Focus
話題

舞蹈空間舞團與台北市立國樂團合作的《風云》,結合中國傳統與西方現代元素、探索並開發跨界新製作。
話題追蹤 Follow-ups 2011台新藝術獎表演藝術現象觀察—舞蹈

開源節流跨界合作 舞蹈人才處處發光

因為台灣舞蹈教育的長期深耕及舞蹈人與團體的熱誠和創意,在經費不足的狀況下,大家積極開源節流、跨界合作並拓展觀眾群,促使舞蹈朝向多方發展。其結果就是舞蹈界新人輩出,年輕舞者與編舞者多方參與國內外創新製作,舞蹈人跨界參與他領域製作、或是推出跨界製作。

文字|趙玉玲
第232期 / 2012年04月號
CI-36的慶生蛋糕
話題追蹤 Follow-ups

不管老中青,我們在這裡喜悅尬舞!

側記「CI-36接觸即興卅六周年慶」

今年是「接觸即興」舞蹈正式定名的卅六週年,一場歡慶的活動CI-36六月在美國賓州茱尼亞塔學院展開,為期一周。來自世界各地的接觸即興舞者齊聚一堂,參與豐富的討論會、課程、表演、教學觀摩研討、演講等等,當然還有接觸即興最重要的Jam自由即興的聚會,大家一起跳舞尬舞。將「接觸即興」舞蹈概念帶入台灣迄今十五年的編舞家古名伸,以此專文與本刊讀者分享CI-36現場的熱鬧繽紛。

文字|古名伸
第189期 / 2008年09月號
兩廳院藝術總監黃碧端相當重視表演藝術資料的記錄工程,廿年前創立《表演藝術》雜誌,現在更推動「表演藝術百年史」維基百科網站的成立。
話題追蹤 Follow-ups

表演藝術百年 開啟邁向數位雲端之路

「表演藝術百年史」維基百科網站上線

作為一種「熱中於消逝的藝術」,如何為表演藝術留下記錄,會有多少可能?兩廳院在廿年前創辦了《表演藝術》雜誌,以文字記錄演出,更成立「表演藝術圖書館」留下書籍影音等史料;廿年後跟隨網路科技與雲端數位的概念,由《PAR表演藝術》雜誌推出「表演藝術百年史」維基百科網站,冀透過全民編寫的的機制,留住「當下」、回溯「過去」、延伸「未來」,開啟台灣百年表演藝術史的建構工程。

文字|廖俊逞
第231期 / 2012年03月號
台灣戲劇表演家劇團活力旺盛,年年推出新作。圖為該團演出《移動的幸福》。
話題追蹤 Follow-ups 掙扎求存或沉潛?荒蕪?

南台灣近年劇場生態之觀察

與千禧年之前的熱鬧動態相較,南台灣近年劇壇脈動顯然趨於稀落、面向有限,進一步言之,處於傳播媒體日新月異、地方藝文補助機制貧血、公立民營大小劇場有限種種劣勢前提之下,劇烈地影響著劇場創作的多元性與原創性、人才新秀的斷層、小劇場的永續經營,確實長期存在著結構性的危機,前景堪慮。

文字|楊美英
第207期 / 2010年03月號
《收信快樂》上海演出劇照
話題追蹤 Follow-ups

校園戲劇兩岸情 盡在交流中

北藝大《收信快樂》在首屆「中國校園戲劇節」

臺北藝術大學戲劇系應首屆「中國校園戲劇節」之邀,於五月下旬赴上海演出該系製作之《收信快樂》。雖然因四川震災取消了當地大學戲劇校系的競賽活動,而無法看到中國校園戲劇的現況,但仍參與了觀摩交流與演出座談,與上海戲劇學院師生互動熱烈。領隊的北藝大戲劇系主任洪祖玲,特以此文記述此行的交流狀況與感想。

文字|洪祖玲
第188期 / 2008年08月號
「蘭花圓舞曲」中的「原始之舞」綠牆。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 國家戲劇院蘭花牆揭幕

「蘭花圓舞曲」相伴 陳郁秀獲頒法國文化藝術軍官勳章

去年十二月中旬的午後,國家戲劇院大廳蒞臨多位嘉賓,有來自台灣表演藝術界的重量級人士,以及來自法國在台協會的朋友們。在香檳、鮮花與喜悅的氛圍中,要舉杯慶賀的,不僅是「蘭花圓舞曲」的揭幕,還有兩廳院的董事長陳郁秀獲頒法國文化藝術軍官勳章的殊榮。

文字|李秋玫
第205期 / 2010年01月號
國家戲劇院3D紙模型
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

開春,到兩廳院Shopping 去

把精緻的藝術感動帶回家

到兩廳院Shopping去。兩廳院禮品店三月一日重新開幕,在國內知名設計師陳瑞憲的整體空間規畫下,除加強使用功能外,也融入藝術線條及現代設計的空間感,呈現完全不同的風貌。簡潔的線條、柔適的燈光,讓民眾來兩廳院shopping也有逛mall的感覺。 各地的劇院、博物館裡,紀念品店不只是重要的財源之一,往往也是劇院風格的延伸,東西只此一家別無分號,因此各地的劇院,往往都會針對藝術家、劇院建築、經典劇目設計獨特的紀念品,讓這些紀念品跟著觀眾的記憶延伸帶回家。做為台北市地標之一,宏偉華麗的兩廳院經常是許多觀光客駐足拍照的背景,同時也是亞洲極具特色的藝術殿堂,兩廳院業務推廣部近幾年也開始與設計師進行品牌與創意上的合作,獨家開發多樣精緻商品,希望大家把兩廳院的回憶帶回家。 國家戲劇院3D紙模型 透過DIY,自己蓋國家劇院,體驗中國古典宮殿建築之美,適合親子共構完成,享受另類的蓋房子樂趣。 內附詳細組合步驟說明 W╱21.5cm L╱23.5cm H╱9.5cm 售價 NT$300 古譜鉛筆 以崑曲、琵琶、古琴代表作品─「牡丹亭」、「十面埋伏」、「廣陵散」的古譜為設計題材,充滿人文氣質的案頭工具。共三款,另有精緻手工盒組。 售價 NT$45╱ 單支 NT$120╱一套三款 NT$320╱精緻布面手工盒(內附六支鉛筆) 古譜精油蠟燭 以崑曲、琵琶、古琴代表作品─「牡丹亭」、「十面埋伏」、「廣陵散」的古譜為設計題材。共三種尺寸、三種圖案、四種顏色╱檀香、粉紅、青、紫供選擇 每種顏色皆含特殊精油香味。 售價 NT$15

文字|兩廳院業務推廣部
第147期 / 2005年03月號
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

打造兩廳院成為全民共享的優質文化園區

一位領導者不僅應為一個組織帶入士氣,也必須帶入秩序。一位管理者不僅應統整組織中所有人力、物力及財力等資源,也必須妥當分配並善用這些資源。一位決策者不僅要公正,也要有智慧的獲得所有完整的資訊去作最正確決策,以便為組織牟取最佳的福利以及永續經營的最大可能。我在兩廳院一年多以來,一直將這些認知銘記於心,並努力付諸於行動。至於努力的成果有待各界公評,但在此藉由《PAR表演藝術》雜誌的版面一隅,將過去這一年多來兩廳院所做的各項努力與突破,與關心兩廳院的朋友們分享,並期盼大家能繼續給予兩廳院鞭策與鼓勵。 二○○九年兩廳院的重頭大戲,應屬第一屆台灣國際藝術節(Taiwan International Festival,TIF)。歐美及鄰近日港等地的藝術節行之有年,在國際間早已享有一定知名度與聲譽,面對才剛起步的兩廳院台灣國際藝術節,我們認為必須要能發展出獨有的特色才能建立起屬於兩廳院的品牌,因此在陳郁秀董事長的發想之下,選定以「未來之眼」為主題,策展理念強調「跨界」、「跨國」及「跨文化」,展現「原創」的精神,不僅自製旗艦節目(《歐蘭朵》),也邀請世界各國最優秀的節目來台首演(在十五檔節目裡,有二檔世界首演及七檔亞洲首演)。節目特色強調結合藝術與科技,讓表演藝術成為我們窺探未來大趨勢的靈魂之窗。 對於兩廳院製作及主辦的表演藝術節目,我們相信必定是最優質的,非常企盼能推廣讓更多人知道,並前來欣賞。因此在過去一年面對大環境的不景氣,直接衝擊藝文表演票房,我們體認到,不能再因循過去的行銷方法,被動等待觀眾購票欣賞演出,必須採取更靈活、主動出擊的行銷策略。過去這一年來,針對重點節目以及票房不理想的節目,要求節目宣傳同仁擬定推票的戰鬥計畫,更每週親自與行銷及節目宣傳同仁開會,視情況不斷調整行銷、宣傳策略,發想創意、突破性的推票計畫。另方面,我們注意到網路世界對於行銷的巨大影響力,特別運用目前最受歡迎的社交網絡及網聚部落設置網路行銷平台,藉此增加節目曝光率及售票率,並帶動藝文討論之風氣。在一片經濟蕭條聲中,二○○九台灣國際藝術節最終開出高達九成的亮麗票房,以及逾十萬人次參與的紀錄。而全年各項主辦節目平均亦有八成以上票房,證明這些策略的確奏效。 透過旗艦節目建立屬於兩廳院的品牌之後,我們開始思考下一步如何將此一品牌推向國際,兩廳院不能僅自滿於

文字|劉瓊淑
第205期 / 2010年01月號
音樂劇《媽媽咪呀》榮登年度大戲,預告下年度的潮流。
話題追蹤 Follow-ups

時尚劇壇 「台」風正盛

側寫上海戲劇谷第三屆「壹戲劇大賞」

第三屆的上海戲劇谷「壹戲劇大賞」,於四月底揭曉並頒獎,這次的火紅重點當然是獲得「年度大戲」及「年度最佳製作人」的《媽媽咪呀》中文版。這次台灣相關的製作入圍甚多,最後成果也十分豐碩,戲王戲后均是台灣演員奪得,其中獲頒最佳男主角獎的金士傑,也同時獲得官辦的「白玉蘭」表演獎,可謂雙喜臨門。

文字|李翠芝
第234期 / 2012年06月號
「下一波藝術節」創辦人喬.梅立陸。
話題追蹤 Follow-ups 專訪紐約布魯克林音樂學院「下一波」藝術節執行製作人

梅立陸:關鍵的挑戰,是為作品找到觀眾

近期,台灣新的表演藝術中心分別於台北、台中與高雄陸續邀請到著名建築師進行興建,令人期待。但在設計最新進的硬體設備之餘,人才的培育、節目的規劃與運作,以及觀眾的建立等面向也應刻不容緩。 位於紐約市曼哈頓旁的布魯克林區,近幾年轉型為年輕一代紐約客,尤其從事藝文與教育相關行業者,相繼湧入的社區。除了與曼哈頓僅一河之隔的地利優勢,布魯克林的人文氣息,尤其又以在此經營長達一百五十年的布魯克林音樂學院(Brooklyn Academy of Music,簡稱BAM)這個重要的在地藝文活動推動者而聞名。除了自一九八三年主辦的「下一波」(Next Wave)藝術節,成功地將世界一流的藝術家介給紐約客,平時的藝文咖啡與電影院(Rose Cinemas)等設施更為當地居民長期提供藝文活動的休閒場所。再加上二○○一年遷入此Fort Greene區的馬克.莫里斯舞蹈中心(Mark Morris Dance Center),更為居民注入新的活力。本文作者趁該藝術節的重要決策人物,也是「下一波藝術節」創辦人喬.梅立陸(Joseph V. Melillo,被暱稱為Joe)來台的機會,進行專訪,請他分享他任職長達廿五年的BAM工作精華。本文特以第一人稱口述方式,以完整呈現梅立陸的談話內容。

文字|林亞婷
第218期 / 2011年02月號
史哲說:「我們的目標不只是扶植一個好的劇團,而是讓它轉型、升級成足以創造產業價值的規模」
話題追蹤 Follow-ups

投資與扶植並行,讓好的作品與市場共存

專訪高雄市文化局長史哲

過去,由於南台灣以重工業與勞工為主的產業結構和人口型態,長期忽略人文藝術的發展,被視為「文化沙漠」。二○○○年之後,愛河整治成功所帶動的流域文化活動、高雄國際鋼雕藝術節、城市閱讀運動、精心連結打造的文化資產及社區營造網絡、綠美化推動成果,讓鋼鐵之都搖身一變成為綠色都市,增添不少人文氣息。去年,世運在高雄盛大舉辦,開閉幕結合在地文化與國際視野的創意演出,讓人驚覺高雄這十年來的蛻變。隨著「南部兩廳院」衛武營藝術文化中心的動土,高雄市將具體轉型為一個以藝術文化為主的現代化都會。在這個趨勢下,官方的文化單位將扮演怎樣的推手角色?本刊特別專訪高雄市文化局局長史哲,請他一談對高雄市表演藝術文化未來發展的思考。

文字|廖俊逞
第207期 / 2010年03月號
史丹佛大學的舞蹈中心入口,此處為「地誌:場所、身體與科技」研討會舉辦地點之一。
話題追蹤 Follow-ups

分享舞蹈在世界上發生的各種可能

記舞蹈史學者學會「地誌:場所、身體與科技」研討會

由世界上最重要的舞蹈研究學會之一「舞蹈史學者學會」(Society of Dance History Scholar)舉辦的「地誌:場所、身體與科技」(Topographies:Sites, Bodies, Technologies)研討會,於六月十九日至二十二日在美國的史丹佛大學舉行。這次研討會希望學者、評論者、作家、編舞家和舞者能透過不同舞蹈領域間的互動,發展多元可能性,而為了擴大舞蹈研究的範疇,主辦單位也企圖利用演出、示範和專題討論等不同方式,重新定義觀賞者在舞蹈中所扮演的角色。

文字|張懿文
第200期 / 2009年08月號
12月16日學術研討會「戲曲與戲劇」現場。
話題追蹤 Follow-ups

回首新世紀十年 探問華文戲劇創新活力

記2011第八屆華文戲劇節在澳門

去年十二月中旬在澳門舉行的第八屆華文戲劇節,主題為「新世紀華文戲劇研究」,旨在「探討過去十年來華文戲劇之種種面貌、創作特色、最新走向,以及對未來華文戲劇作出前瞻。」特別著眼於新世紀第一個十年的華文戲劇發展,除了參與的演出希望是十年內的戲碼,在學術論文方面,也期許與會者提出對過往十年各地戲劇現象的觀察分析。

文字|莊珮瑤
第230期 / 2012年02月號
兩廳院2010「圓夢計畫」說明茶會現場。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

表演藝術的第一哩路 期待更多人投入

兩廳院圓夢計畫

兩廳院藝術總監黃碧端提出願景,要讓圓夢計畫成為「表演藝術的第一哩路」,偏遠地區與藝術的零距離仍須不同的協助。在更擴展的意義上,贊助者可選擇投注資源的地區,可能是自己的家鄉、工作之地、有感情的鄉鎮,讓圓夢計畫不僅僅圓小朋友的夢,也能圓大人的夢,將「第一哩路」延展為更長遠的路,幫整個社會圓夢。

文字|周倩漪
第209期 / 2010年05月號
羅伯.威爾森(右)解釋《鄭和1433》的發想,陳郁秀董事長(中)專注聆聽。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

由兩大劇場導演看二十一世紀表演藝術

當代的全球化現象由上個世紀六○、七○年代挾國際經貿發展活絡之勢而起,再受到八○年代資訊科技一日千里的推波助瀾,於二十世紀與二十一世紀交替時達到巔峰。 人們以無遠弗屆的科技追趕時代、創造時代,讓世界變成「平的」,這樣的地球村卻沒有因此變為乏味的一致化,而是如同人類的大花園般處處丰姿招展,因為人們在便利的遷移或行旅中,領略到各種在地文化的美好,以及人類大家庭中異質性的珍貴之處。這種體驗和醒悟,為文化藝術的開展與創發帶來新契機。 台北的兩廳院於政治解嚴的一九八七年創立,二○○七年歡度二十歲成年禮的同時,我接任機構董事長職務,除了期許兩廳院能成為展現台灣文化藝術特質的一對「靈魂之窗」,也以呼應上述趨勢的「原鄉時尚」為理念,一方面鼓勵藝術家在原鄉土地上挖寶、創作,一方面不忘打開視野進行時尚前衛之作。原鄉元素固然豐富精采,透過國際合作更能對比其高度及能見度是否到位。 這段期間,兩廳院因為節目製作企劃而先後與活躍於一九六○、七○的國際重要劇場導演羅伯.威爾森和鈴木忠志結緣,邀請他們來到台灣創作,我們有幸旁觀其工作,特別能感受到這兩位受人尊崇的劇場大師在全球化現象下對於藝術表現的理念與實踐。 威爾森的學經歷很特別,他是美國德州人,青少年時期有說話困難的狀況,後來由舞蹈家Byrd Hoffman治癒,因此進入舞蹈世界;德州大學商學院修習經濟與管理畢業後,又到紐約的普瑞特藝術學院(Pratt Institute)建築系就讀;一九六四年,遠赴巴黎跟George McNeil學繪畫,並深受當時舞蹈界先驅喬治.巴蘭欽、模斯.康寧漢、瑪莎.葛蘭姆等人的舞作所吸引,一九六五年開始學習編舞。他在一九六九年正式推出自己的戲劇作品《西班牙國王》,一九七六年以《沙灘上的愛因斯坦》一舉成名,一九九三年以裝置藝術《床上的愛麗絲》獲得威尼斯雙年展金獅獎。劇場的亮眼成就,讓他至今獲獎無數,其後現代主義風格最被人津津樂道,跨界的養成背景所發展出來的舞台意像,也是特色。 威爾森身處於普世價值丕變並熱切打破舊時代框限的狂飆一九六年代,這也是後現代主義概念於建築領域開啟先河之後、發展至其他各領域最蓬勃的年代。由於現代主義伴隨的工業文明帶來嚴肅的環境問題,讓世人開始對「進步」的迷思產生反省,也渴望找回歷史的、傳統的、曾經有過的一切;一九

文字|陳郁秀
第207期 / 2010年03月號
早上會議中的羅伯.威爾森
話題追蹤 Follow-ups

在水磨坊,與創意之源同在

與羅伯.威爾森共度暑假 台灣「河床劇團」成員,今年夏天應邀到劇場大師羅伯.威爾森位於紐約長島的水磨坊藝術中心駐村五星期,與來自各國的藝術家們藝術交流、激盪創意。現已返美的河床劇團美籍導演郭文泰,以本文呈現他們在這個充滿藝術靈感的「威爾森星球」所度過的時光,以及種種過程中的領悟。

文字|郭文泰、柯乃瑜
第203期 / 2009年11月號
戲劇院大廳內的綠牆「蘭花圓舞曲」。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

我心中的台灣表演藝術「靈魂之窗」

我和兩廳院有很深的淵源。 一九八七年秋天,兩廳院隆重開幕,策劃了一系列特別節目以茲慶祝;在這個特別的日子,我受邀於演奏廳舉辦一場鋼琴獨奏會,成為和兩廳院第一次、也是非常重要的因緣起始。後來又先後在兩廳院有不同演出,例如於國家音樂廳和呂紹嘉、NSO合作貝多芬《第四號鋼琴協奏曲》,也和柏林愛樂木管五重奏、日本大阪愛樂、中國上海交響樂團、薩爾斯堡莫札特大會堂管絃樂團等知名團體合作演出。 一九九七年,我於台灣師大藝術學院院長任內,開始連續三屆擔任NSO諮詢委員會委員暨主席;兩廳院在行政法人化轉型期間,因為擔任文建會主委,再以政府代表的角色參與其中,並擔任第一屆董事;卸下文建會主委工作後,教育部邀我擔任兩廳院績效評鑑委員會召集人;到了二○○七年三月,被行政院長任命為兩廳院第二屆董事長。 順著這份因緣,我對兩廳院有很深的情感與期待,記得上任之初,就自許要帶著一貫的使命感,盡最大努力把兩廳院營造成一對通往國際最美麗的台灣藝術之窗。這些年來,所作所為都以心中的既定目標為準則,很清楚自己所為何來?所行何事?也欣慰於主持董事會會務所達成的決議,能在藝術總監劉瓊淑教授帶領全體同仁勇於求新求變之下,讓各界看到二十歲之後兩廳院的成長。這心中的四大目標是: 一、推動兩廳院成為展現台灣藝文特質的「靈魂之窗」及與國際接軌的交流平台。 二、為國家交響樂團找到最好的音樂總監。 三、讓行政法人化的兩廳院運作更健全順暢。 四、讓更廣大的民眾親近並進入兩廳院。 有關第一項,因思及世界著名劇院或音樂廳無不以出色的表演團體和節目軟體而非堂皇的建築硬體見長,所以兩廳院若要見賢思齊,就必須從這方面努力;如果將兩廳院定位為展現台灣文化氣質與表演藝術成就的一對「靈魂之窗」,可以很快為我們找到著力點。 因此以「原鄉時尚」為規劃理念,亦即以台灣土地上長養出來的所有元素為根本,以當代國際風潮為技術及途徑,在傳統與前衛之間進行對話並創作好的作品;首先以「藝像台灣」節目系列為基底,接著以自製節目旗艦計畫和台灣國際藝術節「未來之眼」為標竿,三者成為互不可缺的節目企劃「鐵三角」;為此,我們的節目規劃會議於演出前一年半至二年前即展開方向及內容之討論定案。三年的經驗累積,藉由優異且具備藝術

文字|陳郁秀
第207期 / 2010年03月號
兩廳院郭為藩董事長在「法國國家榮譽騎士勳章」授勳典禮中致詞,娓娓道來他與法國的淵源。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH 兩廳院董事長 推動文化、教育獲國內外肯定

雙勳臨門 郭為藩細數文化緣

今年十月底,兩廳院董事長郭為藩先後榮獲兩枚重要的勳章,一枚是法國政府頒授的「法國國家榮譽騎士勳章」,另一枚則是由總統馬英九頒授的國家榮譽二等「景星勳章」。對於自己在兩天之內「雙勳臨門」,謙虛低調的郭董事長倒是以平常心看待,感謝大家肯定他的努力。「我只是剛好在那個時間點,做了該做的事。」郭董事長總是如此說。許多人對他在推動特殊教育及教育改革的貢獻印象深刻,卻不知他在文化領航方面,也是站在浪尖上。

文字|盧家珍
第228期 / 2011年12月號
在導聆活動之前,郭台銘夫人曾馨瑩老師特別跟小朋友致詞。
兩廳院櫥窗 Hot at NTCH

讓偏鄉孩子與佛朗明哥零距離

永齡基金會贊助圓夢 五百學童參觀國家戲劇院

在「財團法人永齡社會福利慈善事業基金會」贊助下,九月底,五百位來自全台各地偏遠學校的中小學生來到國家戲劇院,觀賞來自遙遠的西班牙的《佛朗明哥傳奇》彩排,永齡基金會創辦人郭台銘夫人曾馨瑩老師亦親臨現場,與小朋友們共享美好的藝術體驗。

文字|本刊編輯部
第227期 / 2011年11月號