People
人物

阿喀郎.汗
藝號人物 People 編舞家

阿喀郎.汗 奔向無止境的自我超越

阿喀郎.汗又要來囉!這位在台灣備受舞迷歡迎,次次到訪都給予觀眾驚喜的舞蹈家,這次將帶來探問自身身分認同的鉅作Desh,以僅僅自己一人的台上演出,搭配葉錦添獨特的舞台設計,顯然又是一次觀賞的驚豔!而不斷追求自我超越的阿喀郎,也在訪談中透露他將不再自己上台跳舞,未來將朝向電影創作發展

文字|林亞婷
第248期 / 2013年08月號
《如夢之夢》烏鎮演出一景。
藝次元曼波 HEART to HEART

如夢之始的創作靈光

賴聲川 ╳ 黃哲倫

黃哲倫,美國知名華裔劇作家。作品多次入圍及榮獲斯坦伯格劇作獎、奧比獎、普立茲獎等各大獎項,《蝴蝶君》更是奪得一九八八年百老匯東尼獎,是唯一榮獲此獎項的華人。一九九四年至二○○○年期間,被美國總統柯林頓認命為「總統藝術與人文委員會」委員。最新作品《中式英語》在二○一一年也再次贏得傑夫獎殊榮。 賴聲川,台灣知名的劇場及電影、電視導演、編劇,表演工作坊藝術總監。出自其手膾炙人口的戲劇作品繁多,《那一夜,我們說相聲》、《暗戀桃花源》、《寶島一村》等。是台灣創作者中,對華人世界最具影響力的人之一。 同為對全球劇場貢獻良多的藝術家,一位在美國以傳統的現代戲劇模式,用英語從事劇本寫作;一位以中文即興的劇場導演方式,開始了編劇的生涯。這兩種截然不同的創作模式,到底有何不同?而其過程又有甚麼不為人知的技巧與方法?讓我們藉此對談,一探其中的奧秘。

文字|施彥如、黎家齊
第248期 / 2013年08月號
金枝演社資深演員 施冬麟
聚光燈下 In the Spotlight 金枝演社資深演員

施冬麟 世界是一個巨大的問號

看金枝演社的戲,他力道十足的演出總是讓人印象深刻施冬麟,這位一身流浪氣息的粗獷演員,卻有著極其清醒、敏銳的靈魂,深切地相信,世界是一個巨大的問號。以獨角戲《王子》再度挑戰哈姆雷特一角,施冬麟說:「這齣戲是我的投射,與哈姆雷特糾纏許久的很大原因是,我非常認同他看待世界的眼光。」

文字|張慧慧
第248期 / 2013年08月號
李國修
紀念大師 In Memoriam 李國修紀念特輯

李國修 1955.12.30~2013.7.2

年表 1955 出生於台北 1971 就讀世界新專廣播電視科 1974 在學校話劇社展開戲劇生涯 1980 演出耕莘實驗劇團(即蘭陵劇坊前身)《新春歌謠音樂會》。   演出蘭陵劇坊《荷珠新配》趙旺一角,表現備受好評。   進入中華電視台,參與《綜藝一百》演出 1983 演出蘭陵劇坊《演員實驗教室》、《冷板凳》。 1984 演出蘭陵劇坊《摘星》,同年與賴聲川、李立群三人成立表演工作坊。 1985 演出表演工作坊《那一夜,我們說相聲》 1986 成立「屏風表演班」 1987 導演屏風表演班創團作《1812與某種演出》實驗,隨後於一年內編導《婚前信行    為》、《三人行不行Ⅰ》、《傳與本記》、《民國76備忘錄》等作。  演出表演工作坊《圓環物語》。 1988 編導《西出陽關》、《沒有我的戲》、《三人行不行Ⅱ-城市之慌》。 <p style="margin-left: 27.0pt;

文字|鄒欣寧
第248期 / 2013年08月號
蘭陵劇坊當年演出《荷珠新配》時合影,後排右二為金士傑,右四為李國修。
紀念大師 In Memoriam 李國修紀念特輯

我的「小丑」兄弟

這種節骨眼上出現的反諷,這種冷不防、藏不住的回馬槍,是我確定李國修一種不可取代的才華。他就是煽情的個性,但他就是會反諷,反諷使得煽情變成比較寬的東西,比較人性的東西。這是藏不住的小丑底子,永遠可以在悲傷之後,骨子裡傳來一種聲音,讓人喜歡不斷玩味:到底他是由什麼材料構成的人哪。

文字|金士傑、朱安如
第248期 / 2013年08月號
紀蔚然(左)與李國修攝於《也無風也無雨》排練現場。
紀念大師 In Memoriam 李國修紀念特輯

我還在等待悲傷真正湧現的那一天

我知道的李國修,其實是個很悲觀的人。或許很多做大事的人,內心都是悲觀的。不論是寫劇本、經營劇團,或只是日常生活大小事,他永遠預先設想最糟的情況,然後善盡職責、做到極致;極致之後,就等著接受考驗。他和我都是悲觀的人,但我們的悲觀不太一樣。我的悲觀對自己的生活或想法會有破壞性,他的悲觀卻是一種動力。

文字|紀蔚然、陳琡分
第248期 / 2013年08月號
《半里長城》
紀念大師 In Memoriam 李國修紀念特輯

從「表演」出發的編導思維

談李國修的劇場創作

國修編導與製作的思維,或可視為背後都來自於「表演」,而且是一種「丑的表演」本質,一種「戴上喜鬧的哭笑面具、演繹悲傷的生命本質」的表演。其實,從其成立的劇團名稱,就已經透露了以「表演」立基的創作思考,換句話說,國修的劇本透過個人表演的想像與實踐,具備了在舞台上搬演的靈活性與表演性。

文字|王友輝
第248期 / 2013年08月號
李國修追思會現場,屏風表演班成員齊聚台上。
紀念大師 In Memoriam 李國修紀念特輯

為台灣人說故事,繼續……

「後李國修」的屏風表演班

當劇團創辦人李國修一個轉身,真正走下了人生舞台,表演藝術圈與眾多屏風表演班的觀眾,一定急於知道:接下來,屏風會如何走向未來?接任藝術總監的林佳鋒表示,屏風在李國修生病之初,即從財務、創作和思想傳承等三個面向協調重整未來計畫;而訓練有素的團隊也會繼續遵循李國修的創作方向,為台灣人說故事。

文字|許雁婷
第248期 / 2013年08月號
布爾的兒子才幾個月大,當奶爸的他也曾抓著兒子小手指「彈琴」。
藝號人物 People 德國管風琴家

克利斯多夫.布爾 讓古老與前衛並進

管風琴家克利斯多夫.布爾雖然是德國人,但卻沒有印象中的嚴謹刻板,反而顯得隨性自然,不管是約訪過程中的互動,或是創作上的多元嘗試。雖然彈的是讓人覺得「莊嚴肅穆」的管風琴,但同時也玩爵士、搖滾、流行樂,合作對象更有畫家、電子舞曲DJ、舞者、錄影製作人、甚至默片在不一樣的音樂類型中,布爾總能從中得到靈感,讓管風琴展現出前衛的魅力。

文字|李秋玫
第247期 / 2013年07月號
《雷雨2.0》
藝號人物 People 中國劇場導演

王翀 從鏡像中解構到互動

作品《中央公園西路》甫在五月來台,接著《雷雨2.0》又將在八月初「降臨」,中國新世代劇場導演王翀帶來的是中國劇場的新思考。他發起了「新浪潮戲劇」,對劇場的現實主義與整體國情的粉飾太平,提出質疑。他一方面在舞台上,一面演出一面拍攝一面投影,質疑劇場的虛擬與真實;一方面透過網路「2.0」的概念,對經典文本重新詮釋,甚至解構。

文字|劉小令
第247期 / 2013年07月號
藝號人物 People 瑞士指揮大師

杜特華 藉旅行深化音樂的探索

享譽國際樂壇多年的指揮大師查理.杜特華,六月下旬將帶領英國皇家愛樂管絃樂團訪台,演出他拿手的法國曲目:德布西的《海》、拉威爾《達夫尼與克蘿伊》第二號組曲。這位最高紀錄一年有高達五百多場演出的指揮家,在音樂之路的探索上認真而努力,更透過大量的、走過近兩百個國家的旅行經驗,深化他的音樂旅程。

文字|賴家鑫
第246期 / 2013年06月號
藝號人物 People 編舞家

楊銘隆 釋放亮眼東風

以一系列「東風」舞作標誌鮮明特色的編舞家楊銘隆,若深究其身體風格,卻能發現這樣的肢體,來自楊銘隆年輕時所受的美國編舞家崔莎.布朗的釋放技巧訓練。在東方與西方往返交錯的舞蹈經歷,讓楊銘隆對身體有更深刻的體悟:「我更願意回到基本的人體結構、物理運動原理,對這些有清楚的認知,不管什麼動作都能做出來,而不再分什麼東方西方、傳統現代。」

文字|鄒欣寧
第246期 / 2013年06月號
吉博.瓦格說:「總譜對我而言就像音樂的地圖,在我面前展開一個巨大的世界,總能讓我悠遊其中,不斷地發現驚喜。」
藝號人物 People 台北市立交響樂團新任首席指揮

吉博.瓦格 為樂團塑造驚豔新聲

首席指揮一職懸缺多時的台北市立交響樂團,終於在五月中找到了新任領航人來自歐陸的指揮家吉博.瓦格。出身匈牙利音樂世家的他,此前曾有數次與北市交愉快的合作經驗,也造就了讓關係更上層樓的契機。吉博.瓦格表示,在與樂團的工作上,他將會花時間在彩排的技術性上作調整,以期找出樂團令人驚豔的新聲音,他也期待在工作態度上,盡力協助團員享受每一個當下。

文字|張宜蓁
第246期 / 2013年06月號
藝號人物 People 英國小號演奏家

艾莉森.鮑爾珊 內外兼具的昂揚之美

Alison Balsom

兼具美貌與才華,來自英國的小號天后演奏家艾莉森.鮑爾珊在國際上已享有高度的讚譽。曾兩度獲得英國Brits古典音樂大獎「年度女音樂家」獎項,及《留聲機》Gramophone雜誌、古典音樂電台(Classic FM)等多項古典音樂權威獎肯定。本月她將與蘇格蘭合奏團(Scottish Ensemble)聯袂應邀訪台,風格迥然與高難度的曲目,將為觀眾展現她驚人的舞台魅力。

文字|李秋玫
第245期 / 2013年05月號
藝號人物 People 法國小丑演員暨劇場導演

季.拉馮斯 從通俗人生提煉荒謬真實

Guy Lafrance

從事小丑表演與教學已有廿五年之久的季.拉馮斯,曾數次應邀來台開設小丑表演工作坊,卻在看台灣電視裡的通俗連續劇時找到靈感,將與沙丁龐客劇團合作他在台灣的第一個創作《美麗人生》,以通俗劇的形式勾勒故事的傳承意義,讓年輕世代詮釋上一代的歷史,以小丑表達身體的處境。

文字|周伶芝
第245期 / 2013年05月號
紀念大師 In Memoriam 堅持用音樂詮釋他走過的時代

郭芝苑

台灣國寶級作曲家郭芝苑,於四月十二日因大腸癌辭世,享壽九十二歲。郭芝苑一生堅持創作,創作類型及風格多元而廣泛,是台灣第一位寫出交響曲《台灣土風交響變奏曲》,創作台灣第一部歌劇《許仙與白娘娘》,也是第一位寫出台語藝術歌曲《紅薔薇》的作曲家。前文建會主委陳郁秀曾親自為郭芝苑撰寫《穿紅鞋的人生永懷祖恩的郭芝苑先生》及《沙漠中盛開的紅玫瑰》兩本書,應本刊之邀,特以口述方式回憶與郭芝苑大師過從的點點滴滴

文字|陳郁秀、李秋玫
第245期 / 2013年05月號
藝號人物 People 旅美台籍指揮家

關琦安 透過音樂 讓人發現全新的世界

對關琦安來說,生命是一連串的未知際遇:不期然地赴美求學,不期然地走上指揮之路,在美國樂壇站穩腳步她很晚才決定以指揮為志業,因為在一次對小朋友舉行的演奏會中,她發現音樂可以帶給人「全新的世界」,關琦安說:「我要怎樣對世界、或是我們住的環境,透過音樂,能夠有正面的影響?音樂本身當然很棒,但可以怎樣更好?讓音樂成為一種載具,承載那些有意義的事情。」

文字|李永忻
第244期 / 2013年04月號
藝號人物 People 相聲、舞台劇演員

宋少卿 就怕沒哏的戲瘋子

說起宋少卿,就讓人想到他說相聲的樣子,沒想到接受我們雜誌專訪時,說話也時時出現相聲風格,時不時就丟哏,彷彿相聲已經成了他身體裡的DNA。宋少卿說,他就是愛演,迷戀掌聲,「只要能上台,我就好開心好開心。」他說自己是瘋子:「演員通常就是瘋子和發明家的綜合體。」可是他有發明家理性的部分嗎?「我私底下就是個瘋子,所以沒有這部分。」

文字|李岳
第244期 / 2013年04月號
王正平早年的演奏照。
紀念大師 In Memoriam

儒者之儀 仁者之風

憶 恩師王正平

知名琵琶大師、國樂指揮王正平老師,於二月下旬因中風辭世,享年六十五歲。王正平不但本身演奏技藝精湛,春風化雨無數,在國樂現代化與普及化的路上,更是重要的領軍人物。本刊特邀曾師事王正平的前北市國研推組及演奏組組長柯仕寬,撰文回憶大師生前行誼,其真率性情與仁者之風,躍然紙上。

文字|柯仕寬
第244期 / 2013年04月號
羅北安
藝號人物 People 資深演員暨綠光劇團團長

羅北安 樂上舞台 變身超級賽亞人

總是瞇瞇眼、哈哈笑、體態如大熊的羅北安,是大眾熟悉的電視劇裡的「爸爸」,三月又要登上舞台,演出綠光劇團台灣文學劇場系列的《單身溫度》。雖是綠光團長,但在辦公室裡沒有座位,「我可以一天十六個小時都在演戲,但不要規定我每週哪天哪時要幹嘛。」酷愛演戲的他,面對演戲的那種心跳感與心動感,就像是初戀時刻!

文字|汪宜儒
第243期 / 2013年03月號
梅田宏明
藝號人物 People 日本編舞家

梅田宏明 身體訊息強大 舞蹈魅力無窮

二○○九年來台演出《碎拍漸境》與《格局N次方》兩支獨舞作品,梅田宏明以充滿科技感的舞台燈光與簡潔有力的肢體吸引了台灣舞迷的目光。大學時主修攝影的他,為了尋找可以把自己也融入作品之中的表現形式而選擇了舞蹈,他說:「舞蹈的魅力實在超乎想像之外,它所擁有的訊息量非常大,雖然舞蹈以外我也有試著進行其他的藝術創作,但因為身體本身所擁有的訊息量實在太巨大,所以創作上我還是會以舞蹈為主。」

文字|李建隆
第243期 / 2013年03月號