年度調查報告2007/08》,藉著對場地與團隊演出的數據分析,反映出藝術界對場地與資源的需求,它的出現無疑令業界對藝術發展的分析和前瞻更有把握。

文字|陳國慧
第207期 / 2010年03月號
重大,「聯邦政府文化創意產業倡議」的網站(見圖)上線意義讓在德國從事文化產業的人士都能更容易找到資源,找到自身的專業領域該找那些特定的單位協助.
城市藝波 Cities & Arts

柏林:德國文創產業網站上線 培植服務文化人

二○○七年秋天,德國政府正式頒佈了「聯邦政府文化創意產業策略」,由「經濟科技部」與「文化媒體委員會」共同執行。四月初上線的「聯邦政府文化創意產業策略」官方網站,讓在德國從事文化產業的人士都能更容易找到資源,找到自身的專業領域該找那些特定的單位協助。更重要的是,這個計畫希望能提供有效便捷的資訊,讓更多年輕人走入文化創意產業。

文字|陳思宏
第209期 / 2010年05月號
建築師札哈.哈蒂為曼徹斯特國際藝術節特別設計的巴赫室內音樂廳。
城市藝波 Cities & Arts

兩大節慶,老牌新秀大拼場

曼徹斯特、愛丁堡藝術節 夏日輪番上陣

二○○七年才創立的曼徹斯特國際藝術節,以委託世界知名的藝術家推出跨領域的新製作打響名號,對老牌的愛丁堡藝術節帶來強勁壓力。曼徹斯特以頗受矚目的It Felt Like a Kiss一劇作為開幕,在殘破舊公寓中的演出令觀眾融入戲劇場景。愛丁堡則維持對蘇格蘭當地文化的關注,演出The Last Witch等劇均與蘇格蘭的歷史有關。

文字|劉郁青
第200期 / 2009年08月號
《變蠅人》第一幕終,男主角布藍多自體實驗成功,他從強光背景裡走出機器,正面裸體面對觀眾席。
城市藝波 Cities & Arts 從電影版到歌劇版 跨界組合備受矚目

柯能堡《變蠅人》 演員很稱職音樂缺特色

一九八六年的電影《變蠅人》,由原班底的導演大衛.柯能堡與作曲家蕭爾改編成歌劇版,於今年七月在巴黎世界首演。集合東尼獎編劇黃哲倫、知名男高音多明哥擔綱指揮,這齣歌劇備受期待,可惜音樂不算突出,但演員表演和聲音都令人信服。

文字|羅苑韶
第188期 / 2008年08月號
讀劇演出《天空深處》,導演田戈兵。
城市藝波 Cities & Arts

北京:中國與德國 兩地劇人交流「新戲劇藝術」

由歌德學院北京分院、杜塞朵夫劇院主辦的「新戲劇藝術:中國/德國」,旨在通過比較、討論戲劇的不同創作方式和工作環境,增進兩國戲劇工作者的了解,期望建立長久的合作交流平台。活動分別於中德兩國進行,今年三月在杜塞朵夫劇院揭開序幕,中國劇作家到訪德國;而十月則移師北京,德國劇作家應邀到中國交流。兩國劇作家的作品被翻譯成兩地語言,並以情景朗讀的形式呈現。

文字|潘詩韻
第203期 / 2009年11月號
舞者比較像身體有巨大病痛或經神病患,變形地使用自己的身體,動作扭曲斷裂歇斯底里。
城市藝波 Cities & Arts

巴黎:布拉德勒舞作 映照碧娜開啟新風景

比利時編舞家亞蘭.布拉德勒日前在巴黎城市劇院推出新作《斷章取義─給碧娜》,是一個承接碧娜.鮑許「舞蹈劇場」精神,且又更往跨步的重要作品。舞中運用極簡的碧娜舞作符號如麥克風、低胸連身長禮服,以人類精神狀態入舞,企圖捕捉是更深層的人類抽象意識狀態與社會之間的關係。

文字|謝東寧
第207期 / 2010年03月號
維也納城到處都可看到舞蹈節的大幅海報,並配上維也納街景中跳舞的人為影像內容,令人深刻感受到舞蹈節想要創造人人都歡迎前來享受舞蹈的氛圍
四界看表演 Stage Viewer

實踐理論的舞動實驗場域

維也納Impulstanz舞蹈節於一九八四年由巴西的舞者伊斯麥爾.艾佛與其經紀人卡爾.羅森柏格創立,從內容僅有舞蹈課程,到加入舞碼展演,迄今已是全歐洲規模最大的舞蹈節。在為期一個月的演出節目中,今年安排了由卅九個團體推出四十七齣作品的九十五場表演,觀眾共二萬四千人次。包括當代歐美大師如季里安、崔莎.布朗、楊.法布爾、瑪姬.瑪漢等人的作品,都在此演出。

文字|林亞婷
第202期 / 2009年10月號
法畢斯.藍柏獨舞《重力》,採用互動式地板,舞者和影子式影像在舞台上創造出另一個世界。
四界看表演 Stage Viewer 2008里昂雙年舞蹈節紀實之二

法國舞蹈 馳騁無界限的文化曠野

里昂雙年舞蹈節的「聚焦舞蹈」研討會中,特地安排多齣法國最新舞作演出,好讓外籍專業人士一覽法國舞蹈的創作新貌。除了有老將瑪姬.瑪漢、普雷祖卡的精采新作,更有多位新銳編舞家的作品呈現,面貌紛陳、形式豐富,從編舞家多樣的文化背景來看,可說是多元包容的文化混融,造就法國當代舞蹈的繽紛多彩。

文字|羅苑韶
第191期 / 2008年11月號
台北新劇團今年首度以京劇《原野》獲得「表演藝術集體獎」。
城市藝波 Cities & Arts

上海:「白玉蘭」獎二十年 台北新劇團《原野》首獲大獎

與北京「梅花獎」並稱中國兩大戲劇表演獎的上海「白玉蘭獎」,今年邁入第二十屆,同時獎勵個人成就與團隊成績、觀照傳承也鼓勵創新。今年來自台灣的台北新劇團以新編京劇《原野》榮獲最佳團隊集體獎,成為白玉蘭獎創立以來第一個獲大獎的台灣藝術團隊。

文字|李翠芝
第209期 / 2010年05月號
智利「電影戲劇團」的《黑暗裡有光》中,演員結合畫面的巧妙動作轉換,為虛構的電影,增添了真實的想像驚奇。
城市藝波 Cities & Arts

巴黎:歐洲「影像時代」藝術節 展現表演藝術「新主角」

由德、法合資的公共電視台ARTE,與巴黎郊區的「灌木叢農場」文化園區(La Ferme du Buisson)合辦的歐洲「影像時代」藝術節,已於十月初開始起跑。這個以新興藝術媒材「影像」,運用在戲劇、舞蹈、馬戲、行動藝術、電影、錄像、裝置等跨類型的藝術節,雖然規模不大,但是內容五彩繽紛,打破了我們對於藝術類型的傳統分類。

文字|謝東寧
第203期 / 2009年11月號
杜伯斯作品《牧神》打破一九一二年由尼金斯基首演時所引發之醜聞,重新詮釋此作。
城市藝波 Cities & Arts 歡慶二十成年禮

柏林國際舞蹈節 推出國際頂尖節目

德國規模最大的舞蹈節柏林國際舞蹈節「舞在八月」,今年適逢二十週年,更是擴大舉辦,邀請無數國際知名編舞家與舞團來共襄盛舉,如崔莎.布朗、阿喀郎.汗等,在短短的十七天內,共邀請了三十多個團體,於十座劇場中呈現近二十五個演出製作,推出超過五十場次演出。

文字|俞秀青
第188期 / 2008年08月號
《作品輯》中的女作家露絲,幾乎代表著文學界菁英最幽暗不堪的人性。
四界看表演 Stage Viewer

有「瑕疵」的女人,才美!

在紐約看《作品輯》與《無盡之夜》

沒有大卡司、沒有景觀場面,美國劇作家唐諾.馬戈利的《作品輯》與英國劇作家克蘿伊.摩斯的《無盡之夜》,分別都是透過女性角色探討議題的劇作,前者描繪女作家教授與自己調教的指導學生之間的微妙互動與衝突,後者則演出女性受刑人出獄後的適應與期待。

文字|傅裕惠
第211期 / 2010年07月號
導演讓演員們用前東德政治人物演說的口吻來說詞,讓觀眾立刻就把希臘悲劇連結到當代時空。
城市藝波 Cities & Arts

包岑:政治犯監獄裡的《安蒂岡妮》 演出當代省思

位於德東邊陲的包岑古城,最為德國人熟知的反而是它的前東德政治犯監獄, 來自漢堡的導演馬丁.克萊特與記者克里斯多福.特維克受「包岑德語索布語人民劇場」之邀,來到了這裡就地做一齣與這個特殊場域有關的戲。他們選擇了希臘悲劇《安蒂岡妮》為題材,演出《安蒂岡妮在包岑:渴望自由的訓練營》,透過戲劇的力量,讓德國人重新關注這個邊陲小城。

文字|陳思宏
第207期 / 2010年03月號
崑劇《夜奔》歷時六百多年後,來到榮念曾手上,以當代戲劇來與傳統戲曲進行實驗對話。
四界看表演 Stage Viewer 林沖為何《夜奔》? 叩問個體的體制出走

香港導演榮念曾 崑劇中「實驗中國傳統」

香港導演榮念曾製作實驗戲曲《夜奔》一個選擇從體制出走的人,心中所思所想為何?一個崑劇演員,又如何面對面對個人生涯與藝術傳承的兩難?《夜奔》由三名演員:柯軍、楊陽與來自香港的楊永德,交互演出「林沖」、守在台邊六百年的「檢場」、以至「演員自己」等不同角色,在今年的香港藝術節中首演。

文字|莊彗彗
第209期 / 2010年05月號
《聖》劇中的奇情謀殺案,是主角表面平靜生活的潛在壓力之一。
四界看表演 Stage Viewer

從心理剝繭到剖解身分焦慮

談香港劇作《聖荷西謀殺案》的危機與時機

首演於二○○九年三月的「香港藝術節」委約製作《聖荷西謀殺案》,為本年度香港原創劇目的話題之作;作品是年輕女劇作家莊梅岩自英國留學後的首部發表作品。「年輕」和「女性」雖容易把莊梅岩歸納和分類在目前香港舞台劇作家光譜中,但一定是過於約化的詮釋;其才華一直未受意識形態框架所約制,反而更見諸於其作品的格局和題材,正是貫徹了莊一直嘗試跨開存在狀態的探索闊度、直搗人性呈現不同面向的風格,這與她念心理學出身的背景有莫大關係。

文字|陳國慧
第200期 / 2009年08月號