World
國際

葛蘭邦歌劇節新劇場外景,左側的莊宅乃克利斯迪夫婦舊居,中間的一截就是著名的「風琴廳」。
四界看表演 Stage Viewer

田莊裡的歌劇聖地 初訪英國葛蘭邦歌劇節

沒有明星歌手、也沒有特級樂團,但一樣能製作出高水準歌劇,成為拜魯特音樂節外的另一個「歌劇聖地」葛蘭邦歌劇節,是如何營造出樂迷心中的崇高地位呢?資深歌劇迷楊世彭教授,在六度拜訪拜魯特音樂節之後首度造訪葛蘭邦,也為其優雅氣氛所陶醉,且聽他娓娓道來這個歌劇節的有趣故事與魅力所在。

文字|楊世彭
第146期 / 2005年02月號
《茶花女》
四界看表演 Stage Viewer

好一個風華璀璨的感官世界! 德國劇場旅行筆記

電影╱劇場導演鴻鴻,是出了名的愛看戲,長期以來流連世界各大藝術節。去年十月,鴻鴻再度遠征德國,一個月內走過五個城市、看了廿八齣作品,包括歌劇、戲劇、舞蹈,以及來自美國、比利時的客席演出,令他大呼收穫滿滿。鴻鴻特別挑出他這次看的九齣精采演出,圖文並茂,為本刊讀者紙上導覽當今德國劇場的璀璨丰采!

文字|鴻鴻、Ruth Walz
第147期 / 2005年03月號
在Saltimbanco中表演、來自Russian Swing的藝術家們。
四界看表演 Stage Viewer

垃圾堆上的馬戲王國 太陽馬戲團在聖米榭的逐夢計畫

太陽馬戲團是現今全世界最有名的馬戲團,因為有太陽馬戲團,加拿大蒙特婁市誓言要變身為世界馬戲首都。 資深媒體人黃寤蘭六月走訪這個生產歡樂與驚奇的馬戲總部,揭開蒙特婁市如何將原是垃圾掩埋場的米榭區,結合太陽馬戲團與國立馬戲學校,轉化為馬戲藝術城市。

文字|黃寤蘭、Jan Swinkels
第140期 / 2004年08月號
著名男高音多明哥在《女武神》中演唱齊格蒙,雖已年過六十,仍然精采。
四界看表演 Stage Viewer

惡龍肆虐 神殿火起 大都會歌劇院看華格納指環系列

要拿到紐約大都會歌劇院「指環系列」的門票,代價有多大?旅美導演楊世彭花了將近台幣十萬多元買了兩套票,華格納「指環系列」共計四齣,一輪演六天計十七個小時,加上美國內地來回機票及住宿,楊世彭不錯過世紀大製作,豪舉花下六千多美金,看得直呼過癮!

文字|楊世彭
第139期 / 2004年07月號
《帕西法爾》第二幕,魔法師Kingsor的殿堂。場景大多被影片投影罩住,很難看清。上端兩個紅圈中的投影,代表非洲的蟲獸。
四界看表演 Stage Viewer

叫人跌破眼鏡的《帕西法爾》 2004 拜魯特音樂節的「驚人」首演

劇場、電影導演近幾年紛紛受邀跨界執導歌劇,往往讓保守的古典派支持者看得目瞪口呆,劍拔弩張,創新乎?災難乎?都有褒貶不一的兩群觀眾。 重量級歌劇迷,也是話劇導演的楊世彭今年夏天在拜魯特音樂節看了一場驚人的華格納歌劇《帕西法爾》,這場黑市票叫價高達二千二百美金的歌劇,請來平素作品充滿暴力與色情的德國話劇導演希林根西夫執導,從未導過任何歌劇的他,不知令多少人跌破眼鏡。

文字|楊世彭
第143期 / 2004年11月號