Focus
話題

由摩登樂集演出于特福斯的《席勒:能量之美》。(Claus Langer 攝  WDR 提供)
話題追蹤 Follow-ups

以積極面對低迷 整合資源打造未來

德國「北萊茵威斯華倫國際參訪計畫」所見

應德國「北萊茵威斯華倫文化局」之邀,本文作者參訪了當地兩個重要的音樂節:「威騰當代室內樂音樂節」與「科隆八橋音樂節」,前者以大師帶新秀,鎖定中小型編制的當代作品,並且主打世界首演或德國境內不曾演過的作品,以吸引文化圈各城市的觀眾前來小城鎮觀賞;而後者有著科隆愛樂強大的行政團隊、極優的愛樂廳作為後盾,以展現文化大城的格局為目標,也提供了包括科隆在內、整個北萊茵威斯華倫地區所有展演者、創作者一個百花齊放的平台。

文字|林芳宜、Claus Langer
第224期 / 2011年08月號
牯嶺街小劇場實際登記為「辦公類場所」,也不符實際用途。(許斌 攝)
話題追蹤 Follow-ups

請給我們一個「合格」的劇場吧!

小劇場與替代性展演空間的合法性問題

台中PUB的一夜惡火,燒出了政府對公共安全的重視,卻也延燒出台灣的小劇場空間與替代性展演空間的使用安全性與合法性問題,這才發現多個民間長期經營的演出空間都是妾身未明的狀態,但如想取得合格身分,卻完全找不到合用的法條,而其他的臨時性展演空間就更不可能了。從小劇場的發展來看,獨特的空間的確幫助了獨特的劇場形式表現,這讓劇場人更渴望地呼喊:請給我們一個「合格」的劇場吧!

文字|廖俊逞、許斌
第223期 / 2011年07月號
約瑟夫.邱吉說,在音樂劇創作中,所有音樂的鋪陳都必須要符合戲劇結構。
話題追蹤 Follow-ups

讓音樂「合理」說話的魔幻力量

側記約瑟夫.邱吉音樂劇大師班

應台灣「瘋戲樂工作室」之邀,美國音樂家、曾任《獅子王》等多齣知名音樂劇音樂總監的約瑟夫.邱吉(Joseph Church),首度訪台舉辦大師班,分為「詞曲創作」與「演員訓練」兩組,指導台灣學員創作與表演音樂劇的訣竅。藉由大師的提點,學員們學到了「在音樂劇中,不只要讓音樂說話,還要讓音樂『合理地』說話」的種種秘訣。

文字|白斐嵐、邱俊儒
第223期 / 2011年07月號
座談會現場。
話題追蹤 Follow-ups

旗艦的未來 共同的遠景

「兩廳院旗艦計畫座談會」記錄摘要

「兩廳院旗艦計畫座談會」記錄摘要 自從兩廳院邀請日本劇場導演鈴木忠志執導的製作《茶花女》首演以來,引發了台灣表演藝術界與觀眾的熱烈討論,議題從劇場的美學到製作的內涵,更延伸到兩廳院「旗艦計畫」的制度與內容,以至國家資源的公平與否等。為了讓各方對話更有意義地交流,本刊在三月初舉行了「兩廳院旗艦計畫座談會」,邀請了兩廳院與表演藝術界人士與會。在此刊出當日座談內容精華摘要,以饗讀者。 時間:2011年3月2日上午10點至12點 地點:國家戲劇院四樓交誼廳 引言人:黎家齊(《PAR表演藝術》雜誌總編輯) 主持人:閻鴻亞(詩人、電影暨劇場導演) 與談人:黃碧端(國立中正文化中心藝術總監)     陳郁秀(前國立中正文化中心董事長)      楊忠衡(廣藝基金會執行長)     黎煥雄(銀翼文化藝術總監) 姚立群(牯嶺街小劇場館長) 王嘉明(「莎士比亞的妹妹們的劇團」團長<st

文字|高煜玟、鄒欣寧、許斌
第220期 / 2011年04月號
五百人席次的中型劇場。
話題追蹤 Follow-ups 三月起正式營運 服務在地戲迷

大稻埕戲苑 重現精采戲窟文化

在台北市社教館前館長邱建發的推動下,原位於迪化街永樂市場的「延平活動中心」重新整修擴建,將九樓規劃為可容納五百人的中型劇場,八樓增設以掌中戲演出為主的曲藝場,去年開始試營運,正式定名為「大稻埕戲苑」,希望藉此傳承、延續大稻埕古城的戲窟文化。現任館長林慧芬表示,大稻埕戲苑肩負演出、推廣和傳承的任務,除了辦理傳統藝術演出、傳習與展覽活動,並提供藝文團隊申請排練,為台北市傳統戲曲表演藝術發展重要據點。

文字|廖俊逞
第219期 / 2011年03月號
舞鈴劇場《飛行樂園:奇幻旅程II部曲》,不僅服裝佈景設計精美,搭配合宜,最重要的是呈現了整體風格一致的文本、劇情和視覺。
話題追蹤 Follow-ups 2010台新藝術獎表演藝術現象觀察—戲劇戲曲

跨文化劇場風景成形 追新貌戲曲混搭成風

二○一○年的劇場,有對政治與環保題材的探索起步,有多樣非典型劇場空間演出的嘗試,看得見製作品質呈現專業的品質提升,也讓跨界、跨文化蔚然成為台灣劇場的自然現象;另一方面,這一年的戲曲新作主要延續近年風行的女性、宗教等主題與跨界呈現,整體表現仍然多元而令人目不暇給。

文字|傅裕惠、台新銀行文化藝術基金會
第221期 / 2011年05月號
崔莎.布朗不斷實驗與創新,是美國於世界上影響力最大的舞蹈家之一。(Trisha Brown Company 提供)
話題追蹤 Follow-ups 美國後現代舞蹈家

崔莎.布朗 如科學家般的舞蹈實驗者

後現代舞蹈家崔莎.布朗於一九七○年就創立舞團,不斷實驗與創新,至今成為美國於世界上影響力最大的舞蹈家之一,定期受邀到歐洲各大劇院或藝術節巡演。除了舞蹈方面的才華,一九九○年代中期之後,她也開始以古典音樂編舞、編導歌劇,並廣受好評。而她長期從事的素描與繪畫也相繼受邀於歐美的美術館展出,才華洋溢,令人敬佩。

文字|林亞婷、Trisha Brown Company
第221期 / 2011年05月號
「下一波藝術節」創辦人喬.梅立陸。
話題追蹤 Follow-ups 專訪紐約布魯克林音樂學院「下一波」藝術節執行製作人

梅立陸:關鍵的挑戰,是為作品找到觀眾

近期,台灣新的表演藝術中心分別於台北、台中與高雄陸續邀請到著名建築師進行興建,令人期待。但在設計最新進的硬體設備之餘,人才的培育、節目的規劃與運作,以及觀眾的建立等面向也應刻不容緩。 位於紐約市曼哈頓旁的布魯克林區,近幾年轉型為年輕一代紐約客,尤其從事藝文與教育相關行業者,相繼湧入的社區。除了與曼哈頓僅一河之隔的地利優勢,布魯克林的人文氣息,尤其又以在此經營長達一百五十年的布魯克林音樂學院(Brooklyn Academy of Music,簡稱BAM)這個重要的在地藝文活動推動者而聞名。除了自一九八三年主辦的「下一波」(Next Wave)藝術節,成功地將世界一流的藝術家介給紐約客,平時的藝文咖啡與電影院(Rose Cinemas)等設施更為當地居民長期提供藝文活動的休閒場所。再加上二○○一年遷入此Fort Greene區的馬克.莫里斯舞蹈中心(Mark Morris Dance Center),更為居民注入新的活力。本文作者趁該藝術節的重要決策人物,也是「下一波藝術節」創辦人喬.梅立陸(Joseph V. Melillo,被暱稱為Joe)來台的機會,進行專訪,請他分享他任職長達廿五年的BAM工作精華。本文特以第一人稱口述方式,以完整呈現梅立陸的談話內容。

文字|林亞婷、Emeric Lhuisset
第218期 / 2011年02月號
廣東亞洲音樂節齊聚亞洲重要的音樂明星,圖為星海音樂廳外的音樂節宣傳大看板。
話題追蹤 Follow-ups

亞洲群星匯集 NSO驚豔廣州--記2010廣東亞洲音樂節

與廣州亞運同時,廣州也首度舉行了「2010廣東亞洲音樂節」,演出從十一月五日到七日,由九場節目組成。開幕由小提琴家宓多里打頭陣,閉幕則是大提琴家馬友友壓軸,齊聚多位亞洲知名音樂家,而台灣的國家交響樂團與朱宗慶打擊樂團也受邀演出。國家交響樂團由音樂總監呂紹嘉領軍,首度踏上中國大陸,演出的就是這個樂季開季音樂會的曲目,精采的表現,讓人驚豔。

文字|李秋玫
第216期 / 2010年12月號
英國皇家芭蕾舞團首度來台,將演出舞劇《吉賽兒》(見圖)與英國當代三位編舞家的現代芭蕾作品。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

「民國藝百」為國慶生 雙十強檔展現文化實力

一百,是個完美的數字,藝百,也是個完美的凝聚。中華民國的一百歲生日,兩廳院特別在一整年中,推出一系列「民國藝百」的節目來歡慶這個特別的日子。由國家戲劇院及音樂廳各演出十場重量級的節目NTCH Double Ten",共同迎接百年雙十的到來之外,還包含了全年百場免費提供的共享活動,與全民度過歡樂又具有藝術氣息的第一百年。

文字|李秋玫
第217期 / 2011年01月號
話題追蹤 Follow-ups 專訪《春琴》主要演員

笈田ヨツ 帶領觀眾看見舞台之外的「想像」

由兩廳院主辦、被形容是年度最好看的劇場作品《春琴》,演出後在劇迷之間的討論回響不斷,當眾人讚嘆英國導演麥克伯尼巧妙的舞台空間運用、多重複聲的敘事手法,女主角深津繪里從小女孩演到少婦的精湛演技與聲音表演,及畫龍點睛的三味線宗師本條秀太郎之外,可別忽略貫穿全劇的主要敘事者,七十七歲的笈田ヨツ(YoshiOida,前譯笈田勝弘)。這位跟隨劇場大師彼得.布魯克長達四十二年的日本演員,在歐美劇場界享有極崇高的聲譽,甚至可以當成是實踐布魯克劇場精神的最佳演員代表。本刊特別於此次演出期間專訪笈田先生,讓讀者進一步認識這位偉大的亞洲現代劇場演員。

文字|謝東寧
第217期 / 2011年01月號
在廈門舉行的「江文也百年誕辰紀念」活動,其中「生平圖片展」的開幕式現場。
話題追蹤 Follow-ups

從禁聲到重現 一個走過歷史波濤的名字--從江文也的百歲冥誕談起

生於日本統治下的台灣,作曲家江文也在日本音樂成名、得了世界作曲大獎,因為文化認同到北京定居、日本戰敗後依然選擇留在北京,卻因為他的出生背景被國民政府認為是「漢奸」、之後又因為是日本人、台灣人的背景在中國政治運動中吃盡了苦頭。 適逢江文也的百歲冥誕,張己任於今年六月受邀參加廈門舉行的「江文也百年誕辰紀念」活動,並在其中發表一篇「學術報告」。他提及會議中,中央音樂學院副院長周海宏的發言引起了大家的注意:「為何一位具有才華的作曲家,要為中國政治、社會、文化劇烈變化的時代付出如此慘痛的代價?」這番言語令全場為之動容。但是對於這位曾被兩岸禁聲達四十年之久的作曲家,為什麼銷聲匿跡的原因仍然語多保留。 雖然中央音樂學院教授蘇夏及香港的女高音費明儀女士都提到「江文也的復興」的緣起與張己任在其中所扮演的角色,但仍感覺到在場聽眾,尤其是年輕輩的參與者,對於這位曾被兩岸禁聲、銷聲匿跡,又再被提起的原因依然不解。為此,本刊特邀這位研究、首演、並且熟知江文也的學者,為讀者娓娓道來。

文字|張己任
第214期 / 2010年10月號
賽門.麥克伯尼是一個對工 作嚴謹又要求嚴格的人,但 私底下又像是一個小孩子般 任性可愛。
話題追蹤 Follow-ups

玩得自在開心 重新認識自己

賽門.麥克伯尼工作坊側記

上個月帶領《春琴》來台演出的英國合拍劇團導演賽門.麥克尼,也趁此次訪台,應兩廳院之邀,為台灣的劇場工作者進行一場工作坊。出語珠璣不斷、創作觀點獨特的麥克伯尼,在工作坊中提供了什麼獨到密技?本刊特邀台南人劇團藝術總監、擔任此次工作坊翻譯的新生代編導蔡柏璋,為讀者寫下他的第一手觀察。

文字|蔡柏璋、林韶安
第217期 / 2011年01月號
黃碧端總監(左二)帶領參訪團欣賞劇院大廳。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

大陸文化參訪團首訪兩廳院 期待搭起合作的橋梁

由大陸文化行政專業人士所組成的參訪團在九月初訪問了兩廳院,由中國大陸的文化部長蔡武帶團,團中成員皆為大陸文化行政界的重要代表人物。在會談時,兩廳院董事長郭為藩提議兩岸共同辦理人員訓練的計畫,搭起互訪的橋梁;而蔡武也表示:「中國的藝術家並不缺,但缺乏的是懂藝術又懂市場的人才。如何吸引一流的演出團隊?如何建立起有效的管理?兩岸或可相互作為借鑑。」

文字|本刊編輯部
第214期 / 2010年10月號
德國舞蹈巨擘科特.尤斯
話題追蹤 Follow-ups

科特.尤斯《綠桌》 探討戰爭荒謬--舞蹈史經典台灣首演 批判世情寓意深遠

今年九月初,台北藝術大學舞蹈學院推出西方舞蹈史上的重要現代舞經典、科特.尤斯的《綠桌》重建演出,也是該舞碼的台灣首演。尤斯當年以此舞探討戰爭的荒謬及揭露出戰爭背後的政客與既得利益者的虛偽,既有其時代氛圍的反映,到今日看來仍有其恆永不減的批判意義。與演出同時,也舉辦了「歐洲舞蹈論壇」,邀請國內外學者發表論文,從各層面探討尤斯與舞作的理念與美學。

文字|林亞婷
第215期 / 2010年11月號
貫穿《綠桌》中間六幕的死神一角,經由他與百姓的互動,看穿戰爭所帶來的殘酷與悲哀。
話題追蹤 Follow-ups

跳動經典的誠懇力量--台北藝術大學《綠桌》的重建排練與演出

炎熱的八月溽暑,台北藝術大學舞蹈教室中,年輕舞者們正專注地觀看排練場中新的動作示範,同時等待從歐洲邀請來的重建指導Jeanette Vondersaar老師與編排助理Didier Merle老師給予指示。這群跨越舞蹈研究所及大學部不同年級所甄選而來的舞者,正與外國老師進行每週一到週六從早上暖身到下午排練,一個多月密集的重建排練,為《綠桌》首度在亞洲學校的重建演出進行準備。

文字|張思菁
第215期 / 2010年11月號
老人家開心地等著戲開演。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

圓夢,永遠不嫌遲!--JTI拉起爺爺奶奶的手一起看《曹國舅》

十月初的週末下午,兩廳院來了一群可愛的長者,他們坐著遊覽車來到了中正紀念堂,心情就像孩提時代出遊一般地雀躍。知道今天前來的地點是個藝術的殿堂,奶奶們臉上早已塗上了脂粉,而爺爺們更是換上許久未曾穿過的襯衫及外套。在志工的扶持下,他們坐在大廳上聽著導覽,等待著稍後上場的明華園歌仔戲,然而仍不時交頭接耳地討論著美輪美奐的水晶燈、大階梯,還有綠牆的新鮮感,你一言、我一句,笑呵呵地騷動著。

文字|李秋玫
第215期 / 2010年11月號
《關自在》以兩片可向前移動的直條布幕做影像投射,四位舞者配合影像在布幕前與布條中穿梭舞動,詮釋人與空間存在社會的意義。
話題追蹤 Follow-ups

數位與表演共舞 誰能替未來鋪路?--「第一屆數位藝術表演」徵選計畫評選觀察

數位藝術基金會今年首度舉辦的「第一屆數位藝術表演」徵選,祭出百萬獎金,為這個藝術新趨勢加持鼓勵。雖然今年或因消息曝光不足,僅十一個團隊報名,但仍有不少全新企畫令人一新耳目。本文作者俞秀青應邀擔任此次的評審之一,特撰本文介紹此次徵選的評選過程與作品呈現。

文字|俞秀青
第213期 / 2010年09月號
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

國立中正文化中心藝術總監黃碧端接受亞太表演藝術中心協會(AAPPAC)訪問內容

編按:國立中正文化中心藝術總監黃碧端,日前應亞太表演藝術中心協會之邀接受訪問,一談她對藝術的看法,她的藝術工作歷程,對當前文化現況的想法,與對兩廳院未來發展的藍圖。本刊於此刊登訪問內容,提供讀者以瞭解黃總監之經營構思。

文字|本刊編輯部、許斌
第213期 / 2010年09月號
交響情人夢》從漫畫紅到電視,然後躍上大螢幕,俊男美女的超強組合加上爆笑逗趣無厘頭的劇情,讓大家深受吸引。圖為電影版《交響情人夢—最終
話題追蹤 Follow-ups

古典音樂,要不要行銷?--從《交響情人夢》效應看藝術與行銷之間的平衡

古典音樂這種追求內心境界與多年經營努力方可獲得成果的藝術,需要行銷策略用力炒作嗎?從這幾年發燒的《交響情人夢》現象、李雲迪與郎朗的雙驕競爭,到素人唱將與流行樂手的跨刀相助,種種行銷話題吸引了普羅大眾的注意,古典音樂似乎也因此不再讓人仰之彌高,但古典音樂本質,是否也會因此而名實難符?

文字|林仁斌
第211期 / 2010年07月號
「蘭花圓舞曲」中的「原始之舞」綠牆。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

「蘭花圓舞曲」相伴 陳郁秀獲頒法國文化藝術軍官勳章

去年十二月中旬的午後,國家戲劇院大廳蒞臨多位嘉賓,有來自台灣表演藝術界的重量級人士,以及來自法國在台協會的朋友們。在香檳、鮮花與喜悅的氛圍中,要舉杯慶賀的,不僅是「蘭花圓舞曲」的揭幕,還有兩廳院的董事長陳郁秀獲頒法國文化藝術軍官勳章的殊榮。

文字|李秋玫
第205期 / 2010年01月號
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

打造兩廳院成為全民共享的優質文化園區

一位領導者不僅應為一個組織帶入士氣,也必須帶入秩序。一位管理者不僅應統整組織中所有人力、物力及財力等資源,也必須妥當分配並善用這些資源。一位決策者不僅要公正,也要有智慧的獲得所有完整的資訊去作最正確決策,以便為組織牟取最佳的福利以及永續經營的最大可能。我在兩廳院一年多以來,一直將這些認知銘記於心,並努力付諸於行動。至於努力的成果有待各界公評,但在此藉由《PAR表演藝術》雜誌的版面一隅,將過去這一年多來兩廳院所做的各項努力與突破,與關心兩廳院的朋友們分享,並期盼大家能繼續給予兩廳院鞭策與鼓勵。 二○○九年兩廳院的重頭大戲,應屬第一屆台灣國際藝術節(Taiwan International Festival,TIF)。歐美及鄰近日港等地的藝術節行之有年,在國際間早已享有一定知名度與聲譽,面對才剛起步的兩廳院台灣國際藝術節,我們認為必須要能發展出獨有的特色才能建立起屬於兩廳院的品牌,因此在陳郁秀董事長的發想之下,選定以「未來之眼」為主題,策展理念強調「跨界」、「跨國」及「跨文化」,展現「原創」的精神,不僅自製旗艦節目(《歐蘭朵》),也邀請世界各國最優秀的節目來台首演(在十五檔節目裡,有二檔世界首演及七檔亞洲首演)。節目特色強調結合藝術與科技,讓表演藝術成為我們窺探未來大趨勢的靈魂之窗。 對於兩廳院製作及主辦的表演藝術節目,我們相信必定是最優質的,非常企盼能推廣讓更多人知道,並前來欣賞。因此在過去一年面對大環境的不景氣,直接衝擊藝文表演票房,我們體認到,不能再因循過去的行銷方法,被動等待觀眾購票欣賞演出,必須採取更靈活、主動出擊的行銷策略。過去這一年來,針對重點節目以及票房不理想的節目,要求節目宣傳同仁擬定推票的戰鬥計畫,更每週親自與行銷及節目宣傳同仁開會,視情況不斷調整行銷、宣傳策略,發想創意、突破性的推票計畫。另方面,我們注意到網路世界對於行銷的巨大影響力,特別運用目前最受歡迎的社交網絡及網聚部落設置網路行銷平台,藉此增加節目曝光率及售票率,並帶動藝文討論之風氣。在一片經濟蕭條聲中,二○○九台灣國際藝術節最終開出高達九成的亮麗票房,以及逾十萬人次參與的紀錄。而全年各項主辦節目平均亦有八成以上票房,證明這些策略的確奏效。 透過旗艦節目建立屬於兩廳院的品牌之後,我們開始思考下一步如何將此一品牌推向國際,兩廳院不

文字|劉瓊淑
第205期 / 2010年01月號